Найти в Дзене
Твое здоровье

Какими могут быть последствия дизентерии?

Дизентерия является кишечной инфекцией, для которой характерно поражение толстого кишечника с образованием язв, в отличие от сальмонеллеза или холеры, при которых поражается тонкий кишечник, а клинические проявления обусловлены исключительно интоксикацией, без морфологического поражения кишечника.

В связи с этим дизентерия протекает относительно тяжело, однако, как и любая другая кишечная инфекция, она в большинстве случаев заканчивается выздоровлением и не несет каких-либо негативных последствий.

С другой стороны у ряда пациентов, особенно ослабленных больных и детей, последствия дизентерии могут быть достаточно тяжелыми. Итак, давайте рассмотрим какими именно могут быть последствия дизентерии.

Тяжелые последствия дизентерии

Тяжелыми последствиями дизентерии могут быть развитие токсического мегаколона, гемолитико-уремического синдрома, выпадения прямой кишки и кишечного кровотечения, сепсиса. Более благоприятными, но все же достаточно негативными последствиями дизентерии можно считать развитие дисфункции кишечника на фоне дисбактериоза кишечника, а также постинфекционной астении, которая может продолжаться несколько месяцев.

Наиболее неблагоприятными последствиями дизентерии считаются развитие гемолитико-уремического синдрома, основными проявлениями которого являются острая почечная недостаточность и выраженная анемия, а также кишечного кровотечения, которое может привести к развитию гиповолемического шока и, конечно же, сепсиса.

Дисбактериоз, который носит постинфекционный характер также может быть достаточно выраженным и приводить к нарушениям пищеварения, развитию гиповитаминозов и другим негативным последствиям. Для предотвращения таких последствий, необходима своевременная диагностика и адекватное лечение дизентерии, в частности, разумное применение антибактериальных средств и обоснованная патогенетическая терапия.