Найти тему
АВТОТУТ

Колосс на глиняных ногах. Что такое советский БТР?

Рожденным в СССР знакомо это чувство, когда с самого детства, военную технику по телевизору показывают чаще чем мультфильмы, а любой городской праздник сопровождается мини выставкой военной техники. Патриотизм это хорошо, патриотизм это здорово, но лично мне всегда было интересно что из себя представляет настоящая военная техника, именно тех времен, когда компьютеры еще не завладели разумами людей и те не ходили по улицам словно зомби, уткнувшись в экраны своих смартфонов.

Поскольку я, в основном тестирую различного рода легковую технику, то впечатления от бронированного мастодонта должны были превысить все мыслимые и немыслимые пределы моего сознания. Так и получилось! Для начала, чтобы попасть внутрь нужна сноровка. Видимо не просто так, в армии активно занимаются физической подготовкой. Иначе в чрево БТР просто не попасть! Причем, люки, расположенные на боковинах броневика открывали доступ к чему угодно, только не к доступу внутрь. Потому как внутрь можно попасть только сверху. При этом никаких подножек я там не обнаружил и когда вы опускаете ноги внутрь, то вынужденно ставите их на мягкие поролоновые кресла, с жестким трубчатым каркасом внутри.

-2

Военная техника подразумевает различного рода упрощения и лишения. Например в огромном пассажирском отсеке довольно низко и перемещаться по нему можно лишь согнувшись в три погибели. А еще, в данном экземпляре было установлено всего четыре сиденья, включая водительское, хотя подобная техника рассчитана на перевозку гораздо большего количества солдат. А еще мне, в 35-градусную жару, не очень понравилось соседство с двигателем и трансмиссией. Жар от них идет будь здоров, зато в мороз этот недостаток точно превращается в достоинство. Жаль тест-драйв проходил не зимой. Быть пассажиром это конечно хорошо, но как живется в таких спартанских условиях водителю этой спецтехники?

-3

А очень даже неплохо скажу я вам. Пусть, чтобы усесться на место водителя нужно иметь ловкость орангутанга, но зато потом ваша посадка близка к идеальной. К тому, же перед вами миллион различных переключателей и лампочек, которые отвечают за все что только можно. Есть даже подкачка шин, как в дорогих внедорожниках или вот… запуск без ключа. Это не шутка! БТР заводится кнопкой стартера, которую правда нужно держать чуть дольше чем на Рейндж Роверах. Зато потом дикий рев камазовского дизеля заполняет собой все пространство внутри броневика и вы ощущаете как вибрируют все его внутренности. Надо ли говорить, что усилия на всем тоже не слабые. Например, чтобы воткнуть скорость, нужно вколачивать рычаг КПП двумя руками, а чтобы прожать педаль тормоза, нужно иметь мышцы Арнольда Шварценеггера. Так что те ребята, которые вынуждены передвигаться на подобной технике каждые день настоящие герои. И это точно!

-4

Перед движением я думал, что обзор из БТР приблизительно такой, как если бы мне завязать глаза черной тряпкой, в которой до этого тоненьким шилом проделали крохотное отверстие для комариного укуса. Но все оказалось совсем не так. Во-первых впереди есть остаточно большое стекло и пусть оно находится на уровне пупка, в него все равно что-то видно. Во-вторых есть боковые люки, которые в открытом состоянии обеспечивают вполне себе сносный обзор в стороны. В-третьих(и это самое интересное) есть система перископов. То есть прямо на уровне глаз водителя есть 4 или пять узеньких полосочек света, в которых видно что делается впереди и по сторонам. И вот, из всех этих стекол, люков и перископов складывается довольно цельная картина происходящего перед вами. Так что вполне можно двигаться вперед, не тараня легковушки и грузовики.

-5

В движении БТР прекрасен. Его вибрации становятся заметно меньше, а мощь восьмиколесного чудовища впечатляет стоит лишь дотронуться до педали газа. Кстати, чтобы заглушить БТР, эту самую педаль газа нужно было просто потянуть носком правой ноги на себя. Однако, самое интересное начинается, когда водителю БТР предстоит маневр. И вот здесь без советов глазастых боевых товарищей, сидящих на броне, точно не обойтись. Жаль, но камеры заднего вида здесь предусмотрены не были. А то здесь они были бы очень к месту.

-6

Водитель БТРа может включать и полный привод, то есть межосевые блокировки. По поводу межколесных сказать не могу. То ли они там были но не включались, то ли там стояли самоблоки, которые со временем перестали работать, но БТР нам удалось посадить дважды и оба раз в совершенно безобидных местах. В первом случае это была преграда из земли вперемешку с деревьями, заехав на которую БТР беспомощно повис, вращая передними колесами в воздухе. Во второму случае это был земляной отвал, на который броневик просто заехал пузом и также беспомощно повис. А еще говоря, он может плавать, но проверять это совсем не хотелось. Ведь до этого говорили, что и засадить его будет трудновато…

-7

И в том и другом случае на выручку пришла лебедка, которая правда разматывалась целую вечность и во время второй спасательной операции все-таки завалила небольшое дерево.

Впечатления от старого, но очень крутого БТРа двоякие. Вроде бы мощь, которая может ломать деревья и ехать якобы везде, где только можно. С другой… это колосс на глиняных ногах, который посадить проще чем Ладу Гранту, а вот чтобы вызволить потребуется как минимум трактор или второй БТР…

-8