Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Взломщик"

"Взломщик"

Казалось бы, авторы "Взломщика" предусмотрели все: и эпатажную манеру поведения в жизни и на сцене участников рок-групп и их фэнов, и "заводные" ритмы "хард-хэви-поп" и т.д.; и жаргонные словечки типа "кайф" и "облом"...

-2

Однако в линии взаимоотношений подростка-школьника, мечтающего быть похожим на своего старшего брата-рокера режиссеру Валерию Огородникову не хватает психологической тонкости, сложности отношений мира детства и мира "взрослости".

-3

Главная же неудача "Взломщика" мне видится в ином. Всякий раз авторы, разбросав по сюжету характерные приметы "непричесанного поколения", останавливаются на полпути, постоянно не договаривают чего-то.

-4

Выходит, зрителям предлагается довольствоваться "усеченным", "адаптированным" вариантом разговора о молодежи 1980-х?

-5

К тому же рядом с документальными зарисовками конкурса самодеятельных рок-музыкантов, напоминающими во "Взломщике" знаменитые эпизоды фильма Милоша Формана "Конкурс"/1963/, игровая, придуманная часть картины Огородникова кажется нестерпимо мелодраматичной, вторичной по форме и мысли...

"Вкус хлеба"

-6

Несмотря на очевидную конъюнктурность "целинной" темы, авторам фильма "Вкус хлеба" во многом удалось создать неординарные характеры главных героев.

Директор одного из первых целинных совхозов Сечкин в исполнении Сергея Шакурова - отнюдь не выглядит персонажем красочного плаката. Это вполне реальный человек, с достоинствами и слабостями. Он силен главным - верой в задуманное дело, желанием во что бы то ни стало "быть с хлебом", накормить людей...

Жанр киноромана уже сам по себе предполагает сложность постановки: многочисленные массовки, большое число действующих лиц и т.д. Однако режиссер Алексей Сахаров доказал, что романный масштаб ему вполне по плечу. Авторское стремление поставить в центр повествования сильный, волевой характер человека, способного повести за собой других, воплотился во "Вкусе хлеба" весьма рельефно.

В картине немало напряженных сцен /чего стоит один "разговор" Сечкина с уголовниками/, нашлось место и для комедийных красок.

Эх, если бы еще "Вкус хлеба" не подпортила идеология "развитого социализма" и тогдашняя цензура...

Александр Федоров, 1988

Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:

Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)

Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей

Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).

Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.

Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"

Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран

Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа

Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)

Кинокритика в России: творческие портреты

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики

http://kinopressa.ru/library