На Воронежском авиационном заводе в сборочном цехе, когда фюзеляж самолёта Ил-96-400М окончательно обрёл форму, началась работа подготовки к следующему этапу. В цехе собрали верхние панели и приступили к сборке оконных панелей. Хвостовое оперение воздушного судна заложили для сборки в стапеля, ускоренными темпами собирают крыло. Затем последует процесс поэтапной стыковки фюзеляжа, хвостового оперения и крыла в цехе окончательной сборки, которую планируют закончить к концу года.
Такие работы хорошо знакомы специалистам предприятия по строительству Ил-96-300, особенностей сборки модернизированной модели 400М совсем немного, лишь пришлось незначительно изменить стапели, поскольку изменилась длина фюзеляжа на 9.65 метра. На ВАСО параллельно идёт сборка очередного Ил-96-300 и одновременно изготавливаются агрегаты для Суперджета и МС-21 и первого опытного образца турбовинтового регионала Ил-114-300.
Тем временем в Москве произошла встреча потенциальных приобретателей российского дальнемагистрального широкофюзеляжника версии 400М и представителей Объединённой авиастроительной корпорации. Будущим эксплуатантам продемонстрировали пассажирский салон нового самолёта, который вмещает в трёхклассной компоновке 305 человек, а в двухклассной рассчитан на 350 кресел.
На этой стадии строительства машины можно уточнить все пожелания эксплуатантов и сформировать пассажирский салон с учётом особенностей эксплуатации воздушного судна каждым заказчиком. ОАК также представила возможную чартерную версию Ил-96-400М в одноклассной компоновке на 402 места.
Во всех компоновках пассажиры будут иметь удовольствие располагаться в новейших весьма удобных и комфортабельных креслах, изготовленных российскими производителями на уровне международных требований. Разработчики внутреннего пространства позаботились о людях с ограниченными физическими возможностями, не остались без внимания и дети, для которых будут предоставлены специальные кресла и люльки.
Пассажиры будут использовать мультимедиа-комплекс, на котором можно смотреть информационные и развлекательные программы, интернет и полюбоваться изображением окружающего пространства с наружных видеокамер, к их услугам на борту имеется кухня, выполненная в стандарте Atlas, обеспечивающая пассажиров горячим питанием.
Самолёт Ил-96-400М оснащается новейшей модульной авионикой, которую по программе импортозамещения планировали устанавливать только на SSJ 100 и МС-21. В настоящее время это оборудование, кроме модели 400М, разместят на Ил-114-300 и собираются внедрять его на средний военно-транспортный самолёт Ил-276.
Разработали и создали комплекс РЭО на базе интегрированной модульной авионики в концерне «Радиоэлектронные технологии» совместно с другими предприятиями электронной промышленности. Основное отличие такого комплекса является то, что при модернизации любых систем комплекса, нужно только заменить соответствующий модуль и это можно делать на протяжении всей эксплуатации данного самолёта.
Что касается двигателей самолёта Ил-96-400М, то на первых порах он получит новейшую модернизированную версию прежнего мотора ПС-90А1, доработанную до версии ПС-90А3М, над которой в настоящее время усиленно трудятся пермские конструкторы. А в дальнейшем произойдёт то, о чём сообщил руководитель предприятия Пермский «Авиадвигатель» А. Иноземцев:
«Президентом поставлена задача сделать партию из 6-10 четырёхдвигательных самолётов и начать их эксплуатацию в России. К тому моменту, когда появится ПД-35, самолёт предполагается ремоторизировать под двухдвигательный вариант. Это случится примерно через 10-15 лет»,
Остаётся только пожелать успехов всем, кто трудится над созданием российского широкофюзеляжного дальнемагистрального лайнера Ил-96-400М.