Секонд-хенд (вторая рука) - это реализация товара из зарубежных стран, который был в употреблении. До распада Советского Союза таких специализированных магазинов и понятия, как такого, не существовало. Сохранялся лишь принцип перепродажи б/у одежды, всвязи с общим дефицитом товаров.
ТОЛКУЧКИ И БАРАХОЛКИ
Альтернативой секонд-хенда в СССР были так называемые толкучки и барахолки. Чаще всего перепродажей одежды занимались местные или приезжие бабушки. Они продавали одежду и обувь и др., которую покупали в магазинах, простояв в огромной очереди.
Некоторые магазины самостоятельно отдавали товар на реализацию. Продавали так же и подержанные товары. Такие барахолки работали по воскресеньям с пяти утра. Перепродажа новой «магазинной» одежды ныне в секонд-хенде определяется как сток.
КОМИССИОНКА
Популярные по сей день комиссионные магазины - ничто иное как секон-хенд. За небольшую сумму люди сдавали все, что имело ценность, в том числе и импортную одежду. Импортная одежда была крайне редким товаром, так как не многие могли себе позволить путешествовать за пределы государства.
РЕАЛИЗАЦИЯ ИМПОРТНОГО Б/У ТОВАРА.
В 90-х годах, в условиях товарного дефицита возникли так называемые «челночники». Они занимались скупкой товара за границей мелким оптом, а некоторые привозили отсортированную одежду, бывшую в употреблении. Как правило, одежда третьего сорта. Сборщики отдавали такие вещи практически даром. Во времена перестройки секонд-хенд считался одеждой для бедных людей. Никто не владел информацией об обработке и дезинфекции б/у товара из Европы. Так сложилось мнение о том, что магазины посещают лишь крайне не благополучные слои населения.
Лишь спустя 30 лет мы идём в секонд-хенд с уверенностью в том, что купим не ширпотреб, а брендовую вещь за копейки. Мы идём за такой вещицей, которой, возможно ни у кого в городе не будет. Стало понятно, что не каждый позволит себе покупку в день завоза или раскошелится на эксклюзив.
Как вы думаете, если бы СССР продолжил своё существование, стала бы страна поставщиком б/у одежды за рубеж? Гнались бы, к примеру, в Европе за одеждой советского качества?
Благодарю за внимание! Для меня очень важна ваша оценка!