В детстве и даже юности, я думала, что пещеры – только для альпинистов, папа у меня в такие ходил. Ну или для авантюристов, типа Тома Сойера – про такие пещеры в крымских горах тоже ходили рассказы.
На Майорке есть несколько пещер, открытых для туристов. С красивой подсветкой, с музыкальной программой. Мы были в двух – в Драк (Драконьи пещеры - Caves of Drach) и Арта (Cuevas de Arta) . По голубым ссылкам - актуальные цены и часы работы. Летом пещеры открыты по большей части с 10 до 18, а цена билета для взрослого – 15-16 евро (лет с 12 ребенку уже положен взрослый билет).
Обычно до 3 евро с билета можно сэкономить, взяв буклет о пещерах в аэропорту или на информационной стойке – там бывают соответствующие отрывные купоны.
Уже после Майорки мы съездили в Абхазию и побывали в Новоафонской пещере, на мой взгляд, с майороканскими – вполне сопоставимо. Только уж очень страшно на дребезжащем поезде в темноту в Абхазии было ехать, ну и обставлено все на Майорке, конечно, здорово. Настоящее шоу.
На вопрос, какие из двух пещер - Драк или Арта – выбрать, не отвечу. Они разные. Искренне рекомендую сходить и в те, и в другие.
Наш опыт из 2013 года. Но если учесть, что пещерам несколько миллионов лет, то за год или даже 10 изменятся они несильно.
Пещеры Драк
Пещеры Дракона находятся на окраине городка Порто-Кристо. Они очень «раскручены», перед ними почти всегда толпа народу и постоянно подъезжают новые экскурсионные автобусы. Билеты продаются на определенный сеанс, контролеры запускают сразу человек по двести. Вначале вы или в конце – все равно вы идете в толпе. Хотя вначале все же получше, потом расскажу почему).
На сайте рекомендуют покупать билет он-лайн, резервировать первые или последние сеансы и приходить в пещеру в выходные дни. С другой стороны, думаю, что все это непредсказуемо – раз есть публичные рекомендации, то все туристы могут воспользоваться ими одновременно.
О пещерах Драк упоминается уже в XIV веке. А экскурсии по ним стали водить уже с 30 годов XX века.
О научной красоте карстовых пещер рассказывать не буду и пытаться, я не спелеолог. О виртуозной электрической подсветке тоже. Расскажу о том, что меня поразило.
Сталактиты, сталагмиты – для профана это просто сказочные сосульки, раскрашенные различными минералами или просто искусным светом в разные цвета. Может, это подземное царство Снежной королевы! И ведь действительно в жару, что летом наверху, тут, внизу, - прохладно: 21 градус при 80 процентной влажности…
Большая часть маршрута проложена так, что экскурсанты идут друг за другом. Вокруг все какое-то небольшое. Не то, чтобы пространство или темнота давили – совсем нет, но вся эта красота устроилась, как будто бы, для маленьких человечков. Электрический свет гармоничен, приглушен, дружелюбен. Поэтому мой внутренний ребенок решил, что здесь живет не холодная Снежная королева, а морозоустойчивые гномики. Им в этом царстве точно было бы уютно!
Весь путь – чуть больше километра, перепад высот – 25 метров. Всего экскурсия по сказочному подземелью длится час.
Кульминация маршрута – подземное озеро, одно из самых больших в мире: 170 метров в длину, 40 в ширину, и глубиной от 4 до 12 метров. Озеро носит имя Мартеля, французского спелеолога, который обнаружил его в конце XIX века.
Около озера у тех, кто оказался во главе туристической колонны, возникает существенное преимущество.
Перед озером устроен настоящий зал мест на сто пятьдесят-двести, где рассаживаются экскурсанты, чтобы послушать десятиминутный концерт классической музыки. И те, кто идет впереди, могут сесть у озера – на лучшие места.
Чуть-чуть кромешной темноты, и под музыку над озером рождается рассвет, выплывает лодочка с квартетом музыкантов. Даже, если музыкантов из середины зала и невидно, то впечатление все равно очень сильное: сочные звуки, причудливые сталактиты…
Картинка из-за игры света, контрастных цветов и бликов на воде кажется живой, необычной, невиданной.
И все же, какое впечатление у вас оставят пещеры Драк во многом зависит от того, как будут вести себя остальные 190 человек рядом с вами, насколько они будут нешумны, непугливы и некрикливы, или же насколько вам удастся абстрагироваться от толпы.
Хочешь не хочешь, а по этой пещере ходить в меньшем количестве сопровождающих вряд ли удастся.
После концерта можно или немного проплыть на лодке или пройти по мосту через озеро. Мы выбрали лодку, и это еще больше усилило наше впечатление от пещеры.
Пещеры Арта
Находятся эти пещеры в 11 километрах от одноимённого города – Арта. Если пещеры Драк расположены в глубине, то Арта, на высоте 150 метров над уровнем моря.
Первые письменные упоминания о пещерах Арта датируются более поздним временем, чем у пещер Драк – это XVI век. Но экскурсии по пещерам Арта стали водить уже в XIX веке. В книге посетителей первые подписи датируются 1869 годом. Есть в ней автографы Жюля Верна, Виктора Гюго, Александра Дюма.
Пещеры Арта показались нам сотворенными для великанов. И не удивлюсь, если изначально этому были и документальные подтверждения.
Гиды говорят, что серьезных исследований о природе этих пещер не проводилось, более того, сохранилось предание, что перед первыми экскурсиями из Арты было извлечено много больших костей и выброшено в море.
Своды пещер огромны, естественные арки достигают 40 метров в высоту. К естественному входу ведет высокая лестница. Сейчас – это выход из пещер, а вход - внизу. Если Драк – это сеть пещер и некий лабиринт, то Арта – это скорее одна большая пещера с несколькими залами. Несмотря на то, что сама пещера выглядит огромной, экскурсия по ней – более камерная.
Гид ходит с группой в 15 – 20 человек (ну или 40, если приехал большой экскурсионный автобус). На разных языках (но не на русском), он сообщает красивые, художественно образные названия сталактитов и сталагмитов. Узор их филигранен и одновременно величественен. Не знаю, был ли тут Гауди, но посмотрев на эту естественную готику понимаешь, откуда мог взяться замысел о Саграде Фамилии.
В зале Флагов два сталактита похожи на знамена, а в Колонном зале стоит Королева колонн – высота этого сталагмита – 22 метра. В зале Орган на стене словно высечен настоящий инструмент. И таких замысловатых фигур в пещере много. А еще некоторые сталактиты сами поют: когда их специально с силой задевает экскурсовод.
Живой музыки в пещере Арта не звучит. Хотя, строго говоря, я не знаю, не под фонограмму ли исполнялся квартет и в пещере Драк. Однако и в Арте в конце 40 минутной экскурсии посетителям предложат послушать и посмотреть светомузыкальное представление в естественных декорациях.
На машине из Кан-Пикафорта мы объехали эти пещеры за один день. Не сами, с гидом-водителем. Еще в тот день мы побывали в монастыре Сан-Сальвадор, в сафари парке Safari Zoo Mallorca (в 10 километрах от пещеры Драк) и искупались в бухте Кала-Мильор. Наша - на тот момент тринадцатилетняя - дочь тоже была в восторге.
Будем рады приходить в Ваш дом, как раньше приходили газеты - по подписке (только бесплатно). Подписаться на наш канал можно тут. Ставьте нам лайк, чтобы видеть больше таких публикаций! И читайте о путешествиях на нашем сайте – Дорогами радости!