Когда нуар-треш становится подлинным шедевром
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
В нашем предыдущем материале мы упоминали специфический ретро-футуризм 90-ых годов, когда их «будущее» в настоящий момент является нашим «прошлым». Сейчас мы расскажем фильме, который в среде киноманов считается культовым. И не важно, что бюджет его крошечный, по сути это треш, а имя режиссера вообще едва ли кому-то что-то скажет
Речь идет в фильме 1992 года «Считанные секунды», в котором Рутгер Хауэр создал образ, навеки отпечатавшийся в хрониках мрачной фантастики. Надо отметить, что Хауэр мог сниматься как в подлинных шедеврах («Попутчик», «Кровь и плоть»), так и совершенно безумном треше. Я прекрасно помню 1992 год, когда эсхатологические настроения были очень сильны. Не то что бы публика ожидала подлинный «конец света», но что-то нехорошее – это точно.
Именно эти тревоги оказались отражены в фильме «Считанные секунды», который был снят Тони Мейлем. Действие происходит в Лондоне 2008 года. Он не совсем разрушен экологической катастрофой. Поэтому фильм нельзя назвать в полной мере постапокалипсисом, это в известной мере пред-апокалипсис. Английскую столицу не полностью, но всё-таки затопило. Улицы мрачные и под ногами вечно что-то булькает, часто приходится ходить по колено в воде.
И в этих сумрачных условиях совершаются «серийные убийства». Полиция полагает, что действует «маньяк». И лишь считающийся «ненормальным» детектив Харли Стоун (в исполнении Хауэра) уверен, что с приливами в городе объявляется чудовище. И оно не просто «тупой монстр», типа бешеной собаки, а вполне разумно. Свою версию он строит на предположении о том, что оное «несколько лет» назад «снямкало» его напарника.
Дружественный канал про новые технологии
С тех пор детектива мучает совесть, так как он имел неосторожность «крутить роман» с женой погибшего напарника. Свои угрызения совести детектив компенсирует охотой на монстра, которая (надо отметить справедливости ради) идет без особого успеха. В подобной ситуации фильм невольно превращается в нуарный бадди-муви (то есть мрачную драму с ироничными действиями напарников), так как сумрачному детективу дают «в помощь» нового напарника. Тот весь из себя «правильный» - ведет здоровый образ жизни, действует в соответствии с протоколом.
Сайт про нуар http://noir-film.ru/
Герой Хуаэра является полной противоположностью - «классический» детектив из нуара - бесконечно смолит сигарой, много пьет. А ещё его образ завершают совершенно «дерзкие» круглые темные очки. Тот, кто ими снабдил актера – реальный гений! Собственно действие некоторое время получается не совсем синхронным. Один ведет охоту на монстра, другой - пытается найти «человека-преступника».
Так происходит до того момента, пока оба не становятся свидетелями «Явления». И вот теперь «чердак основательно протекает» у обоих. Причем, у «благоразумного» Дика Дёркина (так зовут нового напраника) даже в большей степени, чем у «пьющего» Харли Стоуна («Нам нужны пушки… Много больших пушек!!!») Ситуация осложняется тем, что монстр в какой-то момент сам начал охоту на выискивающих его полицейских.
Фильм является отличным примером того, что удачное смешение нуара и низкобюджетной фантастики может на выходе дать весьма неплохой результат. Можно предположить, что нуар может стать своего рода «спасением» для некоторых безнадежных кино-проектов, если знать, как грамотно его «использовать». На этом мы заканчиваем наш рассказ. Однако очень скоро продолжим повествовать об особенностях мрачного кино. А потому не забывайте читать наши материалы! А еще лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»