В 1983 году на киноэкраны вышел фильм "Влюблен по собственному желанию" режиссера Сергея Микаэляна. Фильм был снят режиссером практически случайно и на пустом месте. Микаэлян всегда был человеком неунывающим. Не вешал носа он и после ряда неудач с картинами (то снимать не разрешали, то фильмы на полках лежали). По его словам, он всегда внушал себе хорошие мысли и заряжался бодростью и позитивом. А тут пошла в Союзе мода на аутотренинг.
Режиссер вспоминал: "Я взял за привычку гнать от себя грустные мысли и взращивать радужные. Мне хотелось поделиться с кем-нибудь этим опытом. Вдруг я наткнулся на газетную публикацию о начинавшем входить в моду аутотренинге. Оказывается, я большую часть своей жизни им занимался, не подозревая об этом! Я подумал: а что, если работать над собой целенаправленно? Мечтал, как, выйдя из кинотеатра, зрители наперегонки помчатся домой, заниматься аутотренингом, станут лучше и счастливее, и возникнет целое поветрие самовоспитания, вроде моды на бег трусцой или аэробику».
И вот были придуманы образы двух одиноких людей: бывшего спортсмена-неудачника и некрасивой библиотекарши. В исполнении Янковского и Глушенко эти образы получились великолепными.
Герои фильма поспорили, что влюбятся в друг друга. И этот опыт им удался.
По сути герои фильма спасли друг друга не только от одиночества, но и открыли друг другу широкий, полный незнакомых красок и ощущений мир.
Можно ли смирится, что ты не первый и не терзать себя этим всю жизнь? Конечно, можно. Правильно ли лелеять свой богатый внутренний мир и нисколько не уделять внимания внешности? Тоже не верно.
Аутотренинг, самовнушение -это лишь способ выйти за рамки собственных проблем и взглянуть на мир другими глазами.
Умная и начитанная Вера, но с потухшими глазами. Бывший спортсмен Игорь, опустившийся до алкоголика. К концу фильма в их глазах словно звездочки начинают сиять.
Весь фильм - это медитация на то, что жизнь хороша во всех ее проявлениях.
И успешность - это не высокий пьедестал, а ощущение полноты бытия и себя в этом бытии.
Ну а цитаты из фильма и сейчас звучат интересно и актуально:
Вера: Мы работаем над чем и для чего угодно, только не над своими чувствами. Они как беспризорники, они пущены на самотёк. Обидели – обижаешься, оскорбили – психуешь, рассмешили – смеёшься. А где ты сам?! Надо научиться самому управлять своими чувствами: хочу - буду веселым, хочу – буду обожать свою работу, хочу – влюблюсь.
Игорь: А ты счастливая?
Вера: Да. Последнее время я много читаю, думаю. Можно, можно найти счастье в себе самом, я в этом уверена.
Игорь: Вер, помоги... Я гибну... Дай рубль.
Вера: А вы знаете, как были вычищены Авгиевы конюшни?... А древние египтяне считали, что при насморке вытекает мозг.
Коля: Откуда ты всё знаешь? Слушай, шла бы ты домой, Пенелопа.
Вера: Инфляция слов не может затмить сущность идей.
Игорь (ищет хорошее в Вере): Ножки как у козы рожки... Мордашка-промокашка.
Коля: Ты мне, Игорь, не нравишься! Йогом заделался!
Коля: Ты гибнешь, Игорёк. Эта чокнутая библиотекарша тебя с толку сбивает.
Игорь: Что-то я не в том списке.
Начальник: Как это не в том?
Игорь: Раньше меня включали не сюда. Бывало-ча, к примеру, в Амстердам. А теперь в деревню Кубышки.
Поклонник: Не двигайтесь, вот так, не двигайтесь! Джотто, «Мадонна Оньисанти».Чтобы вы нравились, нужно быть человеком вкуса, немножечко, знаете, французом. Вы не для толпы, не для них. Вы не ширпотреб! Вы индпошив!
Не правда ли, Моцарт – это вдох, а Бетховен – выдох?
Мы работаем над чем и для чего угодно, только не над своими чувствами. Они как беспризорники, они пущены на самотёк. Обидели — обижаешься, оскорбили — психуешь, рассмешили — смеёшься. А где ты сам?!
Я всё могу! Могу бутылку взять. Могу не взять. Могу на Север поехать. Старушку спасти на пожаре могу!
В общем, прекрасный мотивирующий фильм.
ЭТО МОЁ ОТРАЖЕНИЕ МИРА. УДАЧИ!