Найти в Дзене
Авто-дао Дзена

10 привычек пассажиров, которые раздражают

Признайтесь: иной раз сидящих/стоящих рядом с вами пассажиров метро и другого общественного транспорта за их манеры хочется… прибить )) Причем это могут быть как невинные действия (поправлять длинные волосы, чтобы они падали на лицо стоящему сзади), так и просто неприличные… Назову конкретные примеры со случаями из жизни.

Причем я тут говорю не о том, что происходит помимо воли человека и с чем бороться трудно или даже невозможно (например, младенец плачет или человека укачивает). Но я – о том, с чем люди могли бы справиться, но… не хотят.

Итак, 10 привычек пассажиров общественного транспорта, которые раздражают.

1. Широким взмахом поправлять волосы.

Это привычка юных девушек. Таким жестом они хотят (пусть и бессознательно) подчеркнуть свою привлекательность и привлечь внимание.

Но иной раз привлекают раздражение людей, которые вынужденно из-за давки стоят рядом с ними. Если тебе волосами вмажут по лицу – это не очень приятно. Особенно если это волосы незнакомого человека. Особенно если ты сама – женщина нормальной сексуальной ориентации и тебе по лицу прилетело волосами другой женщины. Особенно если у тебя накрашены губы и к ним прилипли чужие волосы. Быр…

2. Громко слушать музыку.

Это большей частью привычка юношества. Она во многом говорит о желании показать миру свою индивидуальность (внимайте все, какую крутую музыку я слушаю!) и о нежелании думать, что ты кому-то мешаешь.

Такая музыка может окружающим и не особо мешать, но просто не нравиться. Часто это музыка, которую я называю «свайная»: БУМ-БУМ-БУМ, будто сваи вколачивают ))

3. Носить рюкзак за плечами.

В последнее время в метро стали иногда объявлять просьбу пассажирам рюкзаки снимать, чтобы не мешать другим. И это правильно. Особенно в часы пик рюкзак за плечами – это словно бы другой пассажир, добавляющий давку и не чувствующий преград.

4. Громко говорить по телефону.

Это универсальная привычка разных возрастов и полов. ) Говорить могут о чем угодно, главное – громко, будто пытаясь перекричать все отделяющее от собеседника расстояние.

И окружающие невольно подслушивают чужие интимные подробности, становятся свидетелями чьих-то секретов, пикантностей и драм.

Так, недавно мне в троллейбусе волей-неволей пришлось прослушать трагедию в нескольких актах (нескольких звонках): грозная молодая начальница увольняла сотрудницу. Был высказан весь спектр претензий, использованы самые гневные и жалящие интонации… Троллейбус пропитался сажей и желчью, а пассажиры – сочувствием и досадой…

5. Вести себя неадекватно.

Это касается в основном мужчин.

Например, он напился и ведет себя в формате «море по колено».

-2

Или он трезв, но... Одна моя знакомая видела подростка в метро, который выглядел трезвым, но начал… сам с собой… как выразиться-то прилично? – в общем, начал сексуально общаться сам с собой. В одежде, но все же. Вот.

Народу по вечернему времени было немного. Но все сразу резко переместились в другой угол вагона. И ведь не нашлось ни одного мужчины, который бы просто подошел и двинул в челюсть зарвавшемуся подростку.

6. Наступать на ноги окружающим и падать на них.

Тоже общая привычка всех возрастов и полов.

Но одно дело – если автобус качнуло и девушка случайно упала на коленки рядом сидящему парню (это может даже ему понравиться, а у окружающих мужчин вызвать веселую зависть: мол, «на твоем месте должен был быть я»). И другое дело – если тебе на ногу наступил бегемотик килограмм в 200 или девушка – хрупкая, но на острых шпильках.

7. Перевозить в час пик негабаритные вещи.

Понятно, что вещь перевезти надо. Но мучения от такой перевозки испытывают все:

· ее владелец,

· пассажиры рядом,

· пассажиры, попавшиеся по пути к выходу,

· входящие в транспорт тогда, когда «негабаритный пассажир» выходит,

· и многие другие…

-3

8. Громко жаловаться на жизнь.

Чаще всего это привычка пожилых людей. За нее, видимо, надо ругать не самих людей, а тех, кто довел их до этого. Но все равно раздражает. Послушаешь в пробке полчасика, как рядом ругают цены, правительство, соседей, вас самого – и сам постареешь.

9. Спать на плечах сидящих рядом.

Это может случиться у любого, но особенно у того, кто устал, не выспался или пьян.

-4

10. Требовать уступить место.

Это тоже в основном привычка пожилых людей.

Прошу понять меня верно: пожилым место надо уступать безоговорочно. Но я – о том случае, когда пожилому необязательно ехать в переполненном транспорте в час пик. Если нет особой необходимости – можно выйти на полчаса-час попозже и спокойно, без волнений ехать в пустом транспорте.

Но многие старики предпочитают именно часы пик. И далеко не всегда им надо спешить на прием к врачу или еще куда-то ровно по часам. Просто им захотелось ехать именно в это время.

И вот такая бабушка надвигается на тебя в переполненном автобусе и кричит: «Совсем охамели, старикам место не уступают!!!»

Таким крикунам обязательно нужно потолкаться в час пик среди усталых рабочих людей и добиться свободного места. Ведь это энергетический вампиризм, подпитка за счет молодых тел…

Не ругайтесь с ними. Просто прислушайтесь: слышите? – бабушка вас кушает.