Недавно Банк России провел очередное заседание по ключевой ставке. Мы уж говорили о том, как важна ставка не только для экономики страны, но и лично для нас с вами. Именно по ней ЦБ в случае необходимости снабжает необходимыми средствами крупнейшие банки. А эти банки потом раздают кредиты нам и компаниям. Чем ставка ниже, тем деньги для банков дешевле, чем она выше, тем дороже. А что значит, дешевле/дороже для банков? Почему нас это должно вообще волновать? Потому что эту стоимость денег банки ретранслируют на нас. Ставка выше для них – ставки по всем кредитам выше для нас, с одной стороны, но с другой, выше и ставки по депозитам, выше и доходности по облигациям. И соответственно наоборот.
Как только ЦБ начинает намекать на повышение ставки, ставки по облигациям тоже начинают расти. Следом за ними с задержкой ползут вверх и ставки по депозитам и кредитам. Если ЦБ говорит, что ставку можно и снизить, то облигации снова реагируют превентивно и ставки по ним заранее становятся по ниже, то же самое происходит, как мы уже сказали, со ставками по кредитам и депозитам. По этой причине важно понимать, куда дует ветер и в какую сторону смотрит ЦБ.
Банк России про свои намерения рассказывает регулярно в пресс-релизах по результатам заседания по ключевой ставке. Последнее состоялось на прошлой неделе. На нем ключевую ставку снизили на 0,25% - до 7,50%.
Тезисы ЦБ
А что же важного сказал ЦБ в сопутствующем релизе?
Во-первых, читаем: " При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров".
Переводим на понятный русский: если ситуация резко не изменится – новые санкции не введут, цены на нефть не рухнут и т.д., ждите в ближайшее время ( в июле-сентябре) еще одного снижения ключевой ставки на 0,25-0,5%.
Смотрим дальше: "Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков".
То есть ЦБ предупредил, что, если ситуация вдруг изменится, он намерен смотреть на 1. Инфляцию, 2. Прогноз по ВВП, 3. Внешние условия (санкции, глобальные катаклизмы и т.д.) и реакцию на них международных инвесторов.
Следующий абзац: "Продолжается замедление годовой инфляции".
Ну, тут все просто, рост цен, с которым борется всеми силами ЦБ, повышая ставку, замедлился. Тут пока можно быть спокойным. При этом люди в замедление не верят, и никакого позитива не замечают, но и в панику никто не впадает, что уже неплохо: " В мае инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий существенно не изменились, оставаясь на повышенном уровне".
А вот с ВВП дела обстоят хуже. ЦБ констатирует: " Рост экономики в первом полугодии 2019 года складывается ниже ожиданий Банка России".
Это, кстати, еще один довод в пользу дальнейшего снижения ставки. Как мы знаем, что для снижения инфляции хорошо, то для ВВП смерть! Ведь дорогие кредиты предприятия не смогут обслужить, а без денег какое же развитие экономики?
В общем, все условия для того, что ставка снижалась и снижалась созданы. Выводы ЦБ подсказал нам и сам: "При этом принятое Банком России решение о снижении ключевой ставки и произошедшее с начала текущего года снижение доходностей ОФЗ (гособлигаций) создают условия для снижения депозитно-кредитных ставок в будущем".
Депозиты и кредиты минус 1% - ждем с нетерпением
Таким образом, ждем снижения ставок по кредитам и депозитам почти на 1%. Что же касается облигаций, то они уже начали движение в этом направлении. Например, в феврале всем известная сеть магазинов "Магнит" размещала трехлетние облигации по ставке 8,5% годовых. А на днях ей уже удалось занять у инвесторов средства на 1,5 года по ставке 7,85% годовых. Конечно, чем больше срок, тем выше ставка, но все же минимум 0,5% скидки "Магнит" получил из-за смены политики ЦБ.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк. Это меня вдохновляет писать дальше. И подписывайтесь на канал, чтобы узнать о новых финансовых возможностях.