Найти в Дзене
Антон Ерхов

Книжно-киношные замены: День Рождения Микки Рурка и книга Эммануэль Сенье

Ясно дело, режиссёр подгоняет книжный текст под себя, особенно, когда он «авторский» автор – превращает чужую книгу в свои картинки: уделяет больше внимания своим проблемам-фобиям и своим favorite темам, подгоняет под свой стиль и манеры (нафиг диалоги – жжём экшн).

Но иногда персонализация (автороморфизация) проявляется в, казалось бы, фоновых деталях. И думаешь, ну зачем было менять, например, время (когда герой куда-то что-то где-то) с условных 9:00 на 9:45? И вот тут начинается самое интересное.

…когда я нарыл в прокате тогда ещё новинку – «Девятые врата» (1999), то продавец (прокатчик?) сказал, что фильм обрывается, и нам не покажут того, что хотелось увидеть в течение этих почти-двух-часов. Со временем я отчасти соглашусь с ним – и не потому, что мечтал поглазеть на девятое завратье, – с тем, что многие оттенки, делающие простую на первый взгляд картину объемной, скрываются за кадром, вне фильма.

-2

Итак, авторский привет Поланского в экранизации романа Перес-Реверте – это книга, которую читает загадочная The Girl. В «Клубе Дюма» – это Дюма, «Три мушкетёра». В фильме: Дэйл Карнеги, «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

Упрощение в угоду массам? А вот и нет! Книжку Карнеги называл одним из своих учебников Чарльз Мэнсон – корчивший гуру психопат, чья «семья» несёт ответственность за зверское убийство Шэрон Тейт – жены будущего режиссёра «Девятых врат».

Примечательно, что ту самую The Girl в фильме Романа Полански сыграла его теперешняя супруга – Эммануэль Сенье. И да – её героиня – «за тёмненьких».

-3

Ещё один пример – тоже на инфернальную тему. «Сердце ангела» (1987) Алана Паркера – экранизация одноимённого романа Уильяма Хьортсберга. Режиссёр заменил день рождения главного героя с книжного 2 июня на 14 февраля – свой день рождения.

Как сказал один из героев фильма: «Сколько не хитри с зеркалом, отражение всегда смотрит тебе в глаза». Похоже, Алан решил в «Сердце ангела» посмотреть в свои. Любимому режиссёру Паркера – Андрею Тарковскому (автору «Зеркала», если кто проездом с Луны) на некоторых сайтах приписывают следующее высказывание: «Зло – имеет свое начало в эгоизме. А эгоизм есть симптом того, что человек себя не любит, себя не понимает, что он имеет неправильное понятие о любви». Как говорится, смотри и увидишь. К слову, если загуглить эту фразу, выскакивает Фромм: «Эгоизм — симптом недостатка любви к себе. Кто себя не любит, вечно тревожится за себя».

-4

Однажды (а может и не однажды) Паркер признался-признавался, что работая над «Сердцем ангела» излишне увлёкся вуду и «хватанул» чего-то тёмного и недоброго. А может, просто слишком долго вглядывался в самого себя?

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки и скачивайте мои книги на ЛитРес и Ridero.