В 2010-м году я была во Флоренции - в командировке, с группой коллег из разных организаций. Недолго, пять дней, кажется. В основном была занята служебными делами, так что выпало всего полтора дня полной свободы. Поделюсь впечатлениями! Для начала - про еду. Ну да, люблю поесть, что скрывать.
Во-первых, про знаменитый тосканский суп – ribollita. Название переводят кто во что горазд, ближе к истине, похоже, все же «вчерашний», короче – «сутошный». Первый раз я его ела в ресторанчике, куда мы пошли всей толпой по наводке портье – в такой, куда ходят сами флорентийцы, с домашней кухней.Действительно, оказалось по-домашнему: длинные столы, хозяин, преисполненный чувства собственного достоинства. Вот там и подали мне эту самую риболлиту – на вид такое густое овощное рагу, да и на вкус тоже. Почему-то оно суп.
Тогда я и не ощутила в нем присутствия хлеба, а положено крошить в суп черствый пресный хлеб, который – между нами – только на это и годится! Другой раз я заказала риболлиту в ресторанчике около Палаццо Питти, и уж тут-то хлеб наличествовал. А мой коллега с успехом съел этот суп в его «общепитовском варианте» вилкой: во время обеденного перерыва на Салоне был шведский стол, где я, кстати сказать, взяла вкусную лазанью, но она ни в какое сравнение не шла с той ЛАЗАНЬЕЙ, которую мне подавали где-то в Бельгии. И какого великанского размера была порция! До сих пор стоит перед глазами недоеденный кусок...
Да, возвращаюсь к риболлите! В общем-то это обычный густой овощной суп, который едят на следующий день, разогрев и накрошив, как уже было сказано, хлеба. Вполне возможно приготовить и в Москве, запасясь оливковым маслом и несколько упростив ингредиенты. Главное, хлеб очень пресный и жесткий.
А на второе я там ела запеченное мясо – говядину. Подали три тонких кусочка, а соседке, заказавшей свинину, принесли толстый шмат мяса. Еще артишоки – первый раз попробовала! Ну, артишоки... Что-то в них есть такое... античное! Чем-то напоминают обломки античной скульптуры. И холодные были почему-то. Может, консервированные?! В общем трава травой. И цветут синеньким, как василек.
Переходим ко второму – то бишь, к третьему: десерт. Совершенно несладкий! Правда, сама я его не ела, а только сочувствовала со стороны. Называется «кастаньяччо» и готовится из каштановой муки и кедровых орехов и еще чего-то. Мой коллега ел кастаньяччо тоже два раза: первый раз в «домашнем» ресторанчике, где оно было несладким и с цельными орехами. Другой раз – на шведском столе, там уже это было полноценное сладкое и орехи раздробили. Ковыряя десерт вилкой (все той же, от супа) он задумчиво сказал: вот как у кого пирог не поднимется, можно смело говорить, что кастаньяччо. И я вспомнила дивный кулич моей подруги, которая вообще-то мастерица по пирогам – вот это точно было кастаньяччо! Ну не поднялось тесто.
И чтобы завершить разговор про еду: никогда не спрашивайте в ресторанчиках сок! Воспринимают как личное оскорбление. Только – вино. Или аква – вода в смысле – для таких уродов, как я: аква натурале. Но глоток вина все же попробовала – за Флоренцию! Красное сухое, название только не запомнила.
Buon appetito!
P.S. Да! И совершенно невозможно отыскать в этой самой Флоренции йогурт.