Иран и Турция начинают новый виток борьбы за политико-экономическое влияние на Северном Кавказе
Халяльному мясу нужно 20 тысяч гектаров
В Тегеране и Исфахане прошел форум «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества», который организовали иранский МИД и Минкавказа России.
Первое такое мероприятие прошло в декабре 2017 года во Владикавказе, и вот теперь было решено провести его повторно. На него прибыли более 300 чиновников и бизнесменов, представляющих 65 крупных компаний обеих стран.
Присутствовали на форуме иранский министр энергетики Реза Ардакиниян и министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, который неустанно раздавал журналистам обещания об укреплении социально-экономических связей.
Вот лишь несколько предложений, которые, если верить чиновнику, будут реализованы в ближайшее время. На Северном Кавказе должен кратно увеличиться поток иранских туристов, для чего, в частности, появятся международные круизные маршруты на Каспийском море, а также новые авиационные направления (в частности, между Тегераном и Махачкалой).
Напомним, что сейчас в Астрахани строится первый в стране круизный лайнер «Петр Великий» (класс – пять звезд), который будет совершать круизы по морю, заходя в порты Баку (Азербайджан), Энзели (Иран), Ноушехр (Иран), Актау (Казахстан) и Туркменбаши (Туркменистан).
Также в прикаспийских странах будут проходить перекрестные фестивали туризма под общим названием «Каспийская неделя». Пригласил Чеботарев иранскую делегацию принять участие и в фестивале культуры и спорта народов Кавказа «Кавказские игры», который пройдет осенью (причем в нынешнем году он будет юбилейным, десятым). Иранская делегация будет участвовать и в Кавказском экономическом форуме, который пройдет в будущем году в выставочном комплексе «Минводы-Экспо».
А до этого на Северном Кавказе пройдет совместное заседание Торгово-промышленных палат Ирана и России. Еще один пункт взаимодействия – это поставки сельскохозяйственной продукции из регионов Северного Кавказа в Иран: будет наращиваться экспорт халяльного мяса и зерновых культур. Как сообщил Ардакиниян, что сейчас ведутся переговоры с одним из российских регионов о выделении 20 тысяч гектаров для строительства животноводческого комплекса, продукция которого затем будет поставляться в Иран.
Возможно, присоединение Ирана к ЕАЭС будет обсуждаться на трехстороннем саммите Говорил Ардакиниян и о том, что нужно наращивать взаимодействие в сфере железнодорожного транспорта, а также увеличивать экспорт трудовых ресурсов из Ирана на Северный Кавказ.
Но все же самым важным, без преувеличения, оказалось заявление министра о том, что Иран может стать членом Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС): это позволит экспортировать более 800 наименований товаров по льготным таможенным тарифам. Возможно, присоединение Ирана к ЕАЭС будет обсуждаться на трехстороннем саммите глав России, Ирана и Азербайджана, который пройдет в конце августа.
Первый подобный саммит состоялся в августе 2016 года в Баку, а вторая трехсторонняя встреча – в Тегеране в ноябре 2017 года. Нынешнюю встречу, заявил Чеботарев, состоится на территории России, но не конкретизировал, где именно).
Анкара продвигает «Стратегическую глубину»
Наращивание экономических связей России и Ирана происходит на фоне осложнения геополитического положения официального Тегерана: на него продолжается давление со стороны США, которые, в частности, возложили на персов вину на нападения на нефтяные танкеры в Оманском проливе.
Россия в этом конфликте поддержала Тегеран, призвав американцев к сдержанности оценок.
А последовавшие за этим заявления о скором вступлении Ирана в ЕАЭС – лишний повод насолить американцам. Поэтому весьма любопытно припомнить отношения России и Турции, которая также за последние годы на Ближнем Востоке оказалась одним из ключевых антагонистов США.
Отследив динамику российско-турецких отношений, можно спрогнозировать, как будут в перспективе развиваться контакты Москвы и Тегерана.
– Северокавказское направление во внешней политики Турции является логическим продолжением генеральной внешнеполитической линии этого государства и основывается на концептуальной работе «Стратегическая глубина: международное положение Турции» бывшего премьер-министра Ахмета Давотоглу, который считается основоположником современной внешней политики Турции, – говорит в интервью «Кавказ Пост» профессор Пятигорского государственного университета (ПГУ) Денис Миргород, специализирующийся на Ближнем Востоке.
Внешняя политика Турции
– Внешнюю политику Турции с идеологической точки зрения отличают обширные территориальные притязания на различные территории. С учетом деятельности нынешнего турецкого руководства можно выделить две главных внешнеполитических идеологемы, которые затрагивают, в том числе, территорию Северного Кавказа.
Во-первых, это концепт «неоосманизма» выстроенный на обосновании потребностей Турции в реставрации Османской империи в границах, примерно соответствующих тем, в которых она находилась в период своего расцвета.
Во-вторых, это концепт пантюркизма или неопантюркизма. Фактически речь также идет о масштабном политико-географическом проекте, который охватывает и территорию российского Северного Кавказа.
Именно с этой целью турецкие власти приступили с созданию «интеграционных основ» продвижения своих интересов в культурной, образовательной, политической сферах. И, конечно, в экономической.
Инвесторы требуют «Зеленый коридор»
Неудивительно, что, невзирая даже на жесткие антитурецкие санкции (они действовали с ноября 2015 года по октябрь 2017 года) инвесторы из Турции продолжали последовательно вкладывать средства в экономику Северного Кавказа. Ведь вопрос это политический.
В Карачаево-Черкесии в 2014 году открылся турецкий лакокрасочный завод IBC, а в прошлом году появился турецкий медицинский центр Sinergia. В Северной Осетии также планируют создать фабрику по производству холодного чая (компания Çaykur) и сервис-центр сельскохозяйственной техники Ozka Lastik & Kaucuk. Наиболее активно идут инвестиции из Турции в экономику Дагестана.
В частности, в 2017 году компания Şahin Metal İmalat Sanayi открыла в республике завод металлоконструкций (Новолакский район), а сейчас анонсированы создание сервис-центра для спецтехники (компания GencGucsan), развитие интенсивного садоводства в Сергокалинском и Дербентском районах (компания OSC Tarim Gida), строительство тепличного комплекса в Кумторкалинском районе (компания Egeser) мусороперабатывающего комплекса (компания Compak) и текстильного производство полного цикла (компания Yeshim Tekstil). И это лишь часть предложений. Турецкие власти заинтересованы в продвижении не только отдельных проектов, но и в создании инфраструктуры для более быстрого притока инвестиций.
В частности, с осени 2015 года (то есть опять-таки, уже на фоне введения антитурецких санкций) ведутся переговоры об открытии «Зеленого коридора» для компаний Турции, отгружающих продукцию на таможенном пункте «Верхний Ларс». Это создало бы стимул для развития экспортно-ориентированных компаний Ризе, Артуина и, конечно, Трабзона. Ведь сегодня из-за транспортно-логистических издержек промышленная продукция, идущая из северо-восточных районов Турции в Россию (например, стройматериалы), резко вырастает в цене.
А ведь инвестирует турецкий бизнес на Северном Кавказе в самые разные отрасли, но в первую очередь, несомненно, в строительную. Так, еще в 2014 году в Карачаево-Черкесии турецкая строительная компания Karadeniz Prefabrik Makina учредила собственное представительство, в прошлом году в Чечне открылось представительство еще одного девелопера Taşyapı İnşaat Taahhüt. Турецкие девелоперы были задействованы во многих крупных проектах на Юге России: строили объекты в Сочи в преддверии Олимпиады, а также в Ростове-на-Дону перед Чемпионатом мира по футболу.
В Ставропольском крае группа Gentes (ранее RG Construction) крае возвела четыре торгово-развлекательных комплекса, несколько офисов Сбербанка, а также комплекс зданий городской администрации и Думы Ставрополя. А в настоящее время Gentes строит несколько курортных объектов на Кавминводах. Девелопер Akin Özay участвовал в реконструкции международного аэропорта в Минводах, а компания Erimtan Mushavirlik Taahut была генеральным подрядчиком при строительстве выставочного комплекса «Минводы-Экспо».
Того самого, куда Сергей Чеботарев позвал иранских бизнесменов на Кавказский экономический форум. Турецкие бизнесмены такого же теплосердечного приглашения пока не дождались… Антон Чаблин