Девятнадцатая Севастопольская батарея имени Драпушко, что возвышается над Балаклавской бухтой сегодня — лишь тень, от былого величия.
То, что не под силу было уничтожить внешнему врагу, уничтожило бесхозяйственность и людское равнодушие.
У батареи — столетняя история. Строить её начали ещё в Царской России, а модернизировали и укрепляли уже в Советском Союзе. Строительство было начато в 1912 году, а основной объём работ был завершён уже спустя два года, а окончательно батарея вступила в строй только в 1916 году.
Изначально батарея комплектовалась четырьмя 152 миллиметровыми орудиями конструкции Канэ, но в дальнейшие годы вооружение 19 батареи неоднократно менялось.
Например, захватившие в годы Великой Отечественной войны батарею немцы, поставили пушки системы Шнайдера румынского производства. Советские пушки были предусмотрительно взорваны в ходе отступления на 10-й километр Балаклавского шоссе.
Немцам пришлось изрядно повозиться три раза переставляя орудия с места на место из-за того, что высота хоть и была удачной, но самая батарея в ходе боёв была сильно разрушена и требовала ремонта.
С поверхности 19 батарея выглядит как бетонный короб с четырьмя закладными под орудия. Но под землей структура батареи намного сложнее.
Все ключевые помещения батареи, как-то комнаты личного состава и склады боеприпасов были спрятаны под землю.
Для детального ознакомления можете изучить схему ниже.
Вот так выглядела батарея на заре своего существования.
А вот так она выглядела в годы Великой Войны.
И сейчас...
Пережившая гражданскую и отечественную войны батарея оказалась беззащитной перед лицом внутреннего врага.
После развала СССР в 1993 году батарею законсервировали, а в 1999 году и вовсе списали с баланса министерства обороны.
А в 2002 случилось непоправимое, оставленные без присмотра орудия в течении нескольких дней были порезаны на металлолом.
Оставшееся доделали местные жители почти подчистую вынеся всё мало-мальски ценное с батареи.
До наших дней сохранились лишь голые бетонные стены и редкие, деревянные двери. Все металлические детали были срезаны ещё 15 лет назад.
То, что могло стать великолепным музеем и ещё одной достопримечательностью Балаклавской бухты, теперь превратилось в заброшенные руины. По всей видимости безвозвратно.
Всем интересующимся историей и фортификацией к посещению обязательно. Только не оставляйте после себя мусор и надписи на стенах, батарее и без этого не очень хорошо. Спасибо!
Координаты места: 44.492495, 33.589379