Найти в Дзене
Калдырье

Пробуем томатное пиво с Табаско от российского производителя

Привет, пивная банда! В нашей любимой индустрии образовался новый тренд: сильно охмеленные IPA - в прошлом, а различные вариации с гозе - в моде.

Кто не в курсе. Гозе - это довольно интересный стиль пива: кислый пшеничный эль, с умеренно выраженной во вкусе солью (т.е. во вкусе соль заметна, но без избытка). Горечи почти нет или очень слабая. И сейчас в моде варить гозе с овощными соками (вплоть до спаржи и свеклы). Об этом у меня будет отдельная статья.
На фото один из вариантов коктейля Маргарита, где помимо текилы добавлено гозе, при варке которого использовали красный апельсин. Дамам замечательно заходит такой коктейль, даже лучше, чем его классическая версия.
На фото один из вариантов коктейля Маргарита, где помимо текилы добавлено гозе, при варке которого использовали красный апельсин. Дамам замечательно заходит такой коктейль, даже лучше, чем его классическая версия.

Переходим к делу. У себя в городе найти что-нибудь из гозе довольно трудновато. Но на днях меня порадовала жена: пришла домой с бутылочкой тюнингованной имперской версии немецкого гозе. Почему тюнингованной? Потому что в варке пива использовались табаско, томатный сок, вустерский и соевый соусы, а также чеснок.

Знакомьтесь, первая версия имперского гозе "empress maria" от химкинского пивзавода с очень оригинальным названием - Zavod.

-2
Стиль: имперский гозе
Плотность: 18%
Крепость: 6,9%
Хмелевая горечь: 8 IBU
Состав: вода, ячменный и пшеничный солода, хмель Magnum, томатный сок, соус Табаско, вустерский соус, соевый соус, чеснок, соль, пивные дрожжи

Кто из вас любит коктейль "Кровавая Мэри"? Есть такие? Если да, то представьте, что это тот же самый коктейль, только плотнее, без привкуса водки и трындец как печет рот.

Но обо всём по порядку.

Пены практически нет, но карбонизация умеренная. Цвет пива - копия томата. На фото хорошо видно.

Аромат, естественно, томатного пюре.

Плотное по вкусу, в бокале может образоваться небольшой осадок томатной мякоти. Чувствуется пряность, солёная минералка и кисловатый рассольник. Да-да, именно так. После второго-третьего глотка ощущаешь дикую остроту Табаско. Фоном чувствуется копченость и чеснок.

Трешовое, но довольно интересное пиво. Вообще, у ребят из Zavod всё интересно: при варке пива используют научный подход, однако их ничто не останавливает креативить над различными сортами.

Как бы странно ни звучало, но несмотря на всю брутальность этого пива, с бодуна идёт очень хорошо!
Как бы странно ни звучало, но несмотря на всю брутальность этого пива, с бодуна идёт очень хорошо!

Продается еще вторая версия empress maria, она более мягче, не такая жесткая по остроте во послевкусии. У первой версии привкус табаско и вустерского соуса остается в течение дня.

Empress maria v.1.0 подойдет под шашлычок, но если вхолостую пить без закуски, то можно принять сие пиво за шмурдяк.

Итоговая оценка: 7 из 10. Минус три балла за осадок в пиве (его на внутренней стенке бутылки остается неприлично много) и перебор в остроте. С каждым глотком пиво пьется заметно тяжелее.

Пишите в комментариях, пробовали ли такое пиво, зашло ли вам? И что ещё пробовали от Zavod?

Если любишь всё, что связано с пивом - ставь палец вверх и подписывайся на наш канал! Злые ЗОЖники - воздержитесь от своих злых комментариев, вы всё равно напишете в пустоту.