В погоне за удешевлением стоимости производства продуктов питания, увеличения сроков годности производители создают все больше пищевых добавок. Многие из них приносят значительный вред человеческому организму. Имеют свойства накапливаться и отравлять тело человека еще больше.
Запомните самые опасные из них и часто используемые добавки, избегайте их употреблять!
1) Глутамат натрия (Е621 или MSG)
Может накапливаться в организме и вызвать гастрит и другие язвенные заболевания пищеварительной системы. Вызывает вкусовую зависимость. Со временем еда без этой добавки кажется пресной и невкусной. Ее часто добавляют в различный фастфуд, колбасу, рыбные и мясные консервы, чипсы, сухарики и другие снеки.
В группе риска дети и подростки, которые не различают полезную и вредную еду, и из-за вкуса могут есть такой «пищевой мусор».
2) Искусственные красители
Чем ярче продукт, тем вероятнее, что он окрашен искусственными красителями. Натуральные получают из растительного сырья, они не несут вред. Искусственные добавки могут вызвать аллергию, влиять на нервную систему, нарушить пищеварение. У детей вызвать возбудимость, расстроить координацию, при чрезмерном употреблении проблемы с умственным развитием.
Данный краситель добавляют в напитки, кондитерские, колбасные, и рыбные изделия, сыры.
3) Кукурузный сироп
Сам по себе он безвреден, но его обрабатывают при производстве большим количеством фруктозы, и он становится в разы вреднее, чем сахар. При чрезмерном употреблении существенно повышает сахар в крови. Способствует образованию сахарного диабета 2-го типа, вкусовой привычки, ожирения.
4) Синтетические подсластители (Е951, Е950)
Снижают себестоимость продукта, заменяют сахар. Е951 при длительном употреблении разрушает кожные слои и зубную эмаль, влияет на психику (депрессии, панические атаки). Е950 влияет на почки, из-за него может быть злокачественные образования (рак).
5) Траснжиры
Ими заменяют натуральные животные и растительные жиры, тем самым удешевляя продукцию. Негативно влияют на кровь, способствуют накопления «плохого» холестерина. Из-за этого происходит ожирение, нарушение обмена веществ, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, сбои в репродуктивной системе у мужчин.
6) Диоксид серы (Е220)
Этим газом покрывают фрукты и овощи для длительного хранения. Так же используется для остановки брожения вин. Почти в каждой бутылке вина он есть в составе. Признаки отравления этим газом: ломкость голоса, кашель, рвота, удушье, отек легких, диарея, головная боль.
7) Бромат калия (Е924А)
Используется как разрыхлитель для муки, в хлебобулочных изделиях. Доказано, что он способствует развитию злокачественных опухолей, угроза работы почек.
В России, к счастью, запрещен, но в некоторых странах используется.
8) Нитрит натрия (Е250)
Фиксирует окраску еды и задерживает окисление. Добавляется при производстве мясных, рыбных, колбасных продуктов питания. Провоцирует патологии кишечника и печени, вызывает аллергию.