Я пишу о людях, чей образ так или иначе отражен в изобразительном искусстве. Эта статья - про великого философа Сократа, жившего в Афинах в период расцвета этого полиса. Вернее, про его последние дни - суд, заточение и смерть. Эти события были не только личным делом самого Сократа, но и приобрели общественное и философское значение и до сих пор волнуют людей.
Смерть Сократа неоднократно становилась темой картин, к ней обращались художники разных эпох, каждый видел в этой трагической кончине какой-то свой аспект, который подчеркивал в своем произведении.
Сент-Квентин в динамичной манере показал момент, когда великий мыслитель только что выпил чашу с ядом, она упала на пол. Осталось совсем немного, и гениальный ум угаснет навсегда. Рядом с ним стражники, стоящие на коленях, ученики, они в отчаянии. Все окружающие выражают какие-то чувства, некоторые - весьма бурно, только Сократ сохраняет спокойствие.
Смерть Сократа подробно описана в диалоге "Федон" его ученика Платона. Неизвестно, что там Платон додумал сам в содержательном, философском, смысле, но сюжетная, событийная канва совершенно определенная. Как известно, Сократ был обвинен в том, что он богохульствует и развращает молодежь. Это были очень тяжелые обвинения, за что следовала смертная казнь. Были ли они надуманными, или действительно Сократ богохульствовал и развращал молодежь? Все дело в том, что под этим понимать.
В те времена в Древней Греции большой популярностью пользовались софисты - уличные философы, которые в процессе бесед с людьми доказывали, что истина субъективна, что она у каждого своя, каждый человек - мера всех вещей. Сократ учился у софистов и много чего у них перенял, но пошел дальше. Его ум не принимал крайнего субъективизма софистов и искал объективную истину. Да, человек - мера всех вещей, но не каждый по-отдельности, а человек как таковой.
Но что значит быть человеком? Это значит, иметь разумную душу, то есть добродетель и свободу мысли. Быть нравственным, по Сократу - значит, поступать добродетельно и разумно. Ничто не должно уходить от разумного анализа, ничему нельзя верить бездумно. Если ты человек - ДУМАЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО.
В этом смысле получалось, что и в богов верить надо разумно, и приказы начальства сперва обдумывать, а потом исполнять, если они не противоречат добродетели. Ну и какому начальству такое понравится? Разумеется, Сократа обвинили в богохульстве и развращении молодежи, ведь он учил молодых людей такой философии.
На суде Сократ фактически не защищался и запретил делать это своим ученикам. А ведь, будучи выдающимся диалектиком и мастером беседы, он мог бы любой суд убедить в чем угодно. Во всей Греции не было равных ему в искусстве убеждать. Но он не воспользовался своим преимуществом, потому что считал, что полностью выполнил свою земную задачу.
Спокойствие Сократа, неизменно изображаемое всеми художниками в сцене его смерти, показывает эту позицию философа. Он верил в судьбу и принимал ее, поэтому так принял свою смерть. Это была его философская позиция. Он верил, что после смерти начнется другая жизнь, ибо душа бессмертна. Бессмертие души Сократ доказал логически.
Ученики же его обожали и не могли смириться с потерей учителя. Они были готовы на все, в отчаянии пытались организовать побег из тюрьмы. Примечательно, что тюремщики присоединились к ученикам Сократа и были готовы пострадать, но спасти великого мыслителя. А все почему? Потому что Сократ разговаривал с ними, и эти солдафоны, пожалуй, впервые в жизни почувствовали себя людьми. Сократ разбудил в них человеческое достоинство.
Но, разумеется, от побега Сократ отказался. Он сам выпил чашу с ядом, дал последние распоряжения и утешал своих учеников до конца, разговаривая с ними.
Почитайте еще на моем канале:
Екатерина Дашкова: какую карьеру могла сделать женщина в век Просвещения
Таинственный автор "Илиады" и "Одиссеи": а был ли Гомер?
На канале мужа:
Трагедия Ахилла: герой, носивший собственную смерть на пятке