Найти тему

Культовые блюда школьных столовых СССР

Оглавление

Омлет – одно из любимых блюд советских школьников. В отличие от молочного супа с вермишелью или запеканки.

На завтрак: секрет пышного омлета

В чём секрет нежного пышного пористого омлета?

  • В столовой омлет выпекался, а не жарился. В духовке постоянная температура, поэтому процесс приготовления идёт равномерно и омлет получается пышным.
  • Нежная текстура за счет большого количества молока.
  • Пористую структуру можно получить, взбивая омлет миксером.
  • Высоким омлет получает в глубокой ёмкости. Он всё равно осядет после выпечки, поэтому форма должна быть заполнена яичной смесью как минимум на 3 см в высоту.
  • Время выпекания – 30 минут при температуре 200°С. Такой омлет меньше осядет в процессе остывания.

Хиты обеденного меню

Первые блюда: борщ, щи, гороховый суп и суп-лапша

У первых блюд из столовой тоже есть свой секрет. Они долго стоят на подогреве и фактически часами томятся на медленном огне. Поэтому консистенция овощей получается нежной, а гороховый суп и вовсе превращается в суп-пюре. И если овощным супам с капустой такой процесс приготовления идёт на пользу, то суп-лапша страдал от него до полной потери аппетитного вида.

-2

Котлета с пюре

Сколько было мяса в тех котлетах точно неизвестно, но, благодаря большому количеству хлеба, котлеты получались нежными и упругими. Кстати, возьмите этот приём на заметку, когда готовите котлеты дома! Действительно, если в составе фарша процентов 30-40 приходится на хлеб (предварительно замоченный и отжатый), котлеты получатся более нежными. И на следующий день, будучи разогретыми, они не потеряют своей текстуры.

Сосиски с гречкой или тушёной капустой

Капуста не всем приходилась по вкусу, но любители овощных блюд помнят этот аромат с томатной кислинкой.

Напитки в ассортименте

Чай с лимоном

В каждом стакане полагалось по четвертинке лимонной дольки. Когда лимонов не было, в чай добавляли сухие лимонные корки, чтобы придать ему характерный цитрусовый аромат.

Компот из сухофруктов

Одна из основных альтернатив чаю. Он богат витаминами и способствует пищеварению.

Кисель

Вероятно, был источником энергии для школьников, ведь помимо воды он содержал в основном сахар и крахмал.

-3

На полдник

Тем, кто ходил на продлёнку, полагался полдник, состоявший из треугольного пакетика с молоком, кефир или кисель. А к ним печенье, ватрушка или сочник.

Оригинал статьи размещен здесь: https://clck.ru/GhXFE

Еда
6,93 млн интересуются