Найти в Дзене
DiBi

Развлечение в летний выходной - прогулка на кораблике до Печищ, Татарстан

Думаю, многим летом не сидится на месте, внутренние перелетные птицы зовут менять дислокацию с наступлением каждых выходных. Но если отпуск уже израсходован, а на дальние заезды не хватает времени, приходиться ограничиваться тем, что есть в округе. Честно говоря, если годами живешь на одном месте, список мест слегка раздражает и постоянно хочется его расширить, но что уж поделать. Можно разбавлять поездки на авто поездом и водным, транспортом, например. И не обязательно следовать маршрутами, лежащими на поверхности, можно прокатиться до ближайших причалов, прогуляться по дачным обществам и поселкам-городкам.

-2

Из Казани, например, можно выбраться в Печищи. Кораблик ходит довольно часто, время затрачивает на путь небольшое, если брать с собой детей, они не успеют устать и можно вернуться в любой момент (ну или почти любой).

Почему Печищи? Хотя бы потому, что достопримечательности лежат на поверхности. Конечно, это не чудеса света... Но... Например, тут есть свои доломиты. Почти что в Альпах побывать. Дело в том, что главная достопримечательность (на мой взгляд) села - это печищинский геологический разрез. Звучит научно, по факту та белая слоистая стена берега оно и есть. Имеет статус памятника природы с 1972 года.

-3

Разрез несет в себе историю пермского периода, тут можно найти отпечатки древних обитателей моря, существовавшего здесь миллионы лет назад. Но если вы не геолог, можно просто насладиться видами, полазить по камням, погладить породы, поискать интересной формы камушки.

Раньше в селе добывали гипс, поэтому и название Печищи - вдоль берега сплошной стеной стояли печи для обжига известняка и гипса, сейчас осталась одна. Жаль, не в лучшем состоянии. Еще больше жаль, что некоторыми недотуристами используется в качестве туалета. Поэтому изучать ее лучше на расстоянии. Кирпичный маяк на фото и есть та самая печь. Взамен можно дать детям побегать и полазить по валунам вдоль кромки воды, их очень много, что даже делает неудобным купание, но места найти можно, а если погода не располагает к водным процедурам, то бегом наверх, на известняковую гору. В общем-то, на нее забраться стоит в любом случае, чтобы: а) полюбоваться видами на реку; б) попрыгать над карстовыми провалами и испугаться самого большого; в) послушать байки местных, как этот самый провал образовался.

-4

В самой деревне есть действующий мелькомбинат, поставляющий муку с 1895 года. У него интересное строгое здание, притягивающее взгляд еще с реки. С ним же связана еще одна достопримечательность - в конторе мельницы располагается музей белорусского поэта Янки Купалы, который жил здесь в период эвакуации в 1941-1942 годах.

Для небольшого села, в которое можно прокатиться на кораблике на полдня, думаю, достопримечательностей хватает. Не стоит сравнивать с курортами и брендовыми местами, ведь часто удовольствия доставляют простые мелочи у дома.

-5