Найти тему
Пчелиное дело

Только не металл! В чем правильно хранить мёд

Мёд - это уникальный продукт, который в любом доме должен быть всегда. Но к сожалению не все знают, как правильно его хранить.

Идеальная тара для хранения мёда - это, конечно, стекло.

Также можно использовать керамическую или деревянную тару. А вот что ни в коем случае использовать нельзя, так это металлическую, алюминиевую тару, медную, чугунную и даже нержавеющую.

Мёд очень быстро входит в реакцию с любым металлом, это сильно сказывается на его вкусе и целебных свойствах.

В металлической таре, допускается только кратковременное хранение мёда, например для того, чтобы его доставить из пункта А в пункт Б.

-2

Немаловажный момент, это срок хранения мёда. Мед является консервантом, таким же как соль и уксус. И как у любого консерванта, у меда нет срока годности.

Он в прямом смысле может храниться вечно!

Для примера скажу вам, что до сих пор находят керамические чаши с мёдом в египетских пирамидах. Этот мёд брали на анализ, он за более, чем 3000 тысячи лет, лишь незначительно потерял свою ароматическую составляющую, но при этом сохранил все полезные свойства.

-3

Каждый из вас, вполне может задастся логичным вопросом: а как же мед из магазина, где четко указан срок его годности к примеру 3 или 5 лет?

Чтобы мёд расфасовать в мелкую тару на производстве, его приходится нагревать. Из тягучего естественного состояния, до состояния водички. Конечно, после такого нагрева, мёд полностью или частично теряет свои полезные свойства, а вместе с этим, сильно уменьшается срок его хранения.

Если мёд не подвергался термической обработке, помещен в подходящую тару и содержится при рекомендованной температуре (5-25 градусов), срок его хранения вечен!

Однако не стоит забывать, что мед чрезвычайно гигроскопичен, он с легкостью может, как впитывать так и отдавать влагу окружающей среде. Идеальная влажность у зрелого меда 20%.

Однако если влажность окружающей среды в разы выше, изначальная влажность меда, может повыситься, что сильно скажется на сроке его хранения.

-4

Кроме этого, у меда есть свойство поглощать посторонние запахи, поэтому тару с мёдом не рекомендуется держать открытой. Конечно, если вы не преследуете прямой цели, есть мед с ароматом чеснока, лука, свеклы или чего-либо еще.

А теперь проверьте в чем вы храните мед и при необходимости срочно перелейте в стеклянную тару.

Ешьте мед и читайте мой блог! А еще лучше ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ничего не упустить!