Найти тему
Дорогами радости

Почему стоит съездить в Тулу к самоварам и пряникам

Ехать или не ехать? Вопрос философский. Можно вообще никогда никуда не ездить и сидеть дома. Деньги целее будут, правда, впечатления - в основном от телевизора.

Решили мы порочный круг разорвать и посмотреть на выходных Ясную Поляну. Но выехали только в полдень. А время уже дачное, да и дорогу ближе к Туле местами строят (конец июня 2019 года был). Ехали долго.

Около пяти заселились практически в глухом лесу, в «Берлоге». Так местечко называется. Пруды с кувшинками, сосны, тихо. Правда, замысел архитекторы до конца не воплотили, стройка заморожена, а из еды предлагается только завтрак.

Впрочем, в гостинице на этаже стоит холодильник, вокруг домов – мангалы, за прудами – банька, а сотрудники в «Берлоге» работают душевные. Как говорится, по совокупности «цена-качество» рекомендую.

Загородный клуб "Берлога". Есть еще основной каменный корпус, два деревянных котеджа, пару прудов и кусок леса Фото: Сергей Кудрявцев
Загородный клуб "Берлога". Есть еще основной каменный корпус, два деревянных котеджа, пару прудов и кусок леса Фото: Сергей Кудрявцев

До центра Тулы от "Берлоги" – 20 минут. К 18.00 доехали. В субботу музей пряников только до пяти, музей гармоники – до шести. Оружия – еще открыт, но чуть в стороне стоит, надо выбирать: или винтовки смотреть, или самовары. Идем к самоварам!

Музей самоваров находится перед Кремлем, в сером здании с колоннами. Билет для взрослого – 250 рублей, 100 – для студента. На первом этаже самовары постарше, на втором – помоложе.

На первом - экспозиция интерактивная, самовары за стеклом не подписаны, а пронумерованы. Если хочется узнать об экспонатах подробнее, то надо листать электронный планшет до выбранного номера. И только так самые любопытные выяснят, что перед ними, к примеру, не самовар, а сбитенник. Или никакая не сковородка, а форма для печатного пряника.

Разные самовары из экспозиции музея. Фото: Сергей Кудрявцев
Разные самовары из экспозиции музея. Фото: Сергей Кудрявцев

На втором этаже таблички обычные, по старинке, бумажные, за то сразу понятно – что это, кто сделал и в каком году. А самое интересное находится в большом домике-самоваре: самовары декоративные, которые выдували стеклодувы, а еще малюсенькие жестяные, в аккурат для кукольного чаепития.

А еще мне понравился «Внутренний распорядок на Самоварной фабрике братьев Баташевых в Туле». По сравнению с некоторыми современными врачами, трудящимся на полторы ставки, даже щадящий режим. Те же 6 дней по 13 часов, но с перерывом на обед по полтора часа, а накануне выходных и праздников – рабочий день на два часа сокращался. А нерабочих праздников - месяц в году наберется: все двунадесятые, некоторые Великие, почти вся Масленица, Страстная и Светлая недели, два дня до Рождества Христова и три дня в сам праздник.

Внутренний распорядок на самоварной фабрике
Внутренний распорядок на самоварной фабрике

Так-то конечно, бедные рабочие были, угнетенные и без 8 часового рабочего дня, но с шестидневной неделей на службе. Но выходные в году у них все же были, а не как нам в школе рассказывали!

Минут тридцать-сорок на музей самоваров вполне достаточно.

Дальше мы заглянули в Тульский Кремль. По сравнению с моим прошлым визитом туда – а был он лет так тридцать назад, Кремль отстроился. Буквально заново. Все такое глянцево-блестящее и плитка под ногами.

В Тульском Кремле. Фото: Сергей Кудрявцев
В Тульском Кремле. Фото: Сергей Кудрявцев

Кремлевские стены для посетителей были уже закрыты, поэтому быстрым шагом мы пошли в Торговые ряды. Прикупили пряников от Поляковой и белевского мармеладу.

Кукольное чаепитие в музее международного пряника. Фото Александры Кудрявцевой
Кукольное чаепитие в музее международного пряника. Фото Александры Кудрявцевой

Идем через Кремль дальше, к набережной. В субботу вечером она, думаю, самое людное место в городе. Тут тебе и «театр Барселоны» - живые фигуры раскрашенные, и качели, и карусель, и лавочки, и гитаристы играют, и дорожки, по которым парочки дефилируют, и мамы с детьми гуляют.

Набережная. Выше идет еще одна дорога с павильонами и детскими площадками. Фото: Александра Кудрявцева
Набережная. Выше идет еще одна дорога с павильонами и детскими площадками. Фото: Александра Кудрявцева

Место не похожее на историческое, приезжему гостю немного странное, но чувствуется, что местные набережную любят. Клумбы с полевыми цветами, деревянные мостки вперемешку с плиткой. Чем-то мне даже датский Ньюхавн напомнило: похожие беседки для киосков с едой, широкое, немножко голое без деревьев, открытое пространство…

В общем, мне понравилось, что людям на набережной нравится.

А завершили мы вечер в пицца-бар-гриль Дружба . Сие заведение как раз накануне открылось. Место концептуальное, но пицца бюджетная. А порекомендую я цыпленка-гриль в сливовом соусе: ждала час, но осталась довольна!

Будем рады приходить в Ваш дом, как раньше приходили газеты - по подписке (только бесплатно). Подписаться на наш канал можно тут. Ставьте нам лайк, чтобы видеть больше таких публикаций! И читайте о путешествиях на нашем сайте – Дорогами радости!

Тула
171,5 тыс интересуются