На квасе, кефире, рассоле, на айране и даже на минеральной воде. С мясом, рыбой, вообще без мяса и рыбы, зато с креветками.
С редькой, брюквой, с крапивой и одуванчиками. Есть даже вариант с квасом и соусом кимчи.
Все это окрошка.
Пожалуй, более изменчивого блюда во всем мире не существует. А начиналась она и вовсе с размоченной в квасе воблы, которую ели волжские бурлаки.
Сегодня окрошку обычно готовят из любого мяса, которое найдется в холодильники, а то и из колбасы.
Добавляют вареные яйца, картофель, который раньше заменялся репой, огурец, а кто-то еще и редис. Обязательно много-много зелени. Ну и заправка обычно квасом и сметаной.
Но я хочу предложить вам немного необычные варианты окрошки.
Например…
Окрошку по рецепту из поваренной книги 1912 г. издания
Я специально привела рецепт без всяких изменений. Так, как он напечатан в книге.
Честно говоря, чувствуется, что окрошка в те времена была не особо благородным блюдом и готовили её по принципу «что на кухне осталось».
Ну или составители книги за что-то не очень любили это блюдо. Чего нельзя сказать об авторе второго рецепта.
Окрошка по-царски с несколькими видами мяса
Гарантию того, что именно такой вариант подавали на стол российским императорам я вам не дам. Но вполне возможно, что так оно и было.
Этот рецепт я нашла в книге 1909 года издания. Может быть повар из дворца тоже её читал.
Тут нужно пояснить:
• В переводе на современную меру ½ фунта это примерно 200 гр.
• Корвель это такая пряная трава с анисовым запахом. В теории, если задаться целью, то, наверное, её можно найти. На практике, я думаю, если заменить анисом ничего страшного не будет.
• Эстрагон — это другое название тархуна. У нас его продают как на рынке, так и в продуктовых магазинах, в отделах со свежей зеленью.
• Не знаю сколько по объему были бутылки 1909 года, но точно меньше современных 1,5 или 2 литров. Так что цифра в 3 бутылки кваса пусть вас не удивляет.
Ну и под финал …
Волжская окрошка с рыбой и хреном
В оригинальном рецепте в ход идет та самая сушёная вобла. Но в других рецептах я встречала другую копченую, а в некоторую даже просто вареную рыбу. Так что этот ингредиент оставляю на ваше усмотрение.
Если вы внимательно проштудировали все рецепты, то наверняка заметили отсутствие в них картошки. Я вот это заметила. Правда, только под финал последнего рецепта.
Окрошка на Руси появилась раньше картофеля, вот его и нет в старинных рецептах.
Картофель на стол подавали в вареном виде и с зеленью, просто как дополнение. А в саму окрошку, если верить интернету, его стали крошить примерно в 50-х годах прошлого века.
А как вы готовите это блюдо, с картошкой или без, на квасе, кефире, а может с соевым соусом как одна моя знакомая?
Пишите в комментариях и, чтобы не пропустить ничего интересного, не забывайте про подписку на канал.