Диагностический сеанс
Это первое знакомство специалиста и человека, который пришёл к нему на приём.
С чего начинать?
Как правило, схема работы простая: клиент выбирает то, что ему нужно, а специалист решает поставленные перед ним задачи в рамках профессионально наработанного алгоритма.
По сути – это работа на потоке.
Я сам много работал, да и сейчас работаю, именно по этой схеме. Хочу сказать, что в санаториях по другому и невозможно работать. В медцентрах есть вариативность. Но по сути, там тоже поток, поскольку пациент сам выбирает, что ему нужно. Причем заранее. Время у специалиста ограничено и поэтому иногда просто нет возможности установить какой-то более глубокий контакт. Запрос удовлетворен, а дальше «дело рук утопающего в руках самого утопающего».
Всегда хотелось ответить на вопрос: «А каким должен быть, в идеале, первый сеанс, на который пришёл человек со своим запросом?».
Наверное, стоит обозначиться по пунктам:
1. Запрос записываем в его карточку в графу «жалоба» одним из пунктов, не более того.
2. Обязательно нужен опрос. Очень важна информация об истории его травм. Не только физических, но и психоэмоциональных. Мы не психологи, поэтому нам не нужны детали. Но определиться с тем, какие ткани были задействованы в конфликтах – желательно знать.
Это очень деликатный вопрос. Наши люди не любят распространяться о своих проблемах.
Думаю, что это даже хорошо. Поэтому, чтобы не вторгаться в деликатную сферу, хорошо бы специалисту освоить топографию зон головного мозга и их привязку к типам конфликтов.
В этом случае при пальпации всегда можно обратить внимание на то, в каких зонах есть церебральные спазмы, напряжения. Это уже очень важная и нужная информация, которая может стать ключом к дальнейшим действиям и рекомендациям для самостоятельной работы специалиста. Её нужно ЗАПИСАТЬ.
3. Желательно определиться, к какому соматотипу относится клиент. Я много писал о эндоморфных, мезоморфных и эктоморфных типажах и общих рекомендациях для каждого из них. То, что полезно для стремительной лани, может быть очень вредным для бизона.
В каждом случае подходы в работе, акценты, применяемые техники тоже должны быть индивидуально подобранными.
4. Визуальный осмотр в статике и динамике. Основной принцип – смотреть, есть ли симметрия. Ключевые точки: затылочная кость, ключицы, лопатки, рёберные углы, гребни подвздошных костей, лонная кость, положение надколенников. При явной асимметрии можно уже определяться и с линиями напряжения.
Это уже очень информативно:
· линия затылочной кости – С0-С1.
· плечевой пояс – шейно-грудной переход.
· подмышечная линия – связки средостения.
· рёбра – грудобрюшная диафрагма.
· подвздошные – толстый кишечник.
· большой вертел бедренной кости – матка.
· лонная кость – мочевой.
Очень хороши провокации с падением – то, что останавливает падение является приоритетным для работы.
Отдельная тема – это походка. Кстати, иногда только откорректировав походку, можно убрать проблему у клиента. Что интересно, даже психоэмоциональные проблемы так можно корректировать после балансировки костно-мышечной и висцеральной систем.
5. Пальпация. Мануальное мышечное тестирование, остеопатическое тестирование. Определение приоритетных слабостей организма.
Пальпаторные акценты: затылочно-сосцевидный шов, точка между грудинной и ключичной частью ГКСМ, грудина, лонная кость, КПС.
Какое ведущее нарушение? По сути – это главный вопрос. То ли это МЕХАНИКА (СТРУКТУРА), то ли: психоэмоциональная сфера, вегетативные нарушения, химическая дисфункция. С этим нужно разбираться на первом же сеансе.
6. Тестирование корешковой компрессии по Kendall. О важности этой тематики я писал в статье «Тайная причина болезней». Мне нравится это тестирование своей простотой, наглядностью и информативностью. Более того, сразу идет определение поз тела и нагрузочных движений для самостоятельной работы в целях профилактики. Можно сразу подбирать комплексы упражнений. Здорово бы сделать акцент, что это бонус лично для Вас!
7. Определение зон компенсации и причинных дисфункций.
Что поддерживает «пожар» в теле?
Кто подбрасывает дрова, чтобы он никогда не прекращался?
Что провоцирует?
Иногда на эти вопросы ответить невозможно в рамках нынешней парадигмы взаимоотношений специалиста и клиента. Но хотя бы иметь в виду эти задачи нужно.
А уж явную цепочку – компенсация + причинная дисфункция внутреннего органа требует хотя бы элементарной корректировки через дыхание и позу тела. Рекомендую зафиксировать эффект работы рефлекторно в процессе прохождения курса – делаю это кусочками перцового пластыря (к микроиголкам многие относятся предвзято).
8. Рекомендации для самостоятельной работы (в электронном виде).
Бонус: Снятие болевой симптоматики по запросу.
А теперь, вопрос на засыпку: - Это всё реально?
У меня Диагностический первый сеанс часовой. Честно скажу, что уложиться в него по всем описанным позициям очень сложно. Но, может быть, этого и не нужно делать так скрупулезно. Знать всё, что делать нужно, специалист обязан. А вот на практике для эффективной работы можно уделить внимание главному для конкретного человека. С опытом это умение приходит.
Поскольку, как правило, такой сеанс идёт ещё и по доступной цене, то для того, чтобы человек после него был доволен, вот это умение специалиста сделать нужные акценты является архиважным. Ни один человек не должен уйти с ощущением потерянного времени и денег! Для некоторых, кстати, дорогие сеансы просто недоступны материально. Но они готовы работать самостоятельно.