Давайте поговорим о деньгах, о том, что всех нас, так или иначе, очень интересует. Но давайте начнем с того почему так дешев в среднем стал труд копирайтера на биржах фриланса. Почему именно на биржах? Потому что они самый популярный инструмент, которым пользуются и заказчики и авторы. И, хотим мы того или нет, именно средние цены на биржах являются показателем и ориентиром для рынка в целом.
Почему так мало платят
Для тех авторов, которые в этом бизнесе уже около пяти и более лет, вопрос колебания цен особенно ощутим. За последние несколько лет стоимость услуг заметно опустилась под натиском растущей конкуренции. Теперь приходится соперничать с копирайтерами, готовыми писать за более чем скромную плату в 30 рублей за 1000 знаков текста. Есть ставки еще ниже. Скажем, некоторые копирайтеры пишут эссе на свободную тему практически без плана и получают за это по 20 рублей за 1000 знаков. Как правило, так дешево стоит контент для блогов. Это востребовано сейчас как никогда, к слову.
Естественно речь идет об авторах, которые все таки пишут, а не составляют описание для карточек товаров. Хотя, если пересчитать количество знаков, может оказаться, что карточки даже победят в некоторых случаях.
Иногда, а в последнее время довольно часто, мне попадаются на глаза объявления "Копирайтер: качественно и недорого". Причем, как в разделах предложений о работе, так и в предложениях об услугах.
И в то же время, в группах копирайтеров то и дело возникают темы под лозунгом - "Как платят, так и получают, - какое они качество ждут за 30 рублей!"
Бытует мнение, что автор "за 20-30 рублей" априори не может написать хорошую статью. Что это удел новичков, трудами которых владельцы и оптимизаторы заполняют дешево и сердито "быстрым" контентом свои сайты. Что это стартовые цены для того, кто хочет набраться опыта или отточить навыки ремесла.
Так ли это на самом деле?
Безусловно, это имеет место быть. Те, кто только-только начинают писать и определяются с направлением, берут самую минимальную плату за работу. Это вполне честно. Потому что у начинающего копирайтера, а по факту - рерайтера, могут быть, как хорошие, так и провальные тексты. Как правило, они не стабильны в начале своего пути.
Но не только новички-копирайтеры берутся за задания по самой низкой цене. Есть вполне состоявшиеся авторы, которые готовы работать в этой нише. И объясняется это просто - экономической ситуацией. Представьте автора из удаленного от МКАДа региона, где средний доход работника близок к МРОТу и где не так просто найти подходящую работу. Тогда все сразу становится понятно.
Называйте это как хотите, но это своего рода глобализация ранка, и, как и в любой отрасли, где больше конкуренции и больше работников, цена за услуги обычно снижается. Это не значит, что они плохие копирайтеры, многие из них имеют высшее образование и, возможно, не одно. Они могут быть экспертами в отдельных отраслях. Просто так складывается на данный момент рынок, под который они вынуждены подстраиваться.
Как адекватно оценить работу копирайтера
Хороший автор, рано или поздно, выходит на более высокий уровень. Через те же биржи фриланса стоящему копирайтеру легче найти постоянных заказчиков, которые, в свою очередь, готовы платить бОльшую цену подходящим им копирайтерам. В этом вообще практически весь смысл бирж. Но об этом в другой раз, если будет интересно.
Главный критерий, по которому оценивается труд копирайтера - его совместимость с заказчиком. Я знаю прекрасных авторов, пишущих давно, интересно и грамотно, но, тем не менее, получавших жесткие оценки от некоторых клиентов, которых не устраивали их тексты. Это вполне нормальный процесс. И именно, поэтому, в том числе, некоторые работодатели готовы платить больше тому, кого они, наконец-то, нашли с таким трудом. Тому, с кем у них установилось понимание.
Существует сегмент рынка, где готовы платить дорого за услуги и качество премиум-класса. Но и внутри него очень жесткая конкуренция. Достаточно посмотреть на нескончаемую ленту директа, чтобы понять, как все устроено.
Конечно, всегда будут заказчики, желающие принципиально платить только самую минимальную ставку по рынку. Иногда им требуется лишь контент-наполнитель для сайтов, и качество текста не имеет большого значения. Иногда они просто скупы. А иногда просто наглы. Когда пытаются за очень дешево купить очень много.
Всегда будут авторы, продающие свои услуги по низкой цене. Многие с прицелом на перспективу, используя ситуацию, как лифт. А некоторые просто потому, что их устраивает и так.
А еще будут авторы, завышающие себе цену и очень недовольные тем, что у них снизилось количество заказов.
В такие моменты естественной коррекции профессионального рынка самое время задуматься о качестве, о своих сильных сторонах, как автора, о построении эффективной работы с клиентами. Только такой подход в будущем будет обеспечивать конкурентное преимущество.
Ставьте лайк, если согласны с этим. Или напишите в комментариях свое мнение.
Другие статьи по теме: