Этот эксперимент был проведён Анри Тэшфелом, который довольно много трудов посвятил изучению различных групповых психологических эффектов.
Людям предлагали рассматривать картины художников-абстракционистов Кандинского и Клее. Картины этих художников имеют внешнее сходство.
Испытуемые должны были классифицировать картины на те, которые им нравятся, и те, которые им не по вкусу. Затем людей случайным образом делили на две группы. Испытуемым из первой группы говорили, что им понравился Кандинский, второй группе - что им понравился Клее. Это была неправда: реального разделения по предпочтениям не было.
Далее людей просили распределить деньги между участниками эксперимента. В процессе наблюдения за испытуемыми учёные обнаружили межгрупповую дискриминацию. Оказалось, что при распределении денег испытуемые отдавали предпочтение тем, кто находился в их группе. То есть те, кому якобы понравился Кандинский, отдавали бОльшую часть ресурса тем, кому также понравился Кандинский. То же было и с группой Клее.
Эксперимент показал, что члены нашей группы автоматически становятся для нас лучше, чем члены другой группы, даже если нас не скрепляет никакая совместная деятельность.
Эффект внутригруппового фаворитизма часто используется в политике, когда тот или иной чиновник призывает голосовать за него, говоря “Я, как и вы все…”, тем самым призывая встать на его сторону и формируя в отношении себя позитивную установку.
Читайте также:
Люди видели жестокое убийство, но ничего не сделали
Женщины нервничают, когда видят худых
Если вы поставите лайк, я буду знать, что пишу не зря :)