Профилактика заболеваний и укрепление здоровья малыша – дело сложное, но вместе с тем, крайне важное. Первое, чему нужно уделить внимание, это, безусловно, питание ребенка.
Ребенок должен питаться полноценно, но ведь мы не можем кормить его тем, что едим сами. Организму малыша необходима энергия, белок, как основной строительный материал растущего организма, множество витаминов и минералов.
По мнению детских диетологов, в рацион ребенка обязательно должны входить каши, причем из цельного зерна. Самыми полезными принято считать гречневую, ячневую, овсяную и пшеничную каши.
Все мамы беспокоятся о гемоглобине ребенка. Что же нужно есть малышу, дабы гемоглобин был высоким? О том, что в рационе должно быть мясо, думаю, напоминать не стоит.
Обязательно добавляйте в готовые блюда зелень: лук, укроп, петрушку и так далее. Если говорить о фруктах, предпочитайте давать местные. Наиболее полезными являются абрикос (богат калием), яблоки, слива и черешня.
Постарайтесь давать малышу рыбу, хотя бы раз в неделю. В рыбе содержатся крайне важные жирные кислоты и много витаминов и минералов. Балуйте ребенка сладким хоть изредка. Никаких сахарозаменителей использовать нельзя. Лучше угостить конфеткой или кусочком шоколадки после основной еды.
Нервная система ребенка имеет огромное значение. Родительские запреты и разные стрессы, могут привести к различного рода заболеваниям. Особенно это относится к эмоциональным детям, которые принимают все близко к сердцу. Как можно меньше говорите ребенку «нет». Это сильно мешает его развитию, а пользы никакой не приносит.
Режим питья ребенка тоже очень важен. Ни в коем случае не давайте ребенку пить сладкие газированные напитки. Лучшим напитком для ребенка является вода. Она обладает только полезными свойствами. В сутки ребенку требуется не менее 40 мл. воды на 1 килограмм веса. Воду желательно пить до еды, где то за час, и через час после еды. Во время еды пить воду не рекомендуется. Так же ребенку можно давать чай, соки, узвар, отвар ромашки или шиповника.
А как быть с профилактикой заражения гельминтами?
Ведь ребенок часто играет в песочнице и могут скушать овощи и фрукты сразу после того, как сорвали. Выход может быть только один: научите ребенка следующим правилам: обязательно мыть руки перед едой, тщательно мыть фрукты и овощи, не пить сырую воду.
А родителям могу порекомендовать – регулярно сдавать кал на наличие яиц гельминтов. Если Ваш малыш заболел, старайтесь давать ему поменьше лекарств, особенно если лекарство новое и малоизученное. Большинство лекарств способны вызвать сенсибилизацию организма малыша, а, следовательно – аллергию. Не доверяйте рекламе по телевидению. Лучше лечите малыша натуральными средствами народной медицины.
Что касается возможности получения травмы, тут можно лишь посоветовать быть родителям более бдительными, особенно в потенциально опасных ситуациях.
Игры на компьютере.
Этот вопрос касается детей школьного возраста. К огромному сожалению, 90% детей предпочитают игры на компьютере, активным играм на улице. Зимой редко можно увидеть детей на улице, лепящих снеговика или играющих в снежки. Все дети сидят за компьютерами.
Просиживание часами за компьютером отрицательно влияет на осанку ребенка, на зрение и иммунитет, из-за отсутствия пребывания на свежем воздухе. Что здесь можно посоветовать, наверное, только личное вмешательство родителей.
Соблюдайте приведенные выше рекомендации, и ваш малыш всегда будет здоров и счастлив.
Статья оказалась полезной? Ставь лайк, делись с друзьями, и подписывайся на канал! (Если тебе не лень, конечно ;))