Когда говорят и пишут про отношения, часто упускают первую (нулевую) стадию отношений - стадию монады (единицы).
Это стадия, когда человек выходит из родительской семьи в одиночной плаванье. Стадия "Я" и формирования самостоятельности.
У родителей наступает стадия опустевшего гнезда. У меня - нулевая стадия моей семьи.
Человек учится самостоятельно закрывать свои потребности, материальные и хозяйственно бытовые, расставлять приоритеты, решать возникающие проблемы и планировать время, узнает себя и берет ответственность за свою жизнь.
В российской реальности чаще из родительской семьи выходят сразу в свою, пропуская эту важную часть. Родители продолжают обеспечивать комфорт и передают свое "золотце" любого пола и возраста из рук в руки. Либо ребёнок сбегает от насилия родительской семьи в поиски идеальной собственной.
И тот, и другой по сути остаются детьми с детскими ожиданиями.
В конечном итоге мы получаем жен, которые требуют от мужей отцовской заботы и внимания, предлагая взамен материнское тепло. Мужей, которые предлагают материальное обеспечение, требуя взамен права на компьютерные игры и тусовки с друзьями. Только с родителями и детьми не ходят на свидания и не спят, увы. Однажды весь интерес и секс сходит на "нет" и дело не только в пресловутой привычке или гормонах. Если появляется ребенок, то он получает двух детей постарше вместо взрослых родителей.
На примере классического распределения супружеских функций, когда "женщина создает уют, а мужчина приносит мамонта" (а это именно функции, о которых можно договариваться внутри каждой конкретной семьи), мы получаем:
- жен, которых обеспечивали родители и передали на обеспечение мужу и
- мужей, которых обслуживали мамы и плавно начала обслуживать жена.
А, значит, оба супруга воспринимают выполнение функций другого как должное. То, что человек воспринимает как должное, он редко ценит. Зато очень ценит те обязанности, которые на него "вдруг" свалились.
Более того, мамы и папы учились за «золотцем» ухаживать 15-30 лет, опыта в обеспечении и обслуживании у них больше, справлялись они часто лучше, поэтому супруг(а) не дотягивает.
Вот и почва для обид и претензий. Если я не могу ценить то, что ты делаешь для меня, то мне всегда будет недостаточно. Если ты не ценишь то, что я для тебя делаю - ты зажравшаяся редиска и я тебя накажу. Так начинается борьба за власть и война в доме. Дети в такой семье становятся оружием.
Добавляем сюда инстаграм и истории "как я за ночь изменил свою жизнь". Вуаля! Моя жизнь не удалась и виноват(а) в этом ты, потому что я все делаю, а ты ничего.
И это я еще не коснулась высоких материй типа качества внимания, поддержки, личной истории каждого из супругов и т.д. Речь только о материальном мире, который можно потрогать и измерить.
На стадии монады, человек учится ценить заработанные деньги, силы, потраченные на поддержание порядка в доме. Сталкивается с реальным количеством хоз-быт вопросов, которые съедают силы, время и нервы. Узнает, какие люди ему подходят, а какие нет и что отношения тоже требуют ресурсов.
Нет, в мужчин не прошита функция зарабатывать также, как в женщин не прошита функция готовить. Все, что касается функционала - это путь обучения методом проб и ошибок. Повезло, если это обучение пройдено в родительской семье. Тогда стадия монады - это закрепление пройденного.
В идеальном варианте на этой стадии человек понимает кто он есть без пары, без "тыла" и к чему он стремится. Как вообще он/она хочет жить. Определяет свои ценности и что для него очень важно, а где можно пойти на компромисс.
Выходит из роли ребенка в роль взрослого. Двум взрослым, которые знают и понимают себя, проще узнать и понять друг друга.
Но идеально, конечно, не бывает.
Цените друг друга.