Мёд - это уникальный продукт, который в любом доме должен быть всегда. Но к сожалению не все знают, как правильно его хранить.
Идеальная тара для хранения мёда - это, конечно, стекло.
Также можно использовать керамическую или деревянную тару. А вот что ни в коем случае использовать нельзя, так это металлическую, алюминиевую тару, медную, чугунную и даже нержавеющую.
Мёд очень быстро входит в реакцию с любым металлом, это сильно сказывается на его вкусе и целебных свойствах.
В металлической таре, допускается только кратковременное хранение мёда, например для того, чтобы его доставить из пункта А в пункт Б.
Немаловажный момент, это срок хранения мёда. Мед является консервантом, таким же как соль и уксус. И как у любого консерванта, у меда нет срока годности.
Он в прямом смысле может храниться вечно!
Для примера скажу вам, что до сих пор находят керамические чаши с мёдом в египетских пирамидах. Этот мёд брали на анализ, он за более, чем 3000 тысячи лет, лишь незначительно потерял свою ароматическую составляющую, но при этом сохранил все полезные свойства.
Каждый из вас, вполне может задастся логичным вопросом: а как же мед из магазина, где четко указан срок его годности к примеру 3 или 5 лет?
Чтобы мёд расфасовать в мелкую тару на производстве, его приходится нагревать. Из тягучего естественного состояния, до состояния водички. Конечно, после такого нагрева, мёд полностью или частично теряет свои полезные свойства, а вместе с этим, сильно уменьшается срок его хранения.
Если мёд не подвергался термической обработке, помещен в подходящую тару и содержится при рекомендованной температуре (5-25 градусов), срок его хранения вечен!
Однако не стоит забывать, что мед чрезвычайно гигроскопичен, он с легкостью может, как впитывать так и отдавать влагу окружающей среде. Идеальная влажность у зрелого меда 20%.
Однако если влажность окружающей среды в разы выше, изначальная влажность меда, может повыситься, что сильно скажется на сроке его хранения.
Кроме этого, у меда есть свойство поглощать посторонние запахи, поэтому тару с мёдом не рекомендуется держать открытой. Конечно, если вы не преследуете прямой цели, есть мед с ароматом чеснока, лука, свеклы или чего-либо еще.
А теперь проверьте в чем вы храните мед и при необходимости срочно перелейте в стеклянную тару.
Ешьте мед и читайте мой блог! А еще лучше ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ничего не упустить!