Выучить английский за 3 месяца?
У меня спрашивают, почему мой курс длится 3 месяца и что за это время можно сделать с языком.
Во-первых, «выучить» язык вообще нельзя. Это процесс, который может длиться всю жизнь. Поэтому с каждым клиентом мы решаем, что именно для него значит "выучить", и как он поймет, что он достиг той стадии изучения, когда он может сказать себе: "Ну вот наконец и оно, - то, что надо". Как и чем можно измерить эти критерии. Если это просто внутренний "Фух!" (да, бывает и такое), то по шкале от 1 до 10 - где вы сейчас на пути к этому "Фуху" и к какой цифре хотели бы прийти.
Во-вторых, 3 месяца - это тот самый срок, за который можно выработать привычку к языку. А это, как известно, самый надежный способ "не слиться" в периоды "плато" (когда делаешь-делаешь, вкладываешь усилия, учишься - а результатов видимых нет.) На самом деле идет накопление "критической массы" для качественного рывка, но не у всех хватает сил не останавливаться в этот момент. Мотивация на нуле. Сила воли, тренируемая дисциплиной, тоже конечна. Спасает только привычка.
Вот её-то мы и вырабатываем, находя личные триггеры, используя элементы Октализа и геймификации, составляя список мини-привычек на каждый день, придумывая позитивное подкрепление. Человеческая жизнь на 80% состоит из автоматических привычных действий и реакций. Вот почему важно сознательно перепрограммировать себя, чтобы ввести новую привычку и начать менять свою жизнь.
2 важных навыка, которые я вырабатываю на сессиях на эти 3 месяца: умение донести свою мысль до собеседника, не тормозя на словах "А как это будет по-английски?" Вы уперлись в русское слово. Не знаете его перевод. Все, стоп. И тут же - куча мыслей, "ну вот, я не знаю английского, я не помню слов, я не могу говорить, все вокруг ждут, щас опозорюсь" (продолжите сами). Триггер - негативное подкрепление. Петля привычки. Плюс падение самооценки. Плюс напряженность, страх, и якорение этого страха в теле как негативный опыт. Здравствуй, страх говорения.
Я же предлагаю уйти от русских слов, спуститься на уровень идей, и уже оттуда выразить вашу мысль тем набором слов-синонимов-объяснений, который у вас есть. Это дает вам уверенность в том, что ВЫ МОЖЕТЕ ВЫРАЗИТЬ ЛЮБУЮ мысль, пусть и примитивно. Ну, и цепочка: действие - позитивное подкрепление - я молодец, смог сказать - самооценка - желание продолжать. Привычка, автоматическое действие, навык. А дальше совершенствуйте его, сколько угодно. Нет предела совершенству.
Второй навык. Умение говорить, не концентрируясь на говорении: "О, я говорю по-английски! Я делаю упражнение!". Чтобы не было "английского ради английского". В жизни вам придется в процессе разговора думать об идее, о коммуникации, а не о том факте, что вы можете говорить. Поэтому на занятиях я даю много странных, провоцирующих, сложных, заставляющих соображать заданий и игр. Чтобы вы сконцентрировались на самой игре, а навык фонового составления правильных фраз вырабатывался в процессе. Да, сложнее, чем делать задания из учебников, подставляя слова в пропуски. Но и пригодится явно больше.
И в-третьих, почему 3 месяца. Многие ходят на курсы и к репетиторам годами, без видимого прогресса. Можно долго сопли жевать, пардон мой французский, если не знаешь "критерии выхода". 3 месяца - хороший срок, чтобы начать, включиться, получить первые результаты и оценить их. Это - то, что я хочу? Если нет, что изменить? Готов ли я заниматься больше, если нужен больший прогресс? Если я буду идти с такой же скоростью, то когда я приду к задуманному результату (сдать тест, прийти собеседование и пр.)? Или может английский мне нафиг не нужен, я не знал, что это отнимает столько времени и сил, и готов пересмотреть свои цели?
Человеку нужна определенность. А тех, кто определился — нужно поставить на рельсы и дать волшебный пиночек. Чем я с удовольствием и занимаюсь.