Обнаглевшие концепции начинают приобретать официальный характер
«Вице-премьер по цифровизации Максим Акимов утвердил концепцию электронного паспорта для всех россиян. Полная замена бумажных паспортов предполагается завершить к декабрю 2028 года. Первые цифровые документы россияне могут получить с июля 2020 года, а выпуск бумажных прекратится в начале 2023 года.» - сообщает портал РБК нововсти
Интересно узнать, на каких основаниях какой-то Максим Акимов «утверждает концепции» для хранения ПЕРСОНАЛЬНЫХ данных без учета мнения граждан? Какой адекватный человек может выступать ЗА ?
Из личного опыта.
Пару лет назад у меня с банковской карты мошенническим образом увели 10 000 руб. Причём мошенническая операции была произведена на Яндекс Кошелек, это было отражено даже в описании транзакции. Все, кто пользуется системой яндекс деньги знают, что существуют определённые лимиты на переводы и поступления, если вы не подтвердили свою личность, а это делается с помощью паспортных данных. То есть мошенника сотрудники платёжной системы Яндекса могли элементарно вычислить по требованию банка.
В свою очередь, я моментально позвонила в банк, в службу Яндекса, в полицию, написала все возможные и невозможные заявления и требования в порядке закона, чтобы мои деньги вернули на карту.
Какого же было мое удивление, когда сотрудники «безопасности» яндекса сказал, что назвать имя мошенника могут только моему банку, банк сослался на то, что ничего без требования полиции сделать якобы не может, а в полиции естественно приняв заявление, мне сказали, что «мошенничество ещё надо доказать».
Таких историй тысяча плюс один по всей стране. Но я говорю даже не о полной профнепригодности 90% работников этих служб и компаний и о 99% профнепригодности ее руководителей. А о том, что есть 1% людей, который имеет прямой интерес в данного рода мошенничестве и не раскрываются такие дела отнюдь не потому, что так тяжело найти этих мошенников. Все сосчем наоборот.
Если такие вещи происходят безнаказанно сегодня, то что произойдёт завтра, когда ваши данные будут храниться в каком-то облачном доступе, защищенность которых зависит от кучки идиотов, которые в принципе не несут никакой ответственности за вашу ПЕРСОНАЛЬНУЮ информацию?
Концепцию разрабатывали подведомственный Минкомсвязи НИИ «Восход» и Госзнак. У россиян появятся две версии паспорта. В виде карты с чипом, а также защищенное приложение, которое будет абсолютно бесплатным и где будет содержаться цифровая копия паспортных данных. Также оттуда можно получить доступ к цифровому профилю и электронной подписи гражданина.
Абсолютно очевидно всем, что сегодняшняя система, и правоохранительная, и правовая, и испольная не может ни гарантировать, ни защитить данные граждан. А подобная идиотская инициатива не только позволит отмыть очередные миллиарды «на концепциях», но и поставить под удар всю персональную информацию граждан. Говорить о компетентности работы Судов в случае каких-либо утечек, я думаю не стоит, всем итак все известно.
p/s/
Люди должны не быть стадом баранов и выступить против этой откровенной диверсии, до тех пор, пока раскрываемость таких дел не составит 100% в среднем по стране. Только тогда можно будет говорить о доверии к системе.
А пока "Максимы Акимовы" пусть построят теплые туалеты и сделают адекватную пенсию, чтобы старики на собирали продукты по помойкам