Найти в Дзене
Три тыщи до зарплаты

Хотели завести кур на лето, но передумали: яйца золотыми покажутся из-за затрат

У нас в деревне многие жители и дачники, приезжающие на всё лето, по весне заводят себе кур ради "своих" яиц. А что, до осени клуши несутся, пасутся в огороженном сеткой-рабицей загончике в углу огорода, клюют траву, еще и на мясо потом всех можно затюкать. Так думают и некоторые наши соседи, так что по утрам всю семью будит громкое пение петухов. Нам нравится, встаем мы рано, с удовольствием слушаем и улыбаемся веселому кукареканью.

Вот только сами заводить кур не спешим, хоть и была такая задумка.

Вроде бы изначально всё кажется просто и выгодно:

  • птицефабрика от нас недалеко, по весне, в мае, каждый год там меняют молодняк, новые породы завозят, старых несушек продают населению, вывешивая везде объявления;
  • сначала куриц получше продают на майские за 100 руб/штука, к середине мая - за 50 рублей, потом уже - по 25 за несушку просят всего;
  • брать куриц можно и живьем на яйца, и забитыми тушками на мясо, если за каждую еще 10 рублей доплатить, чтоб забили и перья тут же ощипали, это выгодно, многие морозильники целиком набивают;
  • держать птицу можно только летом, построив из чего-то там и палок курятник, если руки из того места - выйдет не так уж дорого;
  • клюют курицы и червяков в огороде, и траву, оставшуюся после прополки гряд, и пищевые отходы со стола, накормить можно многими остатками;
  • несутся каждый день, если взять 10 штук, 4-5 яиц точно ежедневно будет, а то и больше.

Вот только многие не учитывают затраты на строительство курятника, а мы посчитали. Если даже старые доски брать в углу огорода и докупить лишь сетку, материал на крышу самый дешевый, все равно придется на это затратить не менее 5 тысяч. Надо и насест делать, и огораживать участок от злобных "экскаваторов" на ножках, которые все гряды перероют и утрамбуют, только волю дай. Плюс поилки, кормушки. Всё это недёшево обойдется.

Теперь к кормам перейдем. Пусть мы бы только 10 куриц взяли по 25 руб/штука, затратив 250 рублей на них, кормить-то птиц каждый день нужно. Это и остатки хлеба, и зерно, и покупные корма с витаминными добавками, иначе нестись не будут. Знаем, проходили на примере родственников, да и тётя на птицефабрике работает, всю эту технологию выращивания, откорма и яйценосности знает. Недёшево корма обойдутся прожорливым пташкам, яйца "золотыми" по цене выйдут, никак не по 60 руб/десяток.

Теперь с яйцами разберемся. Даже если нестись только половина будет (10 кур 10 яиц в день никогда не дадут, от силы 7-8), через месяц куда их девать - возникнет проблема хранения. Брат вон у меня держит 20 клуш - и родителям своим и жены, и нам по родне всем решетками частенько привозит. Копятся яйца быстро.

Да, они очень крупные, с прочной скорлупой, вкусные, а желток - не просто ярко-желтый, а почти оранжевый, но каждый день же яичницу жарить не станешь?

-2

Вот и получается, что нам держать кур невыгодно - надо курятник строить, сеткой угол участка огораживать, иначе хана моим цветникам, кормить их минимум 2 раза в день, чистить навоз (моё громкое фи), яйца куда-то девать. Оно нам надо? Решили, что и без куриц переживем.

Тем более по всем улицам на столбах и в группе ВК объявления висят: "Продаю яйца своих кур-несушек, цена - 70 рублей за десяток". Где и за 60 купить можно, не сильно дороже магазинных отдают. А нам то брат подкинет штук 10-15, то тётка решётку завезет, без яиц не живем летом.

Ещё и по поводу мяса объясню, почему за 50 или 25 рублей мы куриц на забой не покупаем, хоть это и супер выгодно, как считают многие. Куры эти дешевые, не спорю, вот только в тушке там - одни кожа да кости. Их год держат на птицефабрике, вырабатывая весь куриный "ресурс", откуда нежному мясу взяться? Варить такую курицу надо или только в русской печке полдня (у нас её нет), или весь день в мультиварке - она жесткая. И невкусная, пробовали в гостях.

Так что ни на яйца, ни на мясо мы кур не покупаем, и держать по советам соседей не будем, передумали. Посмотреть на птичек с ребенком и так сходим, даже хлеба покидаем через сетку или траву соседям в ведре отнесем, мокрицу и лебеду с гряд, а сами - и так проживем.

А вы когда-нибудь куриц держали? Хлопотное это дело или нет, стоит того?