Продолжение. Начало в предыдущих номерах
Ведущая рубрики – Елена МОРГУНОВА, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат технических наук, доцент
Не секрет, что именно питание является основной составляющей нашего здоровья и красоты. Продолжаем изучать наиболее популярные диеты, исходя из аргументов за и против.
Сыроедение
Эпидемия ожирения и вызванных неправильным питанием болезней заставляет искать способы сохранить здоровье с помощью кардинального изменения рациона. Именно поэтому многие обращаются к опыту очень далеких предков, которым понятие лишнего веса не было знакомо. Один из таких радикальных способов «питаться, как предки» – сыроедение.
Ошибочно считать сыроедение одной из разновидностей вегетарианства. Вегетарианское меню подразумевает термическую обработку многих продуктов, а по утверждению сыроедов, огонь – разрушающее начало. Но чудодейственные свойства сырых плодов, обусловленные наличием особой энергии в них, так и не подтверждены наукой о питании.
Основные принципы сыроедения
Если не касаться глубоких идеологических основ различных видов сыроедения, то система питания выглядит следующим образом: употребление продуктов, которые не прошли никакой термической обработки.
По мнению приверженцев сыроедения, высокая температура разрушает витамины и другие содержащиеся в продуктах полезные вещества и существенно ухудшает их усваиваемость.
Виды сыроедения
Веганское сыроедение – наиболее распространенный тип этого направления питания. Его приверженцы едят только сырую растительную пищу.
Вегетарианское сыроедение исключает мясо и рыбу, но позволяет употребление яиц и молочных продуктов. Разумеется, не обработанных термически.
Всеядное сыроедение допускает употребление любых сырых продуктов. В том числе молока, яиц, сырых или вяленых на солнце мяса и рыбы, сухофруктов.
Плотоядное сыроедение, или «диета эпохи палеолита», подразумевает употребление сырого мяса, рыбы и морепродуктов и практически исключает растительную пищу.
Фрукторианство – это употребление только фруктов и ягод. Все остальная растительная пища – овощи, корнеплоды и злаковые – исключается из рациона.
Комментирует специалист
– Сыроеды не устают повторять о необычайном приливе жизненных сил при переходе на такой режим питания. Аналогичные ощущения испытывают люди, практикующие голодание.
В результате резкого ограничения калорийности рациона, что часто происходит и при сыроедении, и при голодании, в процессе расщепления жировых отложений образуются кетоновые тела, которые воздействуют на головной мозг, вызывая субъективное ощущение эйфории, легкости и хорошего настроения. Человек, испытавший чувство эйфории под воздействием каких-либо стимуляторов, чаще всего стремится испытать его вновь. Если это чувство появляется после бесконтрольных экспериментов с питанием, то возникает ложное убеждение, что приподнятое настроение – это непременно результат «оздоровления».
Аргументы за
- При длительной термической обработке овощей и фруктов разрушается большинство полезных веществ, например, антиоксидантов. В частности, это каротиноиды, способные защищать организм от раковых заболеваний.
2. Сыроедение позволяет исключить из рациона избыток соли, насыщенные жиры, трансжиры и канцерогены, образовывающиеся при термической обработке продуктов. Такая диета может оказаться полезна при гипертонии или заболеваниях почек.
3. Из сырых продуктов лучше усваиваются витамины и минеральные вещества.
4. Сыроедение способствует быстрому насыщению за счет богатых клетчаткой низкокалорийных растительных продуктов.
5. Сырые овощи и фрукты стимулируют жевание и укрепляют десны. Кроме того, в этих продуктах мало сахара, способствующего разрушению зубной эмали.
6. Сырые овощи и фрукты стимулируют работу кишечника, помогают размножению полезных пищеварительных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Аргументы против
- Сырые овощи и фрукты противопоказаны при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, язве, колитах. Их употребление способно спровоцировать серьезное обострение.
2. В рационе сыроеда-вегетарианца недостаточно белка, поскольку основной его источник – бобовые и крупы. А в термически необработанном виде они практически несъедобны.
3. Сыроеды-вегетарианцы не получают весь набор незаменимых аминокислот и некоторых витаминов. Например, В12, поскольку они содержатся только в животной пище. Сыроедение не обеспечивает организм необходимым количеством белка, так как растительный белок уступает животному по содержанию некоторых аминокислот – триптофана, метионина, лизина. Также пища сыроедов содержит недостаточно витаминов D, В2, В12, кальция, цинка, селена.
4. У приверженцев веганского сыроедения нередко развивается недостаток кальция в организме и, как следствие, остеопороз. Ведь они не употребляют не только животные, но и молочные продукты.
5. В сырых злаковых и бобовых содержатся вещества, блокирующие действие пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания белка. Их действие затрудняет усвоение некоторых витаминов и минеральных веществ, в особенности железа. Содержание железа в растительных продуктах может быть высоким, однако степень его усвоения крайне низкая. Поэтому сыроеды – в группе риска развития железодефицитной анемии.
6. Сыроеды, употребляющие в пищу сырую рыбу и мясо, могут получить пищевое отравление или кишечных паразитов.
7. Переизбыток сырых фруктов в рационе, особенно несезонных и ярко окрашенных, способен спровоцировать развитие аллергических реакций.
Мнение специалиста
Диеты из сырых овощей и фруктов применяются в практике лечебного питания. Они назначаются при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, болезнях, сопровождающихся вялой работой кишечника и запорами. Правда, питание сырыми овощами и фруктами или их соками длится не дольше 2–3 дней.
Но сыроедение в классическом варианте противопоказано детям и подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, а также при воспалительных заболеваниях органов пищеварения: желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы, почечно-каменной болезни (оксалатном нефролитиазе) и аллергии.
Главное о сыроедении
Несмотря на то что диетологи могут рекомендовать разгрузочные дни, во время которых показано питание сырыми овощами и фруктами, нельзя считать сыроедение безопасной системой питания. Оно способно серьезно нарушить обмен веществ и свести на нет все полезные свойства овощей и фруктов.
Вегетарианство
Вегетарианской диетой называют полный или частичный отказ от употребления продуктов животного происхождения.
Самые строгие вегетарианцы называются веганами. Они едят пищу только растительного происхождения, потому что даже молоко, яйца и мед производятся животными. Не говоря уже о мясе и рыбе. Некоторые веганы не едят даже грибы, поскольку те формально не относятся к растительному миру. Позволяющие себе не только растительную пищу, но и молочные продукты, называются лактовегетарианцами, А те, кто помимо молочной пищи ест еще и яйца, – лактоововегетарианцами.
Комментирует специалист
– Я знаю, что достаточно много людей придерживаются этой системы питания, но к вегетарианству отношусь осторожно и не считают себя его сторонником.
Если человек действительно уверен, что он должен заменить животный белок на растительный, наверное, такое питание возможно. Но это должна быть полноценная замена одного источника белка на другой, а не на что-то совершенно иное. Очень многие люди хвалят вегетарианскую диету, рассказывают о том, как стали себя лучше чувствовать, похудели. В клинической практике врачи иногда применяют вегетарианские разгрузочные дни. Существуют определенные заболевания, при которых вегетарианство показано, но кратковременно – как курс лечения. Однако, к сожалению, ничего не заменит живые аминокислоты из продуктов животного происхождения. Ведь они встраиваются во все системы организма, и в первую очередь – в мышечную. В любом случае даже при рационе, богатом растительными источниками белка, организм испытывает недостаток в основном строительном материале для тканей и органов – животном белке. От поступления белка зависит состояние иммунной и даже эндокринной системы, потому что все гормоны – белковые структуры. Особенно недостаток белка заметен при строгом вегетарианстве, в котором запрещены молочные продукты, яйца и рыба. Кроме того, в результате длительного пребывания на вегетарианской диете развивается железодефицитная анемия, поскольку большее количество железа организм может усвоить только из продуктов животного происхождения, в частности, из красных сортов мяса.
Вегетарианство – это не только диета. Это еще и образ мысли, ведь на эту систему питания переходят люди, твердо убежденные в своей правоте. И даже если врачи находят явные нарушения, связанные именно с такой системой питания, например отеки, убедить людей в том, что их проблема заключается именно в недополучении животного белка, практически невозможно. Это очень четкая жизненная позиция, и тот выбор, который каждый человек делает сам, но не всегда осведомлен о последствиях.
Японская диета
Японскую диету, как пишут в интернете, придумали в одной из японских клиник питания. Авторы диеты утверждают, что после ее применения обмен веществ в организме человека окончательно и бесповоротно перестраивается, а сброшенные килограммы не возвращаются при любом образе жизни еще как минимум два года.
Основное условие соблюдения этой диеты – полный отказ от сахара, соли, алкоголя, мучного и кондитерских изделий. Режим питания при японской диете строится по специальной схеме, рассчитанной на период от 10 до 14 дней, во время которых придется очень строго следовать предложенному меню. Иначе, по мнению авторов диеты, «в обмене веществ могут произойти нежелательные и необратимые изменения».
Примерное меню на первый день
Завтрак: черный кофе.
Обед: 2 сваренных вкрутую яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом, стакан томатного сока или 1 свежий помидор.
Ужин: рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом.
Даже при приблизительной оценке рациона диеты становится ясно, что к японской кухне она никакого отношения не имеет. Коренные японцы традиционно питаются блюдами, в которых сделан упор на углеводы, получаемые из злаков, и большое количество морепродуктов, овощей и фруктов. Кстати, именно такой диетой врачи нередко объясняют высокую продолжительность жизни в Стране восходящего солнца.
В варианте питания, которое предлагается под видом японской диеты, основного поставщика энергии – углеводов – очень мало. А значит, организм начнет искать другие пути получения питания и станет расходовать запасы белка из мышечной ткани.
Это приведет к потере не жировой ткани, а в первую очередь мышечной. И даже избыточное поступление белка не поможет остановить этот процесс, а только серьезно перегрузит ферментную систему и почки. Кроме того, в рационе наблюдается недостаток основных микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма: калия, кальция, магния. И железа, без которого органы кроветворения не смогут нормально работать. Кроме того, не хватает и основных витаминов: А, В, С, Е, фолиевой кислоты. Их отсутствие может привести не только к ухудшению внешнего вида худеющего таким образом, но и к потере работоспособности, нарушению работы желез внутренней секреции и пищеварения.
Также японская диета не отличается разнообразием и очень низкокалорийная. А значит, измученный вареной рыбой и овощами организм очень скоро ответит постоянным чувством голода, которое может привести к срывам и спонтанному перееданию. Если же у человека хватит силы воли дотянуть хотя бы до конца первой недели этой диеты, он отметит серьезную потерю сил, нарушение сна и работоспособности. Кроме того, в диету включен достаточно спорный продукт – черный кофе. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы к кофе надо относиться с опаской. Тем более что в настоящей японской кухне кофе не применяется совсем.
Диета по группе крови
Идея разного меню для людей с разными группами крови принадлежит врачу-натуропату из США Питеру Адамо. Если не разбирать подробно его теорию о том, что у народов с разным образом жизни сформировались и разные группы крови, идея диеты описывается так.
Состав некоторых продуктов, по мнению Адамо, несовместим именно с группой крови, и такое несоответствие может привести к затруднению переваривания пищи и негативно повлиять на работу внутренних органов.
Такую систему питания трудно назвать диетой, ведь ее приверженцы считают, что питание по группе крови – это образ жизни, которого стоит придерживаться не как способа сбросить вес, а постоянно. Согласно диете Адамо, ограничения строятся следующим образом.
Людям с первой группой крови можно есть любое мясо, но избегать большинства овощей и злаков.
Людям со второй группой крови надо стать чистыми вегетарианцами.
Люди с третьей группой крови могут есть практически все.
Людям с четвертой группой крови можно есть мясо, но избегать, например, копченостей.
Кроме того, для каждой группы крови есть список пищевых добавок и витаминов, которые, по мнению автора, должны или не должны поступать в организм.
Комментарий специалиста
– Начнем с того, что диета по группе крови – достаточно строгая, и предлагается всем без исключения людям, вне зависимости от их рода деятельности, места жительства и даже национальной принадлежности. То есть эскимос должен стать таким же вегетарианцем, как и буддийский монах, если им обоим досталась вторая группа крови. Кроме того, не учитываются состояние здоровья человека и его энергетические потребности.
Мясоеды с первой группой крови, которым придется отказаться практически от всех овощей, оказываются в группе риска по заболеваниям печени, почек и поджелудочной железы. Ведь избыток белка создает дополнительную нагрузку на эти органы. Кроме того, при недостатке углеводов – основного источника энергии для организма – в рационе для производства энергии на нужды организма начнут заимствоваться белки, которые входят в состав мышц. Что приводит к резкому падению мышечной массы и даже их атрофии. Адамо разрешает людям с первой группой крови есть бобовые и гречку, совершенно забыв о том, что бобовые сильно затрудняют усвоение животного белка из мяса, если они употребляются вместе. Кроме того, недостаток овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку, может привести к расстройству пищеварения и даже дисбактериозу – ведь полезные пищеварительные бактерии в кишечнике не получат необходимое питание. Людям со второй группой крови, которые, по мнению Адамо, не могут переваривать мясо, из-за вегетарианской диеты полностью лишаются ценных аминокислот, содержащихся в продуктах животного происхождения. А также еще и необходимого для нормального кроветворения железа, которое как следует усваивается только из мяса. Правда, обладателям второй группы крови все-таки повезло больше. Им разрешено есть немного нежирной рыбы, яиц и молочных продуктов. А значит, серьезного дефицита белка в организме все-таки не будет.
Специалисты диету по группе крови критикуют и не рекомендуют даже пробовать тем, у кого есть хронические заболевания и дисфункции желудочно-кишечного тракта. По их мнению, человеческий организм приспособлен для переваривания как животной, так и растительной пищи вне зависимости от группы крови, ведь он адаптирован для получения энергии и питательных веществ сразу из нескольких источников. Да и сами приверженцы диеты по группе крови предлагают новичкам относиться к этой системе «без фанатизма».