Каково лицо сегодняшнего аудиофильского цифрового звука? Что может предложить сегодняшний день и сегодняшние технологии человеку, который хочет крайне качественно слушать цифровую музыку? И вот я вам сейчас покажу, что такое сегодняшний цифровой хай-энд.
Новейший Aurender A100 – цифровой сервер, плеер и стример, чисто аудиофильское устройство, которое отвечает за воспроизведение цифрового контента в вашей стереосистеме. Если сильно упростить, то это компьютер, который спроектирован специально и только для того, чтобы максимально качественно воспроизводить любую цифровую музыку.
Для начала, парни, смотрите сюда – это корпус шириной 33 см и высотой 5,5 см, который весит 10 (десять, Карл) килограммов. Я когда взял его в руки даже не поверил, подумал, может чего лишнего схватил.
Корпус Aurender A100 выполнен из (не побоюсь) кусков (!) матированного алюминия. Тут вот прямо не пожалели его. А качество обработки, подгонки деталей ну просто н̶а̶н̶о̶ космос. Все эти фрезерованные углубления, логотипы на лицевой панели и на верхней крышке безупречны.
Лицевая панель довольно сдержанная: пять кнопок, цветной экран, ручка громкости и окно ИК-приемника. Всё. Потому что больше ничего не нужно – устройство целиком управляется с планшета. Разумеется, у органов управления выверенные усилия, четкий клик при нажатии, вращение регулятора с приятной дискретностью и т. д.
Задняя панель чуть ли не лучше передней. А RCA разъемы вообще великолепны. И всё организовано так, как положено. Не придраться вообще.
А, ну да – вишенка здесь под тортом. У A100 ножки из натуральной пробки, парни. Из пробки!
Aurender своим видом как бы транслирует тебе, что с ним управляться просто. И это действительно так – ты просто подключаешь к нему питание, кабель Ethernet от роутера (или Wi-Fi USB донгл) и RCA к усилителю. Далее ты просто в фирменном приложении на планшете видишь свое устройство и выбираешь его.
Я еще указал путь к своему NAS серверу QNAP, где у меня хранится библиотека хайрезов. Но, по большому счету, это не нужно, потому что A100 умеет пользоваться сервисом Tidal, откуда можно брать музыку в высочайшем качестве в самом прогрессивном формате MQA. В общем, хайрезов хоть заслушайся.
Чтобы начать немедленно слушать музыку больше ничего знать не нужно. Экран на передней панели белым по черному будет сообщать вам о статусе воспроизведения (для людей со вкусом) или показывать аналоговую шкалу со стрелочкой, причем шкала может подсвечиваться янтарным (красиво) или синим (негодно). Жаль только, что в отличие от флагманской модели A100 не умеет показывать обложку альбома на этом экране.
Итак, мы же с вами пытливые умы? Ведь да? Да же ведь? Поэтому нам крайне важно знать к̶а̶к̶ ̶у̶ ̶н̶е̶г̶о̶ ̶м̶е̶н̶я̶т̶ь̶ ̶п̶а̶с̶с̶и̶к̶и̶ что у этого щегольского устройства внутри. А там кроется монстр, парни. Зацените.
Линейный источник питания, три тороидальных трансформатора, встроенный жесткий диск на 2 Тб плюс еще SSD на 120 Гб, высококлассный аудиофильский ЦАП на чипе AK4490 новейшего поколения, поддерживающий кодек MQA и обрабатывающий аудиопоток размерностью (и тут у меня все сжимается) 32 бит/768 кГц! Семьсот шестьдесят восемь!!! Заявленный динамический диапазон 128 дБ. Не знаю, стоит ли говорить после этого про КНИ 0,00015%...
Добью. Высокоточный тактовый генератор с первоклассной схемой уменьшения джиттера ниже 100 фемтосекунд (это 10 в -15 степени) идеально синхронизирует передачу аудиоданных и доводит джиттер до пренебрежимо малого уровня.
Кстати, если вам этого мало и у вас есть ЦАП, скажем, за полмиллиона, то в А100 есть специализированный выходной порт USB-Audio 2.0 с акцентом на обеспечение непревзойденной прозрачности аудиосигнала. Он полностью экранирован от внешних электрических помех. Выводите цифровой поток куда хотите.
Таким образом, эта штука умеет играть практически всё, вплоть до DSD. Она умеет это делать со своего жесткого диска (куда вы можете залить файлы прямо из проводника в своем компьютере), умеет тянуть с внешнего сервера, с какой-нибудь флешки, подключенной по USB, принимать цифровой сигнал по оптике (например с CD-транспорта) и умеет стримить из интернета.
Причем, тут вот очень важный момент, как Aurender это делает. Вот это настоящий правильный аудиофильский подход – всё, что попадает в список воспроизведения сначала записывается на быстрый SSD, с которого уже и происходит чтение файлов. Таким образом вы гарантированно избавлены от каких бы то ни было лагов и помех.
При всей своей навороченности этим устройством очень легко пользоваться. Приложение на первый взгляд выглядит немного сложным, но по факту даже привыкать не приходится. Вы просто добавляете нужные файлы или альбомы, папки, плейлисты в список воспроизведения, подобно тому, как мы устанавливаем физический носитель в привычный CD-плеер или деку.
Правда, нельзя не отметить, что дизайн приложения достаточно архаичный, особенно это контрастирует с функциональным и выверенным дизайном самого устройства. Но на сайте производителя уже есть скриншот нового приложения с отличным дизайном, так что обновление явно не за горами.
Забавный момент – у девайса в комплекте идет обычный ИК-пульт, с которого можно управлять основными вещами. Равно как и с передней панели самого устройства – изменить громкость, поставить на паузу или перейти к следующему треку можно просто проходя мимо. Хотя абсолютно всё можно делать из приложения на планшете.
Но как же это всё звучит? Если одним словом, то о̶х̶... цензурно сказать не могу. В двух словах – шелк и пламень. Если серьезно, то Aurender A100 звучит так, что говорить о какой-то там цифровой природе звука просто язык не поворачивается. Он играет Музыку. Он играет её превосходно. И делает это со своим характером, как и положено хай-энду.
A100 звучит очень детально во всем диапазоне, с такой приятной округлостью, если вы понимаете о чем я. Динамики у него – хоть отбавляй, деталей – полно. Прослушивание каких-нибудь MQA из Tidal – это бесконечное наслаждение тончайшими нюансами и нежнейшими музыкальными материями. Все это вширь и вглубь, само собой.
И ни какой выхолощенности или отстраненности в звуке абсолютно нет. Вы просто наслаждаетесь прекрасной музыкой. Даже в голову не придет мысли, что вот тут, мол, тарелочки холодновато поданы, или голос как-то отстраненно звучит. Нет. Тарелочки – натуральные, с фактурой, струны вибрируют, деки резонируют, вокал живой, И̶г̶г̶и̶ ̶П̶о̶п̶ ̶б̶р̶ы̶з̶ж̶е̶т̶ ̶с̶л̶ю̶н̶о̶й̶. Это полный, эмм... фальцет, ребята. Очень классно звучит без всяких но.
Теперь вернемся на землю. Цена устройства 300 000 рублей и это недорого. Если сейчас вам захотелось убивать, то можете просто бросить в монитор чем-нибудь тяжелым. Так вот, это действительно недорого. Объясню, почему я так считаю.
Aurender может быть единственным источником в вашей системе – ему достаточно усилителя мощности и колонок (ведь громкость он регулирует сам). При построении такой системы уже минус предусилитель. Учитывая уровень системы, достойной этого устройства, то отсутствие предусилителя сэкономит вам плюс-минус 100 тысяч рублей. Еще минус внешний ЦАП. Но и это еще не всё.
Вот вам частный пример. Второй альбом Led Zeppelin (ремастеринг 2012 года) в формате MQA 96 кГц звучит с Aurender лучше, чем оригинальный английский винил на «пламе» с вертушки Micro Seiki RX-1500 с головой ZYX R-100 Fuji. А вертушка стоит практически вдвое дороже. И это впечатляет, потому что ремастеринговый винил сливает оригиналу без разговоров. Вся мощь современного ремастеринга в MQA не оставляет шансов даже оригиналу. Я тут могу только развести руками, друзья.
Кстати, насчет MQA – в приложении они отмечаются значком «MQA» или «MQA Studio». Зеленая или синяя точка рядом с логотипом MQA указывает на происхождение файла, гарантируя полную идентичность изначальному материалу. В частности, синяя точка указывает на воспроизведение файла MQA Studio, звучание которого было полностью одобрено студией звукозаписи или исполнителем. Это со студенческой подружкой ты не мог быть до конца уверен, а с MQA можешь.
Aurender A100 очень современный и очень правильный. То, как он придуман и построен внушает уважение. Я безоговорочно разделяю те принципы, на которые он опирается. При этом он простой и удобный донельзя. Им комфортно пользоваться каждый день. И что самое главное – он умеет доставлять радость от музыки даже такому фанату аналога как я. А это не купишь ни за какие деньги.
Официальная страница: www.aurender.su/aurender-a100
Подпишись на мой Instagram, там уже во всю рассматривают Acoustic Research AR-M20. И подпишись на меня в Facebook там бывают женщины.
Похожие материалы
Современный эквалайзер Schiit Loki // Просто об амплитудно-частотной характеристике // Эволюция домашней аудиоаппаратуры // Старая рухлядь против iPhone // Глубочайший Hi-End // Усилитель для наушников Schiit Magni 3 // ЦАП Schiit Modi 3 // Наушники Audeze LCD-2 // Как собирать Hi-Fi систему // Усилители Parasound P5 и A23