Найти тему
Записки бешеного графомана

Как молодой дедов особисту не стал выдавать?

Один из подписчиков прислал крайне интересную историю про допросы особиста, публикую её, а также другие рассказы про дедовщину:

**

Деды всех разогнали, а мне сказали идти в каптёрку. Думал, что будут бить. Но там был совсем неожиданный разговор. Сначала черпаки на меня наехали, потом спорили между собой. Потом их заткнул сержант-дед сказал: "Если вызовут, говори, что ничего не знаешь. Вообще не в курсе.

Что бы ни было - ничего не знаешь. Меня вызвал особист. Угощал яблоком. Смотрел дружески в глаза и говорил: "Понимаю, дедовщина. Довели. Я сам любого бы застрелил в такой ситуации. Напиши рапорт, мы накажем всех и т.д."

Я говорил, что не совсем понимаю, о чем это он. Часа через два нашей беседы, он мне говорит: "Я знаю, что это ты. Пиши как было."

На что я говорю: "Товарищ капитан, вы видели этого Онуфриенко? И на меня посмотрите. Разве я бы справился?"

Он улыбался, грозился, закрывал меня в "задержке" для "подумать", опять улыбался. В итоге он меня выгнал. Потом еще пару раз вызывал, даже вербовал. Наконец отстал. И черпаки отстали. Потом один даже учил меня сапоги и шапку гладить.

**
Дедовщина буйно цветёт в тех частях, где личный состав бездельничает, дисциплина слабая, боевой учёбы нет. Вы там молодняк гоняете, ритуалы там всякие, молодые дедам прислуживают, дедушки устали. Форму ушиваете, в каптёрке едите по ночам, как крысы. На дембель как павлины, все в стропах и бантах, ушитые донельзя. Чемоданы дембельские, с дембельскими же альбомами. Были у нас такие соседи. Это потому, что мы в разных армиях служили. Это я могу сказать, знаем мы вашу службу.... Но не скажу, надоели со своим нытьём о дедовщине, офицерах и скудном пайке...

**
Служил 1991-1993, когда отцу рассказывал про дедовщину он не понимал, что это такое. Отец 1937 года рождения, служил в ВМФ. Считаю, что на каком-то этапе в результате мутации людей в форме офицеров и прапорщиков произошла деградация, улетучилось понимание, а что же такое армия и какой она должна быть.

**
У нас были только русские, украинцы и белорусы. Командиры взводов - старшие сержанты и старшины срочники. Порядок и дисциплина были железные. Никакого рукоприкладства, оскорблений и прочих неуставных отношений. За нарушение командование в бараний рог скрутит от рядового до старшины, несмотря на заслуги, все об этом знали они, как-то умели донести до каждого без кулаков и словесного запугивания. Большинство инструкторов и преподавателей - участники Отечественной войны.

**
Да перестаньте вы, во всех родах войск и в при СССР и при современной России была, не было ее только в тех частях, в которых процветало землячество. И была она, если верить очевидцам, уже до того момента, когда начали призывать в начале семидесятых судимых, потом просто ещё и оттенки уголовные приобрела. Что же касается морской пехоты в частности, со слов моего друга, служившего в 55-ой дивизии МП КТОФ (тогда ещё дивизии), была и была мрачная, и во Владике, и на Камрани, и в первую компанию.

**
Ну смотря что называть дедовщиной-годковщиной? Если то, что караси (духи ), одним словом молодые, приборку делали и чаще в наряды (рабочие) ходили, так это для их же пользы и для дисциплины, а в остальном, нужно всегда оставаться мужиком и не "стелиться" под старичков, а стоять за себя. Один, два раза "ответил" - больше ни один "старичок" не сунется... А на "боевых" какая годковщина?, там все друг за друга и "молодого" всегда прикроет и научит "старик". Ну, а от офицеров всегда многое зависело, если офицер"правильный" - отец солдату, так у такого командира ни какой дедовщины, у такого в подразделении всегда служба, дружба и порядок. 84-86 ТуркВО, "за речкой".

Читайте также: как дух заставил чеченцев уважать себя?

Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.