Найти тему
Работа. Карьера. Призвание

Когда работодатель может отозвать сотрудника из отпуска

Настал долгожданный сезон отпусков, но, к сожалению, не у всех он пройдёт гладко. И сегодня я расскажу, при каких условиях работодатель может досрочно отозвать вас из отпуска, а также, как грамотно это оформить, чтобы не пострадать.

При каких условиях вас могут отозвать из отпуска

Чтобы прервать ваш отпуск, у вашего нанимателя должны быть серьёзные основания. Как правило, это – производственная необходимость, когда без вас никто другой эту задачу решить не может. Но! Возвращение вас в рабочие будни возможно только с вашего согласия.

Если вы против того, чтобы досрочно прекратить свой отпуск, ваш работодатель не может заставить вас сделать это или обвинить вас в нарушении трудовой дисциплины. Если же вас как-то за это накажут, то компания нарушит трудовое законодательство (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17.03.2004). Но, как вы понимаете, отношение к вам изменится, поэтому подумайте, стоит ли накалять обстановку.

Неиспользованная часть отпуска по вашему выбору должна быть предоставлена в удобное для вас время в течение текущего рабочего года или присоединена к следующему отпуску. Также можно эти дни по соглашению с руководством взять отгулами.

Как оформить отзыв отпуска

Согласие на отзыв из отпуска всегда нужно оформлять письменно - это в ваших же интересах. Приказ готовит компания и знакомит вас с ним в момент вашего выхода на работу. В нём обязательно должны быть указаны: причина отзыва, дата выхода на работу, количество дней отпуска, которые вы отгуляли, и остаток неиспользованных дней. Ознакомившись с приказом, вы ставите под ним свою подпись. Альтернатива приказу - уведомление на отзыв из отпуска, в ответ на которое вы оформляете письменно согласие на перенос отпуска с указанием конкретных дат.

Чем чреваты устные договорённости:

а) могут возникнуть проблемы с тем, чтобы получить не использованные дни отпуска в качестве отгулов или будущего отпуска;

б) если вы так же устно договоритесь, к примеру, об отгулах за эти дни, вас могут обвинить в прогуле. Такой случай произошёл в Кабардино-Балкарии, где суд не смог защитить сотрудницу, поскольку не было документального подтверждения ни её отзыва из отпуска, ни предоставления ей отгула.

Кого нельзя отозвать из отпуска: беременных женщин, работников до 18 лет и тех, кто занят на работах с вредными или опасными условиями труда.

Полноценных вам отпусков, друзья!

Галина Бобкова, www.ccgb.ru