Найти тему
Чудеса каждый день

Стоит ли готовить стамплот из браунколя?

Браунколь видели очень многие. Это кудрявая листовая капуста. У нас она выращивается как декоративное растение.

Браунколь "Скарлет".
Браунколь "Скарлет".

Но в средние века капуста браунколь ( по другому кале или грюнколь - дело, наверное, в цвете листьев) была важным огородным овощем. Она и поныне популярна в европейских странах и остается важным компонентом национальных блюд.

Пожалуй, эту капусту стоит ввести в свой рацион.

Смотрите, что про нее пишут.
Браунколь богат
витаминами, особенно бета-каротином, а также минералами (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, селен), незаменимыми жирными кислотами Омега-3, антиоксидантами и клетчаткой. Листовая капуста содержит белок, состоящий аналогично мясному из 18 аминокислот, поэтому 200 г листьев восполняют суточную потребность организма в белке и успешно заменяет говядину. При этом калорийность кудрявой капусты составляет всего лишь 50 ккал в 100 г.

Как огородное растение она неприхотлива. Листовая капуста - холодостойкое и скороспелое растение. От всходов до потребительской спелости проходит около трех месяцев. Поэтому семена браунколя можно сеять с мая по июнь под пленку прямо в землю.

Грюнколь сорта "Синий карлик".
Грюнколь сорта "Синий карлик".

Семена листовой капусты лучше сеять часто. Через месяц всходы рекомендуется проредить, оставив самые крепкие, а выдернутые использовать как витаминную микрозелень.

Урожай собирают, как у салата, постепенно обрезая наружные листья. Если обрезать все листья, то из кочерыжки вскоре вырастут новые. Браунколь дает зелень до морозов.

Можно посадить браунколь на клумбу - будет сразу и питательно, и красиво.

Единственное, в чем жизненно нуждается листовая капуста - это обильный полив. Но все виды капусты любят воду.

Если капустные листья горчат, рекомендуется окунуть их в кипяток или заморозить.

Сейчас самое начало июля. Если смогу купить семена браунколя в ближайшем будущем, то попробую посадить, и посмотрю, что вырастет. Так ли уж все замечательно, как я сама написала?

Теперь что касается национальных европейских блюд. Национальное нидерландское блюдо стамплот называют еще лейденской смесью. По легенде оно появилось в 16 веке во время осады Лейдена в войне за независимость против испанцев. В осажденном Лейдене было плохо с едой, поэтому в котел валили все мало-мальски съедобное и разваривали до пюреобразного состояния. Потом такое пюре на основе картофеля и листовой капусты стало просто полезной и сытной пищей для холодного времени года.

В стамплот добавляют всевозможные корнеплоды, можно также мясо, сыр, орехи, масло, молоко - все зависит от повара. Фантазия неограниченна. (По-моему, в студенческие годы подобная еда называлась хрючевом). Бывают десертные фруктовые стамплоты.

Японцы на основе браунколя придумали очень популярную в их стране пищевую добавку. Называется "аодзиру". Говорят, невероятно полезный напиток! Бывает растворимым, бывает в бутылках. В японских телеконкурсах в качестве штрафа проигравшим традиционно предлагают выпить стакан аодзиру. "Вкус специфический" - очень горький!

Вот я и думаю, стоит ли выращивать браунколь, или не зря его так прочно забыли?

Если информация про браунколь заинтриговала вас, то, пожалуйста, поддержите канал лайком!