Путешествие в горы одно из самых запоминающихся и это обязательный пункт, если уж вы оказались в Грузии. И неважно как вы относитесь к такому виду туризма - ехать надо 100%.
Возле озера, а точнее водохранилища, Жинвали все запахи сливаются воедино. Возле военной дороги стоит пара палаток, где продают сувениры и изделия из шерсти, которые пахнут опрелым бараном.
Виды на озеро Жинвали открываются потрясающие. Бирюзовая вода в окружении гор ничуть не уступает итальянскому озеру Гарда или Комо. Нос дышит, грудь жадно надувается, а глаза отдыхают.
Глядя на озеро нос пытается уловить все ароматы по очереди, разделяя их подобно сортировочной станции: осенняя прохлада, пыльная дорога и… тонкий, едва уловимый, аромат граната. В соседней палатке из первых октябрьских плодов давят сок. С первым глотком сразу чувствуется его терпко-кислый вкус с легкой сладостью.
На другой стороне Жинвали пахнет дымом и шашлыком. Перед одиним из самых известных замков в Грузии – крепостью Ананури - стоянка для туристов. Пахнет туалетом, перегретыми автобусными моторами и лошадьми, на которых местные предприниматели за пару лари катают туристов. Здесь же раскинулось с десяток палаток из которых тянется шлейф меда, виноградной чурчхелы, вязаных носков, сухой аджики и сванской соли.
В Средневековом замке пахнет старыми сырыми камнями. Здесь сохранились крепостные стены с круглыми башнями, два храма (церковь Успения Богородицы и церковь Христа Спасителя), колокольня и главная четырехугольная башня, на которую ведет винтовая лестница.
В храмах пахнет ладаном и восковыми свечами. Эти ароматы летят по всей церкви. На стенах сохранились фрагменты фресок, которые считаются одними из лучших образцов грузинского позднесредневекового церковного искусства.
Возле "Арки Дружбы" дует сильный ветер. Он несется сквозь ущелья и буквально сносит с ног. Вихрь приносит с собой пыль грузинских дорог. Ее не видно, но через несколько минут начинаешь чувствовать пыль на зубах.
Проехать мимо “Ржавой горы” невозможно. Ее цвет (подобно большому светофору) заставляет остановиться и выйти из машины, чтобы поближе рассмотреть эту природную аномалию. Подойдя поближе чувствуется запах ржавчины. По горе очень медленно стекает минерализованная вода. В ней большое количество железа, оттого она такого “ржавого” цвета. Воду можно набрать бесплатно. С первого же глотка во рту появляется характерный металлический привкус.
У Гвелетского водопада пахнет, конечно же, сыростью. В окружении лесистых гор аромат становится еще приятней.
Запах самой природы многогранный и один из самых наполненных: влажная земля, сыроватый мох, опавшая осенняя листва и хвоя.
Возле Казбека дышится легко и запах какой-то морозный. Его шапка почти всегда скрыта в облаках.
Увидеть снежную макушку - настоящее чудо. Рядом с этой горой чувствуешь себя абсолютно счастливы.