Если вы с детства не являетесь анимешником или кейпопером, то наверняка спрашивали себя "почему людей так с этого прет? что они нашли в этих узкоглазых?" (для кого я делаю вступление ааааа)
так вот. азия засасывает тебя в себя, как воронка черной дыры. ты долго плаваешь на горизонте событий с мыслями "да я просто знакомлюсь с этой культурой, хочу понять, почему это так популярно и так цепляет людей". И вот в этот самый момент наибольшей уязвимости Азия хватает тебя за шкирку. и ты ныряешь в нее. потому что она намного глубже, чем самые громкие аниме и айдолы. или, например, северная корея с китаем.
да что нам вообще известно об Азии? вот в том то и дело, что мало чего. Все-таки Россия - европейская по большей части страна. да и вообще я тут говорю лично за себя. Я - европейка на 99% минимум. В школе нам тоже в основном говорят о взаимодействии россии с европой, а в новостях - с америкой. А Азия то что? Опиумные войны, непонятно-размытая русско-японская война, что там еще... вот даже пока писала забыла. Это самая верхушка огромнейшего айсберга, и я с этой верхушки съехала вниз.
идея (то есть мысль) об этой азиемании пришла ко мне сегодня, когда я на обед заказала вок и зеленый чай. А когда мне принесли приборы к блюду, ложку и вилку, я не поленилась и спустилась за палочками. Когда Ваня спрашивает меня "А ты смотрела такой-то ролик?", я вспоминаю, что большинство роликов, которые я посмотрела за последнее время на ютубе, посвящены каким-то семи корейцам. да кто они вообще такие, чтобы отнимать у меня столько времени???
и все же за это время моего не очень тесного знакомства с Азией (одновременно чтение Мураками и знакомство с корейской музыкой дали свои плоды) я успела поменяться и вдохновиться. Я поняла, как важно быть внимательной к деталям, где надо педантичной, как это выделяется среди европейского хаоса вседозволенности. Поняла, что возможно иметь хорошую, красивую, гладкую кожу, опрятный стиль в одежде. Поняла, какие привычки стоит завести. Сегодня осознала, почему в каждом университете есть направление востоковедения. Восток обязательно нужно изучить, я поняла, что просто обязана погрузиться в него, чтобы потом вынырнуть с кучей полезной для себя информации. Это же какие параллели можно будет проводить со всем остальным миром! это и новые ценности, и новая философия, и новые литература и искусство. странно осознавать, что кому-то они кажутся до боли знакомыми.
так что, несмотря на некоторое недопонимание со стороны общества в сторону тех, кто увлекся азией, не стоит отмахиваться от того, что тянет к себе. Я даже по время написания верхних абзацев успела сравнить эту манию с зависимостью от курения (которая тоже у меня потихоньку вырабатывается, вот это реально плохо). Только курение приносит намного больше негативных последствий, да и оно не закручивается по спирали, становясь насыщеннее.
вывод: когда-то я говорила себе "ну надо в жизни полететь в космос. а то как это? люди умеют летать в космос, некоторые там бывают, значит это возможно, значит и мне нельзя такое упускать во время жизни на земле. иначе я что - лох какой-то земноводный?". А космос-то оказался намного ближе, чем кажется.
послесловие. во время написания я также задумалась: а смогу ли я так же увлечься какой-нибудь Африкой, Южной Америкой, ближним Востоком. И не могу никак дать себе однозначного ответа. Кажется, что эти регионы охотнее поддаются влиянию европы и северной америки, сила традиций там не так сильна, а люди чересчур дерзкие или очень очень открытые, не то что азиаты и скандинавы. но кто знает? сейчас я бегу в скандинавию и азию, чтобы посмотреть, как жесткие рамки традиций, понятий и закона делают жизнь людей признанным статистиками раем на земле. А может потом мне захочется как раз такого южного праздника жизни? Когда говорят, что в жизни надо все попробовать, надо представлять себе именно все культуры мира. В конце концов, в азии я привыкну к острому, и тогда южная америка уже не будет оставлять меня голодной, разве не так?