Мобильное видео уже захватило мир и не собирается сдавать позиции.
Почти каждый может снять видеоролик и заработать деньги. Но не зная никаких правил, вы скорее всего не сможете снять по-настоящему качественное видео.
Джон Моуат, специалист по видеомаркетингу, придумал простое мнемоническое правило, напоминающее людям о самых важных моментах съемки: CoFFES. Это как чашка отличного кофе, но без второй буквы Е.
Расшифровывается это так: цвет (Сolor), фокусное расстояние (Focus), кадрирование (Framing), экспозиция (Exposure), звук (Sound).
Co: цвет
Ни одна видеокамера не сравнится с человеческим глазом, и в разных условиях освещения цветопередача может пострадать. Именно поэтому нужно настраивать цветовую температуру в соответствии с окружением. Если вы ошибетесь, картинка будет слишком голубой или слишком оранжевой.
F: фокусное расстояние
В любой сцене самая важная вещь, на которую нужно настроить фокус, — глаза говорящего. Без этого, как бы ни было хорошо все остальное, вся съемка будет неудачной.
F: кадрирование
Композиция снимка — огромная теоретическая область, о которой написано немало книг. Но единственная теория, которая нужна вам, — это правило третей. Представьте, что делите экран двумя линиями по горизонтали и еще двумя по вертикали, разрезая картинку на девять частей. Самое правильное — поместить главный предмет туда, где линии пересекаются: ваш герой будет не в середине кадра, а с одной из сторон.
Е: экспозиция
Следующая часть CoFFES, которую стоит разобрать, — экспозиция (E). Кожа человека, которого вы снимаете, должна выглядеть естественно. Слишком яркая или слишком темная кожа — и кадр плохой.
S: звук
После того, как вы все хорошо кадрировали, выставили экспозицию и нужный баланс белого, можно начать настраивать звук. Расположен ли микрофон достаточно близко к говорящему? Есть ли шорох в микрофоне из-за того, что он трется о рубашку? Замолчали ли люди, которые сидят в соседней комнате?
Итак, вот он — CoFFES: простой и ясный способ получить годный отснятый материал.
Рекомендуем книгу:
Видеомаркетинг: Стратегия, контент, производство