Друзья мои! Какой ваш самый любимый весенний суп?🥘
Мой - зеленые щи со щавлем. Или "зеленый борщ"! Именно со щавлем. Не с крапивой, не со шпинатом.
Так что сегодня варим зеленый борщ и всего за 50 минут!
Для вкуснейшего борща со щавлем нам потребуется:
🔹Два пучка щавля, какие бабульки продают. Хорошие такие пучки, не по три стебелька. Так, чтобы весь щавель, который купите для борща, можно было обхватить двумя руками. Тогда борщик получится в меру кисленький.
🔹1.8 л воды. Это с небольшим излишком на выкипание при варке.
🔹2 средних картофелины. Можно молодых, разваристых.
🔹Небольшой кусок куриного филе или нежирной свинины.
🔹Лук-репка маленькая головка. Как шарик для пинг-понга.
🔹2 столовых ложки тертой сырой моркови.
🔹3-4 горошины черного перца. Можно и душистого добавить.
🔹1 лавровый лист.
🔹Соль, примерно, 1 чайная ложка.
🔹1 сырое яйцо. Обязательно свежее.
А теперь начинаем готовить:
🔸Воду наливаем в кастрюлю, добавляем либо куриную грудку, либо небольшой кусок нежирной свинины, и ставим на сильный огонь, чтобы быстрее закипела. Кости лучше не добавлять, чтобы не увеличить время варки.
🔸При необходимости удаляем пену шумовкой, такой ложкой с дырочками. Как только вода закипит, убавляем огонь до среднего и варим мясо до готовности. Обычно это минут 30-40, если кусочек без кости и небольшой. Мясо должно протыкаться ножом.
🔸Картофель чистим и нарезаем либо тонкими полосками, либо некрупными кубиками. Мне больше нравится полосками. Высыпаем в бульон, накрываем крышкой не до конца и ждем, пока закипит картофель. Периодически помешиваем.
🔸Лук нарезаем мелкими кубиками и вместе с морковью пассеруем в растительном масле. Или можно на любом другом жире.
🔸Когда картофель закипит, достаем мясо, а картофель варим еще минут 7-10. Мясо нарезаем тонкими полосками или кубиками. И высыпаем в бульон.
🔸Через десять минут добавляем в бульон пассеровку, перемешиваем.
🔸Щавель обмываем и нарезаем полосками любой ширины. Мне нравится ширина в 1 см. Высыпаем в суп. Перемешиваем. Накрываем не до конца крышкой.
🔸Когда шавель сменит свой изумрудный цвет на цвет хаки, солим и перчим борщик. Это же уже не суп😉.
🔸Пробуем на вкус. Если вам всё нравится - и соль, и кислота, то разбиваем в чашку сырое-яйцо и струйкой выливаем в борщ, при этом помещиваем борщ ложкой. Должны получится белые хлопья. Так вкуснее.
🔸Подаем к столу со сметаной и рубленым вареным яйцом. И еше мне нравится есть такой борщ вприкуску с редиской!
🔶Если кому-то нравится не зеленый цвет борща, а молочно-зеленый, то сырое яйцо смешайте с водой и вылейте в кипящий борщ. Тоде интересное решение!
▪
▪
Приятного аппетита от @edamore.com_ !🤗 Вашими 💕 Вы вдохновляете на новые кулинарные подвиги и показываете, что мы стараемся не напрасно!
Спасибо за Ваши 👍💕