Сычуаньская закуска — говядина на зубочистках. Эти мини-шашлычки отлично подойдут для вечеринок.
Ингредиенты:
500 г – говядины (часть пригодная для обжаривания)
7-8 зубчиков – чеснока
1 стрелка – зеленого лука
1 ст.л – светлого соевого соуса
2 ч.л – шаосинского вина
10-12 шт – сушеного чили
1 ½ ст.л – сычуаньского перца
2 ч.л – смеси пять специй
2 ч.л – семян жареного кунжута
¼ ч.л – пищевой соды (если говядина жестковата)
1 ч.л – сахара
¾ ч.л – соли
масло для фритюра
Приготовление:
- Говядину нарежьте на тонкие ломтики толщиной 4 мм (поперек волокон) и переложите в миску. Добавьте соль, соевый соус, шаосинское вино, пищевую соду (если требуется) и смесь пять специй. Хорошенько все помассируйте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Зубочистки замочите в воде на 30 минут.
- Измельчите чеснок и нарежьте зеленый лук. Сушеный чили перец разрежьте ножницами вдоль.
- Достаньте говядину из холодильника и нанижите (гармошкой) каждый кусочек на зубочистку.
- В глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном нагрейте растительное масло до 180°C. Если нет термометра опустите бамбуковую палочку в масло и, если вокруг нее бегут пузырьки значит нужная температура достигнута.
- Аккуратно по одному небольшими партиями опустите кусочки в масло и периодически помешивайте, чтобы они равномерно прожаривались. На это уйдет около 2 минут. Когда они начнут подрумяниваться по краям можно перекладывать на тарелку и обжаривать следующую партию.
- Обжарив всю говядину на зубочистках перелейте масло (его можно еще использовать) оставив пару столовых ложек и убавьте огонь. Добавьте сушеный чили и сычуаньский перец. Обжаривайте, помешивая пару минут, но следите чтобы перец не подгорел иначе будет горчить. Добавьте чеснок и обжаривайте до появления аромата около 15 секунд.
- Добавьте сахар, перемешайте и верните обратно кусочки говядины. Хорошенько все перемешайте и снимите с огня. Переложите мини-шашлычки на тарелку, посыпьте семенами кунжута и зеленым луком. Готово.
Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал "Китай на вкус".