3,7K подписчиков

Ботвинья — королева русских холодных супов

4,6K прочитали

«Королева» — такое определение я встретила как-то в отношении ботвиньи и стало интересно, чем же заслужил его холодный суп, который многие уже совершенно не помнят. Однако, если изучить старые рецепты, вспомнить литературные упоминания об этом холодном супе, то станет ясно, что так называют ботвинью неспроста. Это блюдо, сейчас слегка подзабытое, совершенно этого не заслуживает!

Давайте вместе посмотрим, что же представляет собой ботвинья. И возможно, этим летом вы захотите порадовать своих близких истинно праздничным шикарным русским блюдом.

https://www.gastronom.ru/recipe/35447/botvinja-rybnaja
https://www.gastronom.ru/recipe/35447/botvinja-rybnaja

В словаре В.И. Даля можно найти такие слова о ботвинье:

Ботвинье ср. ботвинья ж. холодная похлебка на квасу из отварной ботвы, луку, огурцов, рыбы; баланда, холодец;

Есть там же и примеры русских пословиц, связанных с ботвиньей:

Какова Аксинья, такова и ботвинья. Какова Устинья, таково у ней ботвинье. Толкуй, Фетинья Савишна, про ботвинью давишню.

Все говорит о том, что для приготовления ботвиньи нужно умение и сделать её хорошо вовсе не так просто.

https://bufetum.livejournal.com/54958.html
https://bufetum.livejournal.com/54958.html

Рецепты из дореволюционных книг

В дореволюционных кулинарных книгах рецепты ботвиньи отличаются деталями, но можно в целом составить представление об это блюде:

С. ДРАГОМИРОВА «В ПОМОЩЬ МОЛОДЫМ ХОЗЯЙКАМ» 1909г.
С. ДРАГОМИРОВА «В ПОМОЩЬ МОЛОДЫМ ХОЗЯЙКАМ» 1909г.

И.М. РАДЕЦКИЙ «АЛЬМАНАХ ГАСТРОНОМОВ» 1877г.
И.М. РАДЕЦКИЙ «АЛЬМАНАХ ГАСТРОНОМОВ» 1877г.

Записки по курсу кулинарной школы. 1907г.
Записки по курсу кулинарной школы. 1907г.

«Королева» — такое определение я встретила как-то в отношении ботвиньи и стало интересно, чем же заслужил его холодный суп, который многие уже совершенно не помнят.-6

Элементы ботвиньи

Можно заметить, что ботвинья состоит из отдельных явно обособленных частей:

1. Зелень (ботва) отваренная и измельченная. Это может быть шпинат, щавель, свекольная ботва, молодая крапива, сныть, лебеда, листья редиски. Но чаще всего упоминается молодой шпинат, он же упоминается как наиболее предпочтительный элемент.

2. Свежие зеленые овощи, мелко нарезанные. Как правило, это огурцы, зеленый лук и укроп, но встречается также эстрагон, кервель, и просто зелень.

3. Квас и заправки. Жидкую основу ботвиньи составляет квас или кислые щи (напиток, близкий к квасу). Разумеется, это домашний кислый квас, не похожий на сладкий газированный напиток, продающийся чаще всего в магазинах. В качестве добавок используется горчица, хрен, лимонный сок, а также сахар, соль и перец.

4. Рыба. Отличительной особенностью ботвиньи является отдельная подача дополнения: хорошей рыбы и очищенных раков, сваренных и хорошо охлажденных. Рыба может быть разной, но предпочтительна осетрина, севрюга, лососевые.

https://lavkagazeta.com/eda/zabytye-recepty-botvinya/
https://lavkagazeta.com/eda/zabytye-recepty-botvinya/

Подача

Подают ботвинью сильно охлажденной. В тарелку наливается сам суп из овощей, рыба подается отдельно, как и колотый лед. Отдельно могут быть поданы и свежие овощи и зелень.

Ботвинья в советское время

Можно заметить, что приготовление ботвиньи требует не только отличных свежих продуктов, но и не слишком просто в технологическом плане. Каждый продукт готовится отдельно, что-то протирается через сито, что-то мелко режется, нужно заготовить лед, сварить, очистить и охладить рыбу... Еще и квас желательно сделать заранее. Кроме того, хорошая рыба и раки довольно дороги и в свежем виде не могут долго храниться.

Видимо, в силу этих причин в советское время ботвинья в массовой кухне уступила место более демократичной окрошке. В советских кулинарных книгах ботвинья тоже встречалась, но на фоне других рецептов «из пищевых концентратов» выглядела, скорее как атавизм.

Книга о вкусной и здоровой пище 1952г.
Книга о вкусной и здоровой пище 1952г.
Книга о вкусной и здоровой пище 1952г.
Книга о вкусной и здоровой пище 1952г.

Современная ботвинья

Сейчас, по нашему мнению, самое время возвращаться к этому шикарному блюду! Судите сами: сложность приготовления компенсируется наличием современных бытовых приборов, которые запросто позволяют заменить трудоемкое протирание через сито электрическим блендером; с точки зрения диетологии ботвинья — идеал здорового питания: минимум калорий, много овощей, жирная рыба, восполнение жидкости в жаркий период, да еще и ценные ферменты настоящего кваса. К тому же многие процессы можно разделить во времени, а если приготовить сразу побольше, то время можно даже сэкономить.

https://www.foodclub.ru/detail/botvinya-s-ryboy-i-rakami/
https://www.foodclub.ru/detail/botvinya-s-ryboy-i-rakami/

Кроме того, никто не настаивает на аутентичном исполнении. Берите сезонную зелень, вместо осетрины можно взять палтус или недорогие виды лосося, а раковые шейки заменить крупными креветками.

Лето — идеальное время для экспериментов с ботвиньей! Попробуйте разные варианты и создайте собственный любимый семейный рецепт этого традиционного блюда.

Подборка пошаговых рецептов «Ботвиньи» на Foodclub.ru

Ботвинья классическая

«Королева» — такое определение я встретила как-то в отношении ботвиньи и стало интересно, чем же заслужил его холодный суп, который многие уже совершенно не помнят.-11

Ботвинья из молодой свеклы

«Королева» — такое определение я встретила как-то в отношении ботвиньи и стало интересно, чем же заслужил его холодный суп, который многие уже совершенно не помнят.-12

Будем рады отзывам и новым постоянным читателям! :)

А за подробными пошаговыми рецептами заходите на foodclub.ru