17:40
Когда мы свернули с Перовской улицы, слева по борту возникли ворота для транспорта и коробка проходной. Деревья перед и за забором своими кронами частично закрывали собой территорию завода.
- Нам сюда? - спросил я у Григория Зиновьева, который всю дорогу до завода испуганно жался на переднем сидении «Хаммера».
- Да, - ответил наш экскурсовод.
Подвесные ворота были приоткрыты ровно настолько, чтобы внутрь могла проехать обычная легковая машина. У меня имелись веские основания считать, что мы на своем «Хаммере» застрянем, если попытаемся проследовать внутрь сквозь них.
Несмотря на шестой час вечера стоянку возле проходной украшал десяток разнокалиберных машин, начиная с "жигуленка", которому место было разве что на свалке, и кончая парочкой новеньких джипов.
Ни в машинах, ни в здании проходной, ни на улице перед воротами людей видно не было. Зато на пруду напротив завода несколько рыбаков с удочками пытались в цветущей от жары воде поймать ротанов. Из гаражей между прудом и железной дорогой до нас доносился лай собаки.
И это все мне не нравилось.
- Как вы проходили на территорию завода? - спросил я у Григория.
- По пропускам?
- Я показывал паспорт на охране, - ответил он, - а охранник уже сверял фамилию из паспорта со своим списком.
- А в список как ваши фамилии попадали?
- Коростылев договорился, когда подписывал бумаги, связанные с арендой.
- На заводе при вас ещё оставалось какое-нибудь химическое производство?
- Не знаю. Кажется, уже тогда там были лишь организации, которые никакого отношения к официальной вывеске завода не имели.
- Чисто аренда складских помещений?
- Да, - согласился с моим предположением Григорий. - Сбор грузов от разных поставщиков перед отправкой одной машиной. Или наоборот. Я своими глазами видел, как из ворот одной подсобки грузили пластиковые бочки в машину с рекламой строительных смесей, а из соседней - газировку в бутылках.
- А ваша организация как официально называлась? - спросил я Зиновьева. - Сомнительно, чтобы вы говорили на охране, что идете в студию звукозаписи.
- Точно "ООО", но что дальше, не помню.
- Ладно, - сказал я и собрался вылезать из «Хаммера», - схожу-ка я на разведку.
Артем молча последовал за мной, заперев в машине Зиновьева. Я никак не прокомментировал его действия. Машина доверена ему. И ему, если что, разбираться с мусором на ковриках и рядом с ними.
На проходной, когда мы в нее вошли, никого видно не было. Я приблизился к турникету, заглянул в будку охранника возле него. Оказалось, что охранник расположился на полу в углу будки. Причем расположился так вольготно, что от турникета были видны только его штиблеты, которые едва выглядывали из-за стола. Артем бросил взгляд в будку через мое плечо, тихо выругался и затем добавил:
- Кажется, нас опередили.
- Такое ощущение, что изначально не предполагалось оставлять аборигена отдыхать в одиночестве, - сказал я, перепрыгнув через турникет и войдя в будку.
Под охранником растеклась лужа мочи. Ничем более серьезным, к счастью, не пахло. Я пощупал шею. Прислоненный плечом к стене вахтер подавал признаки жизни невзирая на связанные руки и кляп во рту.
- Я шире приоткрою ворота, а ты заезжай внутрь, - сказал я Артему.
- Сейчас сделаем, - отозвался он и направился к "Хаммеру".
Я отыскал глазами пульт, с которого открывались ворота, и надавил нужную кнопку. Ворота медленно двинулись по своим направляющим. В просвете между забором и воротами через несколько секунд почти бесшумно возник "Хаммер".
Запрыгнув в машину, я достал мобильник и набрал номер Штерна. Трубка мне сообщила женским голосом, что абонент вне зоны досягаемости. Рабочий телефон Штерна тоже молчал… Звякнуть оперативному дежурному? А что я ему скажу? Мол, кто-то напал на сторожа на проходной полудохлого завода. Высылайте спецгруппу... Оперативный скажет мне, что ты, капитан Леднев, наверное з глузду зъихав. С такими пустяками, как нападение на сторожа, это к ментам… А с ментами, пока все им втолкуешь, пройдет уйма времени, да и пришлют они в лучшем случае патрульную скотовозку… Позвонить полковнику? По крайней мере, Русанов в курсе происходящего… Я позвонил его секретарше. Она мне сказала, что полковник у начальства… На коврике… Я вытащил из памяти номер Русанова. Попробовал прозвониться к нему самому. Никакого результата. Хотя соединение было и определитель номера сотового телефона у Русанова наверняка сработал. Но полковник не захотел со мной общаться… Идет сильная вздрючка у начальства, и ему не до болтовни со мной? Или надо в данный момент во все глаза следить за чьей-то вознёй под ковриками, заметая под них же всякую пыль?
"Хаммер" медленно двигался по территории завода. На нас подслеповатыми окнами с выбитыми стеклами смотрели заводские цеха, мимо проплыли ржавые танки для каких-то жидкостей и распахнутые двери ангара с провалившейся крышей.
Золотые квадратные метры Москвы, а такая разруха!
- Вон там была студия, - сказал Зиновьев, когда впереди показалось целое на вид двухэтажное панельное здание. Перед его парадным входом стояли два джипа с тонированными стеклами. Возле одного джипа с распахнутой дверью спиной к нам находился человек в курточке от униформы цветом очень похожим на цвет штанов охранника на проходной.
- Остановиться? - спросил у меня Артем.
- Да, - произнес я, все еще не решив, что делать дальше. С учетом автотранспорта на парковке перед проходной сюда мог приехать десяток бойцов Терехова. И вступать в контакт с ними в численном меньшинстве было рискованно.
Я снова потянулся за телефоном. Результатом этого стало сообщение электронной девушки об отсутствии в сети Терехова. Я набрал номер его ресторана. На этот раз мне сразу ответили:
- Алло, говорите.
- Капитан ФСБ Леднев. Мне нужен Терехов.
- Его сейчас нет. Что ему передать?
- Чтобы он срочно связался со мной.
- Терехов очень занят и просил его не беспокоить. Но как только он освободиться, обязательно даст вам знать...
Я терял время...
Я отключился от ресторана и попытался снова пробиться к Русанову. И опять все закончилось пшиком. Русанов не хотел с кем-либо говорить по своему мобильнику.
- Может, стоит связаться с Нэллей Дмитриевной? - спросил Артем, видя мои безуспешные попытки получить подкрепление.
- И как быстро здесь появятся ваши люди? И в каком статусе? В качестве оценщиков антикварного нефтеперегонного завода? - сухо бросил я.
Артем промолчал.
Quod licet Iovi, non licet bovi.
Однако словосочетание «нефтеперегонный завод» подсказало мне возможный обходной маневр и я, настрочив эсэмэску из нескольких слов, отправил ее.
Где-то в здании с бывшей студией звукозаписи раздались хлопки ружейных выстрелов. В ответ на них прозвучал приглушённый взрыв гранаты.
- Расположение студии? – спросил я у Зиновьева.
- Второй этаж. Из главного коридора от лестницы первый поворот направо. Там ещё один коридор. В его конце – тупик со студией.
- А первый этаж что из себя представляет?
- Холл на входе. Прямо от входа коридор с кабинетами. В его конце лестница наверх, - быстро ответил Григорий.
Через полминуты мне позвонил сам Русанов и задал простой вопрос:
- Где ты?
Я назвал ему адрес завода на Перовской улице.
- Опасное химическое производство, говоришь? – уточнил полковник.
- Я не уверен, Юлий Христофорыч, - ответил я, - как обстоят дела сегодня, но раньше точно здесь была большая и вредная химия. Что-нибудь могло остаться в танках или на складах.
- Угроза всем жителям восточного административного округа Москвы… И обязательно привлекать МЧС… - произнес Русанов таким тоном, что мне показалось, будто он рад такому сценарию возможной катастрофы городского масштаба.
- Жертвы среди жителей города уже есть, - подсказал я.
Русанов решил, что плюсы в сложившейся ситуации явно перевешивали минусы. Возможно, только в плане немедленного катапультирования из какого-то нудного совещания. Но и за это - слава Богу. Поэтому полковник распорядился:
- Леднев, от тебя - минимум крови до приезда группы. Усёк?
- Так точно, тащ полковник! – отозвался я.
Посмотрев на сыгравший отбой телефон, я приказал Зиновьеву:
- Выбирайся из машины и топай к проходной. Там развязываешь охранника, поишь его, если он пришел в сознание. Потом ждёшь. Когда приедет группа, объяснишь что и как. Понял?
- Да, - ответил Зиновьев и его из машины как ветром сдуло. Я даже и не ожидал подобной прыти от толстяка.
Человек в курточке от униформы охранника с проходной заметил, что нашу машину покинул Зиновьев. Человек доложился в рацию, получил приказ, нырнул в джип и на нем покатил в нашу сторону.
- Действия? - спросил Артем.
- Полагаю, наша машина застрахована, - отозвался я.
- Разумеется, - улыбнулся Артем.
- Тогда идем на таран, - оскалился я ему в ответ.
"Хаммер" тронулся и начал быстро набирать скорость. Водитель джипа попытался уйти от столкновения, съехав с асфальта в кусты. Но улизнуть он не успел - "Хаммер" протаранил его правый борт и походя опрокинул на бок. Затем уже без помех "Хаммер" подъехал ко входу и остановился.
Артем открыл оружейный ящик и вытащил из него «Вепря».
- Выходим? - спросил он у меня.
- Попробуем, - сказал я, вглядываясь в окна здания. Никакого движения в них я не уловил. Не слышно было больше и выстрелов. Видимо, внутри шла напряженная позиционная возня… Человек в протараненном нами джипе тоже не подавал признаков жизни.
- Твои цели те, которые я не закрываю, - бросил я Артему и открыл дверцу со своей стороны, собираясь вывалиться наружу.
- Принято, - отрапортовал Артем. – Только вы забыли бронежилет.
- Он для тебя, - ответил я. – Чтобы никто с твоей стороны не занес железо в мою спину.
- Но… - начал было Артем.
- Или ты останешься в машине, - отрезал я. - Ясно?
Артем чертыхнулся, но влез в бронежилет. Как только он с ним закончил, я покинул машину, перебежал к двери и нырнул внутрь здания. Артем последовал за мной.
Влетев в холл, я увидел лежащее в трех метрах от входа тело.
Под стеной, уже отодвинутое с прохода. В луже собственной крови, которая говорила о том, что тело упокоили до нашего появления…
Поравнявшись с телом, я узнал в нем бывшего капитана спецназа внутренних войск Терехов.
Мы продвинулись по пустому коридору вперёд ещё на пять метров. Наверху снова раздались выстрелы, в кого-то, судя по ругани, попали. Понятное дело, стреляли не в нас.
Пока не в нас.
Я взбежал на площадку между первым и вторым этажами и успел вовремя заметить, направленный на меня ствол помпового ружья. Я нырнул вперёд под него одновременно с громыхнувшим выстрелом. Когда я перекатился по ступеням лестницы и уже целился в обладателя ружья, меня опередил сзади Артем. Он двумя выстрелами из своего карабина расчистил нам дорогу. И позволил мне первым подняться на второй этаж. Там я воспользовался выступом стены, чтобы под его прикрытием после залпа из глубины коридора прослушать падение кусков штукатурки на пол. Пока я стряхивал с себя пыль, Артем с удовольствием отправил немного металла в ответ. Как только он со своим «Вепрем» был снова готов двигаться дальше, я рванул по коридору.
Пролетая мимо распахнутой двери, возле которой валялись ружейные гильзы, я выстрелил один раз по мелькнувшей внутри помещения тени. Выстрел достиг цели - в кабинете сдавленно охнули. А я прижался к стене за дверью. Ко мне подбежал запыхавшийся Артем и остановился у стены, отделенный от меня дверным проемом.
- Быстро двигаетесь, капитан. – сказал через проем Артем. - Я не успел бы за вами даже без бронежилета.
В здании повисла тишина.
Я прочистил горло и проорал:
- Я капитан ФСБ Леднев. Предлагаю всем прекратить стрелять и сложить оружие.
Я выждал минуту. Мои слова никого не убедили. Справа за первым поворотом из тупика прозвучали ружейные и пистолетные выстрелы. Тогда я показал глазами Артему на дверной проем между нами. Он понимающе кивнул мне в ответ и приготовился.
Я нырнул в помещение, выискивая цель. Артем последовал за мной. Человек, в которого попала моя пуля, напоминал Терехова на первом этаже. Только здесь ещё предстояло крови организовать озеро. Рядом с человеком валялось еще одно помповое ружье. Из раны в его груди сочилась кровь.
- Труп? - спросил от входа Артем, переключившись на наблюдение за коридором.
- Без вариантов, - отозвался я. - Идем дальше?
- Ага.
Мы пробежали до поворота к тупику.
Я вновь прокричал свое предложение всем сдаваться и выходить с поднятыми руками. Но как в предыдущий раз все было безрезультатно.
Артем выставил за угол в коридор зеркальце и сообщил мне об увиденном:
- Обороняющиеся засели в студии в тупике. Перед нею баррикада из мебели. Атакующие - в комнатах по обеим сторонам коридора.
Я предпринял последнюю попытку остановить стрельбу и закричал:
- Роман Коростылев не знал, что Алевтина везет бриллианты. Роман украл девчонку, чтобы попытаться вылечить ее от наркотиков! Когда Роман понял, что вместо одной проблемы он получил две, он и его помощник испугались и попытались замести следы. Отставить стрельбу.
Я сорвал голос и замолчал.
Терехов мертв, а его бойцы вряд ли даже знают, кто засел в бывшей студии звукозаписи. Мои слова им по барабану!
Мы просидели в тишине минут пять. У кого-то из бойцов Терехова в коридоре не выдержали нервы и он начал стрелять. И тут же получил такую ответку, что даже к нам прилетели осколки бетона, выбитого пулями из стены.
Однако с боезапасом у противников была напряженка. Так что огонь с обеих сторон стих после третьего залпа.
Я сидел у стены. Возле меня пристроился Артем, внимательно вслушиваясь в происходящее за углом и наблюдая за коридором позади нас. Вскоре недалеко раздался рев сирены, который подтолкнул противников за углом к последнему аккорду. Взрывов гранат, к счастью, не было, зато от ружейного и пистолетного огня у меня стало звенеть в ушах...
Как только я услышал внизу команды ворвавшихся в здание бойцов, я лег лицом на пол, закинул руки на затылок и стал ждать. Артем последовал моему примеру, отложив в сторону свое оружие.
Вскоре меня ткнули холодным стволом, невежливо перевернули лицом вверх и сказали с утрированный кавказским акцентом:
- Вольно, капитан Леднев. Штаны чистые? Или пора уже менять?
На спрашивающем был штурмовой шлем с откинутым забралом.
- Чистые, Джангиев, - просипел я, вздохнув и сел у стенки. - Чистые.
Старлей Джангиев подпихнул носком ботинка ко мне мою "Гюрзу".
- А кто это тебе помогает отдыхать в отпуске? - спросил старлей, кивнув в сторону Артема, в затылок которого упирался ствол автомата одного из его бойцов. Второй боец Джангиева пытался, как Артем до него, изучить с помощью зеркальца обстановку за углом коридора. Остальные прочесывали помещения позади нас.
- Мой водитель, - еле слышно сказал я Джангиеву.
- Принято, - отозвался старлей и кивнул бойцу, чтобы он отпустил Артема. Мой телохранитель перевернулся на спину и медленно подполз ко меня.
- Какая обстановка за углом? - спросил у меня Джангиев.
- Как минимум по одному человеку в помещениях вдоль коридора, - вместо меня произнес Артем. - Не меньше двух - в тупиковом.
Джангиева вызвали по рации. Выслушав сообщение, он уже без акцента сказал:
- Больше людей в здании не нашли. Только труп на первом этаже и ещё два на втором. Что предлагаешь, капитан?
- Как обычно: сдаться...
Джангиев усмехнулся:
- Ты, наверное, уже напредлагался до такой степени, что сорвал горло.
- Потом пощекотать гранатами барабанные перепонки, - продолжил я, - и идти наводить порядок... По-моему, почти все патроны они уже друг в друга расстреляли.
- Ясно, - сказал Джангиев и махнул рукой.
Вести переговоры он не собирался. По его мнению, если у меня ничего не получилось, то у него и подавно не получится.
Боец Джангиева бросил за угол гранаты. Я зажмурился и открыл рот. Громыхнуло несколько раз. Как в коридор после взрыва гранат побежали бойцы, я не видел.
Через минуту все было кончено. Появился Джангиев со шлемом в руке. В глаза он старался мне не смотреть.
- Она мертва? - спросил я у него.
- Да.
- Давно?
- Полчаса назад. Как минимум, - сказал старлей. - Смотреть пойдешь?
- Обязательно.
Я поднялся и как в тумане пошел по коридору следом за Джангиевым. На людей, которых бойцы положили вдоль стены, я не обратил внимания. Мы вошли в студию звукозаписи. Кроме Альки на койке, там были два парня. Один из них - мертв. Лицо покойника мне ничего не говорило. Видимо это был товарищ Романа Коростылева из Химок. Второй парень, сам Роман, с посеченным осколками лицом и перебитой пулей выше локтя левой рукой был жив. Ему оказывал первую помощь боец Джангиева.
Я подошел к Альке. Под ее койкой лежало несколько упаковок подгузников. За два прошедших месяца Алька сильно потеряла в весе. Одна кожа да кости. Стриженная на лысо голова с синими венками под синей кожей… Граната разорвалась у нее в ногах и ниже пояса было кровавое месиво… В углу студии, где Роман пытался вылечить Альку от наркозависимости, валялся штатив для внутривенного вливания, какая-то пластмассовая посуда, баночки с протертым детским питанием и тряпки. Пахло в студии кроме пота, пороха и крови, еще и спиртом, которым Альку протирали.
Я опустился на колени возле Альки и начал распутывать узлы на ремнях, которыми она была привязана к койке. Пальцы у меня не слушались…
00:00
Мне снова снился сон, в котором я снова тащил Альку за руку. У Альки снова ниже пояса отсутствовало тело и за мной снова тянулась кровавая полоса. Не широкая, но очень заметная на зелёном газоне. Алька мне что-то снова выговаривала… И вдруг из этого липкого сна меня вырвал голос:
- Леднев, хватит дрыхнуть. Так недолго и Второе Пришествие проспать!
Я открыл глаза и увидел перед собой Нэл. Она стояла у двери веранды и смотрела на меня.
- Привет, - едва выдавил я, наскоро переварив услышанное и увиденное. Голова слегка гудела от жары. После сна рот пересох. И очень хотелось пить. Дорогу до спасительной воды в холодильнике мне перекрывала Нэл. Просить ее подать стакан воды не хотелось. Проще и быстрее, чем объяснять где и что находится, было встать и самому налить.
Я рванул было из кресла, но передумал и остался в нем. В трусах перед Нэл бегать было не комильфо.
- Что случились, Нэл? – спросил я у моей гостьи.
- Хотела на тебя посмотреть, - ответила она. – А твой Русанов сказал, что ты все ещё в отпуске. У себя на даче.
- И как ты меня находишь?
Нэл не ответила, зато молча ещё раз оценила мой загар и трусы, затем выглянула с веранды на газон перед домом и махнула кому-то рукой. Через четверть минуты на веранду поднялся Артем с годовалым ребенком на руках.
С девочкой, если отталкиваться от розовых тонов в ее одежке.
- Я решила вас познакомить, - сухо сказала Нэл и забрала у Артема ребенка.
Я недоуменно посмотрел снизу вверх сперва на Нэл, потом на Артема.
- Кажется, мы уже знакомы, - сказал я, остановив свой взгляд на телохранителе.
Не поворачивая головы, Нэл произнесла:
- Артем, ты свободен.
Как только мой бывший телохранитель покинул веранду, Нэл продолжила:
- Я имела в виду не его, а ее.
Я уставился на девочку, которую Нэл держала у себя на руках. Попытался придумать какие-нибудь слова приветствия для нее. Но ребенок был мал и вряд ли умел говорить. Может, она и не поймет, что я ей скажу? В общем, мне было не до сюсюканья с ней. Перед глазами у меня все еще стояла Алька
Из сна и не только.
Нэл что-то говорила. Кажется, что-то важное.
- Что ты сказала? - спросил я у нее.
- Это твоя дочь, Яр. Сперва я не хотела, чтобы ты знал о ней, но передумала... Решила, что будет лучше и для нее, и для тебя, чтобы вы знали о существовании друг друга.
- Дочь? – переспросил я.
- Да, - сказала Нэл. - Конечно, ты можешь с ней встречаться, когда тебе будет удобно. Но...
Я не слушал Нэл, а смотрел на девочку, испуганно жавшуюся к своей матери…
Конец первой части.