Омлет – одно из любимых блюд советских школьников. В отличие от молочного супа с вермишелью или запеканки.
На завтрак: секрет пышного омлета
В чём секрет нежного пышного пористого омлета?
- В столовой омлет выпекался, а не жарился. В духовке постоянная температура, поэтому процесс приготовления идёт равномерно и омлет получается пышным.
- Нежная текстура за счет большого количества молока.
- Пористую структуру можно получить, взбивая омлет миксером.
- Высоким омлет получает в глубокой ёмкости. Он всё равно осядет после выпечки, поэтому форма должна быть заполнена яичной смесью как минимум на 3 см в высоту.
- Время выпекания – 30 минут при температуре 200°С. Такой омлет меньше осядет в процессе остывания.
Хиты обеденного меню
Первые блюда: борщ, щи, гороховый суп и суп-лапша
У первых блюд из столовой тоже есть свой секрет. Они долго стоят на подогреве и фактически часами томятся на медленном огне. Поэтому консистенция овощей получается нежной, а гороховый суп и вовсе превращается в суп-пюре. И если овощным супам с капустой такой процесс приготовления идёт на пользу, то суп-лапша страдал от него до полной потери аппетитного вида.
Котлета с пюре
Сколько было мяса в тех котлетах точно неизвестно, но, благодаря большому количеству хлеба, котлеты получались нежными и упругими. Кстати, возьмите этот приём на заметку, когда готовите котлеты дома! Действительно, если в составе фарша процентов 30-40 приходится на хлеб (предварительно замоченный и отжатый), котлеты получатся более нежными. И на следующий день, будучи разогретыми, они не потеряют своей текстуры.
Сосиски с гречкой или тушёной капустой
Капуста не всем приходилась по вкусу, но любители овощных блюд помнят этот аромат с томатной кислинкой.
Напитки в ассортименте
Чай с лимоном
В каждом стакане полагалось по четвертинке лимонной дольки. Когда лимонов не было, в чай добавляли сухие лимонные корки, чтобы придать ему характерный цитрусовый аромат.
Компот из сухофруктов
Одна из основных альтернатив чаю. Он богат витаминами и способствует пищеварению.
Кисель
Вероятно, был источником энергии для школьников, ведь помимо воды он содержал в основном сахар и крахмал.
На полдник
Тем, кто ходил на продлёнку, полагался полдник, состоявший из треугольного пакетика с молоком, кефир или кисель. А к ним печенье, ватрушка или сочник.
Оригинал статьи размещен здесь: https://clck.ru/GhXFE