Найти тему

Иногда человек так низко падает, что помочь ему может лишь чудо...

Меня вдохновляют истории людей, которые были на самом дне, которые страдали от зависимостей, приносили боль своим близким, нарушали закон, но в какой-то момент смогли подняться. Смогли выправить свою жизнь и жить достойно. Иногда читаю такие истории. И радуюсь за людей. Эти люди вызывают уважение. Одна из таких историй — история, например, Дэнни Трехо. Его несколько раз судили и сажали в тюрьму, в общей сложности он провёл там 11 лет. А потом стал высокооплачиваемым актером. Он крутой. Почитайте о нем на досуге.

Подняться со дна — это ведь действительно очень сложно. Вот, представьте: человек стал водочным алкоголиком и целых пять лет бухал без перерыва. Потерял профессиональные навыки, перестал развиваться и к чему-то стремиться. Жена от него ушла, долги появились по ЖКХ. Выглядеть стал плохо, одежда стала рваной. Но чу! В какой-то момент он решил перестать бухать. И подумал: «Всё, начну новую жизнь». Но работать в ежедневном режиме он уже отвык. Да и куда его возьмут, такого? Человек захотел измениться, честно захотел измениться. Начал опять умываться и чистить зубы каждый день. Начал ходить куда-то к людям, пытаться что-то делать… И что? А ничего. Уже может быть слишком поздно. Слишком велика может быть инерция темного прошлого. Груз собственных ошибок может оказаться неподъёмным. И под давлением этого груза человек в какой-то момент снова может начать жёстко бухать...

А ещё неподъёмными могут быть денежные долги. В нашей стране (посмотрим правде в глаза) очень легко человеку стать должником (и даже крупным должником). И жить, оказавшись в такой ситуации, весьма непросто. Все возможные усилия кажутся бесполезными. Хочется только лежать и страдать. В одиночестве. В комнате с белым потолком и плохими обоями.

Очень точно об этом поётся в одной старой песне рэп-группы «Ночные грузчики»:

...Воздух мажет меня по дивану.
К каждой конечности гиря по десять тысяч долгов…

А представьте себе, если гиря не по десять тысяч, а по сотни тысяч...

Но как же быть? Как подняться со дна? Наверняка существуют какие-то статьи на эти темы. Умные статьи с комментариями психологов, с полезными советами. Но прочитать статью — это не значит изменить себя. Свой настрой. Я уверен, что в 95% случаях такие статьи бессмысленны. С человеком на дне, чтобы он смог начать действовать, решать проблемы и побеждать, должно произойти что-то невероятное. Должно произойти какое-то… чудо. Здесь нет и не может быть никаких рецептов. Само словосочетание «рецепт чуда» — какое-то нелепое.

Человек должен, говоря метафорично, из потерявшей надежду на завтрашний день гусеницы, превратиться в боевую бабочку. И этого вряд ли достичь работой над собой, какими-то размышлениями, попытками разобраться в себе. Что-то должно измениться чуть ли не на физиологическом уровне. На каком-то очень-очень-очень глубинном уровне. Где-то в базисе, а не в надстройках.

Однако нельзя просто ждать чуда. Ждать надо деятельно. Даже в самых тяжёлых ситуациях надо делать хоть что-нибудь. Делать хотя бы маленькие шаги по направлению к свету.