Полюбуйтесь на гордость Королевского флота. Британцы определённо не стеснялись выставлять его на показ и с большой охотой демонстрировали величие своего флота, отправляя «Худ» в кругосветное плавание, а также заграничные походы для демонстрации флага и участия в торжественных мероприятиях в мирное время. После завершения строительства в 1920 году этот линейный крейсер стал самым крупным военным кораблём Королевского флота и оставался таковым в течение 21 года до ставшего для него роковым сражения в Датском проливе, когда он был внезапно потоплен линкором «Бисмарк» (Bismarck).
История корабля
Заказ на постройку линейного крейсера «Худ» был выдан в разгаре Первой мировой войны, всего за два месяца до начала Ютландского сражения в 1916 году. Планировалось, что он станет головным кораблём линейных крейсеров типа «Адмирал» (Admiral), которые должны были прийти на смену дредноутам типа «Куин Элизабет» (Queen Elizabeth). Этим обосновывалась значительная толщина бронирования и размещение на новых кораблях восьми 381-мм орудий. При этом ни бронирование, ни орудия не уступали тем, что имелись на предшественниках данных линейных крейсеров. Кроме того, линейный крейсер был оснащён наклонным бронепоясом и противоторпедными булями. Однако между дредноутами того времени и линейным крейсером «Худ» имелось одно существенное отличие — скорость. «Худ» мог развивать достаточно высокую скорость хода в 32 узла, значительно превосходя корабли типа «Куин Элизабет», максимальная скорость хода которых составляла 24 узла. В соответствии со стандартами Королевского флота того времени именно эта характеристика позволила классифицировать «Худ» как линейный крейсер.
Корабль был спущен на воду на шотландской верфи «Джон Браун» (John Brown) на реке Клайд в августе 1918 года, однако вступил в строй лишь после окончания Первой мировой войны. В 1917 году строительство трёх других кораблей этого типа было отложено из-за нехватки ресурсов, а в 1919 году оно было отменено окончательно, что сделало «Худ» единственным претендентом на звание самого крупного военного корабля в мире. В межвоенный период «Худ» принимал участие в походах в разные части света для демонстрации флага и участия в торжественных мероприятиях, а также совершил кругосветное плавание в 1923–1924 гг. Этот величественный корабль также был включён в состав так называемого «Нейтрального патруля» для защиты торговых путей у берегов Испании во время Гражданской войны.
В начале Второй мировой войны «Худ» возглавлял эскадру линейных крейсеров Флота метрополии, базировавшуюся в Скапа-Флоу, Шотландия. В июне 1940 года, когда стало ясно, что поражение Франции уже неизбежно, «Худ» был переведён в Средиземное море, где был назначен флагманом соединения «H». Таким образом, он стал одним из кораблей, которым было поручено атаковать ранее союзный французский флот в Мерс-эль-Кебир. Он нанёс удар по французскому линкору «Дюнкерк» (Dunkerque) четырьмя 381-мм снарядами и был атакован в ответ. Всего несколькими месяцами ранее «Худ» вместе с «Дюнкерком» бок о бок осуществляли преследование линкоров «Шарнхорст» (Scharnhorst) и «Гнейзенау» (Gneisenau).
В следующем месяце «Худ» вернулся в Скапа-Флоу и был готов к перехвату немецких рейдеров, направлявшихся на север Атлантики с целью помешать передвижению важных конвоев. Одна из таких операций была проведена в мае 1941 года, когда «Бисмарк» и «Принц Ойген» (Prinz Eugen) были замечены на пути к Датскому проливу. «Худ» вышел в море вместе с линкором «Принс оф Уэлс» (Prince of Wales) и вступил в бой с кораблями Кригсмарине. В сражении, ставшим легендарным, «Худ» был поражён в кормовую часть пятым залпом орудий главного калибра «Бисмарка». 380-мм снаряд взорвался внутри корабля, вызвав детонацию кормового погреба боеприпасов, что привело к неожиданному взрыву. «Худ» разломился на две части и затонул за считанные минуты. Из всей команды корабля, состоявшей из 1418 человек, спастись смогли только трое.
Стремительная гибель линейного крейсера «Худ» продемонстрировала то, что многие в Королевском флоте и так знали: несмотря на свою мощь и величие, «Худ» устарел в плане бронирования, которое уже не могло справляться с навесным огнём из орудий крупного калибра на дальних дистанциях. Он больше подходил для сражений на ближних дистанциях времён Первой мировой войны.
Еще больше легендарных кораблей.
Если вам понравилась эта новость - ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на нас!