В России нет такого "Макдональдса", чтоб без очередей. Помните многокилометровые очереди при открытии первого этого общепита в Москве в 1990 году? "Маки" и сейчас забиты под завязку.
дажА в Паттайе и Бангкоке — "Маки" стоят пустые! Конечно, какая-то торговля идёт, но назвать её бойкой — нельзя. Раз в 10 минут неспешно к постоянно свободной кассе подходит клиент и неспешно делает заказ. Так обстоят дела даже в "Макдональдсе" на самой проходной улице Паттайи — "Волкин-стрит" в разгар вечернего кутежа! Когда вокруг ходят десятки тысяч людей. Любого россиянина такая картина пустого "Мака" очень удивляет.
Тем не менее в Азии "Макдональдсы" стоят пустые не везде. В Таиланде они никому не нужны. А, например, в Малайзии забиты под завязку — как в России.
Любовь к "Маку" еще в РСФСР сложилось исторически. Они пришли первые. В России считается, что конкуренцию "Маку" может составить даже не KFC, а только палатка с шаурмой. Т.к. шаурма чуть дешевле и чуть более питательнее.
К тому же владельцы торговых площадей в России считают, что "Мак" даёт притягивает посетителей и даёт поток людей. Поэтому "Маку" дают очень низкую стоимость аренды. Остальные — платят втридорога, и цены у них выше.
Малайзия эпоху уличной еды уже пережила и вошла в эпоху торговых центров. Там люди привыкли кушать в ТЦ. В этом плане России и Малайзия похожи.
Таиланд — культура потребления дешевой уличной еды (т.е. вне дома). И "Макдональдс" столкнулся здесь с сумасшедшей конкуренцией со стороны разнообразнейшей, более дешевой и вкусной уличной еды. Россиянам, не привыкшим к такому разнообразию общепита, трудно понять этот момент. В Тае "Мак" должен делать то, что не делает нигде в мире: доказывать, что он вкуснее, полезнее и дешевле. И эту маркетинговую войну он с треском проигрывает, не смотря на огромные рекламные бюджеты.
В Тае уже больше 10 лет есть доставка бургеров на дом! У нас такое появилось недавно и то только в крупных городах.
Единственный шанс для "Мака" в Таиланде — чтобы местные власти запретили уличную торговлю. А этого не случиться в обозримом будущем совершенно точно.
В общепите работает каждый третий гражданин Тая. Ведь, чтобы открыть свою кафешку на колёсах, не нужно вообще ничего, никаких разрешений и документов. Просто берём утварь, идём в ближайший супермаркет за продуктами и начинаем готовить. При чем цены не ломят, сами тут же едят и кормят родственников. Некоторые даже не пытаются получить прибыль. Людям банально не выгодно готовить дома.
Да и бургеры (готовые) можно купить на каждом углу, а еще есть замороженные в любом 7-Eleven, где их вам тут же разогреют в микроволновке.
И "Маку" приходится "ломить" цены из-за низкого потока покупателей.
В итоге для нас, россиян, всё вообще очень грустно. Заходишь в тайский "Макдональдс" с ребёнком, покупаешь картошечку, пару бургеров и колу (ну нет у нас в Сибири "Макдональдса"!) Получаешь чек - 600-800 бат (1500 рублей). Ну его нафиг с такими ценами! Можно тайфудом неделю питаться.