Хочу сразу заметить, что свои истории я беру только из собственного опыта работы в детском саду.
Итак, когда я только приступила к работе, мне достались самые маленькие воспитанники. Самым старшим было по два с половиной лет, все «домашние». Я сама была мамой, поэтому понимала беспокойство других мам, приводящих детей в первый раз в новое место, к новым людям.
Вообще я считаю, что, если ты решила отдать любимое чадо в детский сад, ты должна либо всецело довериться тем людям и тому месту, куда ты его приводишь. Либо для начала въедливо помониторить все возможные сады и воспитателей, благо интернет вам в помощь и группы мамочек вашего города во всех соцсетях! Не уверена? Не веди!
Есть масса платных групп дневного пребывания, детских клубов, где вы можете быть вместе со своими детьми. Но если все-таки решились, нужно полностью довериться и самое главное- успокоиться. В хорошем детском саду вам и экскурсию устроят по группам, и вы сможете познакомиться заранее и с воспитателем, и с помощником воспитателя, посмотреть, какие игрушки есть в группе, ознакомиться с меню, и проверить на чистоту все уголочки места, где будет большую часть дня проводить ваш любимый сын или дочка.
А потом еще и анкету дадут, где вы укажете свои данные, данные людей, которым доверяете забирать ребенка, а также особенности характера и пристрастий в еде вашего крохи! Если что-то (не дай бог) произойдет, вас непременно известят.
Есть такое понятие, как связь ребенка с матерью. Она не прерывается с перерезанием пуповины, дети чувствуют эмоции мамочек, в этом я убедилась на собственном опыте.
Мам можно разбить на три категории эмоциональной устойчивости. Итак, 1 категория мам: весьма разумные особи, которые, передавая малыша в руки воспитателя, спокойно уходили, то что спокойно, это было видно по ребенку. Пять минут максимум в первые 3-4 дня он плакал, затем спокойно шел играть. Период адаптации 1-1,5 недели. И, кстати доверие к воспитателям у ребенка было почти сразу.
Вторая категория мам: они оставляют ребенка, уходят, некоторое время стоят у сада, и не переставая волноваться, звонят через каждые 15 минут, даже, предполагаю, плачут, переживая, как же крошка там, без нее… На лицо и реакция ребенка-настроение волнообразное, то плач, то тихое беспокойство, адаптация идет 2-3 недели, иногда появляется агрессия к более спокойным детям. Недоверие к воспитателям у ребенка налицо.
Третья категория мам: они очень долго переодевают ребенка, чередуя обнимашки с шепотом на ушко, на руках несут его в группу и в дверях еще минут 15 передают со своих рук в руки воспитателя. При чем их абсолютно не волнует, что они нарушают режимные моменты, что в группе есть другие дети и они тоже нуждаются в воспитателе не меньше, им просто все равно на эти мелочи!
И вот, отдав, наконец свое орущее на весь сад чадо, она со слезами на глазах покидает сад… Покидает? Ну уж нет! Наша группа находилась, к сожалению, на первом этаже, поэтому через 2 минуты голова этой мамы оказывается на уровне подоконника, высматривая свое плачущее чудо. О, господи! Тут начинает плакать уже добрая половина группы, кто от страха, кто-то, приняв голову за свою маму… Голова исчезает, но минут через 20, после того как успокоились дети, она вновь появляется и все начинается вновь!
Беседы с такими мамочками не помогают. Пустые глаза и блуждающая улыбка говорят о том, что твои слова, да и ты сама просто пустое место. Не стоит говорить, что период адаптации таких деток практически бесконечен… Вопрос мы решили кардинальным способом.
Купили очень красивую мозаичную пленку и заклеили нижнюю часть окон, дабы исключить зрительный контакт с такими чудо-мамашами. Сначала на меня даже жаловались. Но, заведующая (разум в этот раз победил), сочла эти действия резонными, более того, неделю спустя подобным образом поступили все группы первого этажа.
Ну и от меня лично могу дать совет. Давайте ребенку, хотя бы в период адаптации его любимую игрушку, например, с которой он привык засыпать, с ней ему будет спокойнее, это как частичка дома в руках)))
Всем спасибо! Берегите себя и своих конфеток!