Геологи рассказали о неожиданном случае, когда выпитая бутылка водки предотвратила серьезное заболевание. Такое, в принципе, может произойти с каждым.
Группа геологов находилась на съемке, в таежных районах восточной Сибири. Глухие места, где можно встретить диких животных, в том числе бурых медведей. В таких условиях в группе всегда есть человек с ружьем. Некоторые из геологов совмещают длительную работу в “полях” с удовольствием поохотиться на местную живность. Старший группы как раз был из охотников.
При очередном пешем маршруте старший наткнулся на медведя, зверь был тут же завален парой точных выстрелов. Мясо в туше было завались, решили попробовать медвежатину. Тушу освежевали, приготовили, ну и как заведено, любители выпить изрядно употребили водки.
Спустя месяц-полтора после трапезы медвежьим мясом, некоторые из группы стали отмечать у себя боли в мышцах, отечность, боли в горле, состояние начало ухудшаться. Заболевшие были отправлены на базу, а затем доставлены в больницу.
Сразу было замечено, что те, кто пил водку, не заболел!
Диагноз - трихинеллез. Это очень неприятное и серьезное заболевание, которое вызвано паразитическими червями-нематодами. Геологи заразились червями через мясо медведя. Эти черви проникают через кишечник в кровь, оседают в мышцах, и там паразитируют.
Кстати, источником заражения могут стать больные дикие животные, собаки, иногда даже домашние животные -свиньи. В основном, вспышки заболевания вызваны употреблением в пищу недостаточно обработанного мяса медведя.
Все дикое мясо, поступающее в продажу, да и мясо сельхоз. животных подлежит обязательному санитарно-ветеринарному контролю, нельзя покупать мясо без отметок ветеринаров и в неорганизованных местах продажи, у частников короче говоря.
Водка спасла здоровье геологов, видимо спирт убил паразитов, не дав им распространиться.
Я рассказал эту историю своему родственнику, работающему в Россельхознадзоре, он подтвердил мои догадки, водка стала отличным антисептиком. Он мне рассказал о том, как протекает болезнь.
Трихинеллёз развивается в течении 1-2 месяцев. Наблюдаются такие симптомы как мышечные боли, лихорадка, головная боль, сыпь, кашель, одышка, нарушение глотания. Про цикл жизни личинок в тканях организма рассказывать не буду, это довольно мерзко, слушал и плевался, не хочу над вами так издеваться.
Фаза выздоровления наступает после 6 недель -6 месяцев после заражения. И то, это не выздоровление, личинки в теле теряют свою активность, продолжают находится в мышечных тканях в капсулах, кальцинируются, но не оказывают заметного влияния на здоровье.
К сожалению, нет доступного в домашних условиях и простого способа установить наличие паразитов в мясе.
Сейчас вспоминаю и меня передергивает, я ел дикую козу, и один раз даже собаку, были дурными деревенскими пацанами.
Если употребляется в пищу сомнительное мясо, необходимо соблюдать правила термической обработки: при температуре 50 градусов мясо должно обрабатываться аж 570 минут, а при температуре 62,2 - личинки сразу погибают.
Уважаемые читатели, если вам понравилась статья, не пожалейте "лайка". Больше интересного читайте на моем канале "наши ареалы":
Психология бедности. На примере обуви.
Наш "совхоз" купили китайцы. Зачем они засеяли поля лопухами.