Браунколь видели очень многие. Это кудрявая листовая капуста. У нас она выращивается как декоративное растение.
Но в средние века капуста браунколь ( по другому кале или грюнколь - дело, наверное, в цвете листьев) была важным огородным овощем. Она и поныне популярна в европейских странах и остается важным компонентом национальных блюд.
Пожалуй, эту капусту стоит ввести в свой рацион.
Смотрите, что про нее пишут.
Браунколь богат витаминами, особенно бета-каротином, а также минералами (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, селен), незаменимыми жирными кислотами Омега-3, антиоксидантами и клетчаткой. Листовая капуста содержит белок, состоящий аналогично мясному из 18 аминокислот, поэтому 200 г листьев восполняют суточную потребность организма в белке и успешно заменяет говядину. При этом калорийность кудрявой капусты составляет всего лишь 50 ккал в 100 г.
Как огородное растение она неприхотлива. Листовая капуста - холодостойкое и скороспелое растение. От всходов до потребительской спелости проходит около трех месяцев. Поэтому семена браунколя можно сеять с мая по июнь под пленку прямо в землю.
Семена листовой капусты лучше сеять часто. Через месяц всходы рекомендуется проредить, оставив самые крепкие, а выдернутые использовать как витаминную микрозелень.
Урожай собирают, как у салата, постепенно обрезая наружные листья. Если обрезать все листья, то из кочерыжки вскоре вырастут новые. Браунколь дает зелень до морозов.
Можно посадить браунколь на клумбу - будет сразу и питательно, и красиво.
Единственное, в чем жизненно нуждается листовая капуста - это обильный полив. Но все виды капусты любят воду.
Если капустные листья горчат, рекомендуется окунуть их в кипяток или заморозить.
Сейчас самое начало июля. Если смогу купить семена браунколя в ближайшем будущем, то попробую посадить, и посмотрю, что вырастет. Так ли уж все замечательно, как я сама написала?
Теперь что касается национальных европейских блюд. Национальное нидерландское блюдо стамплот называют еще лейденской смесью. По легенде оно появилось в 16 веке во время осады Лейдена в войне за независимость против испанцев. В осажденном Лейдене было плохо с едой, поэтому в котел валили все мало-мальски съедобное и разваривали до пюреобразного состояния. Потом такое пюре на основе картофеля и листовой капусты стало просто полезной и сытной пищей для холодного времени года.
В стамплот добавляют всевозможные корнеплоды, можно также мясо, сыр, орехи, масло, молоко - все зависит от повара. Фантазия неограниченна. (По-моему, в студенческие годы подобная еда называлась хрючевом). Бывают десертные фруктовые стамплоты.
Японцы на основе браунколя придумали очень популярную в их стране пищевую добавку. Называется "аодзиру". Говорят, невероятно полезный напиток! Бывает растворимым, бывает в бутылках. В японских телеконкурсах в качестве штрафа проигравшим традиционно предлагают выпить стакан аодзиру. "Вкус специфический" - очень горький!
Вот я и думаю, стоит ли выращивать браунколь, или не зря его так прочно забыли?