Не так давно я побывал в усадьбе Вязёмы в Одинцовском районе. Там Министерство туризма Московской области рассказывало о том, как оно будет туризм развивать и что для этого делает. Есть планы увеличить турпоток в ближайшие годы в два раза. И ещё сделать так, чтобы туристы останавливались в подмосковных городах ночевать, то есть увеличивали бы длительность своих поездок и посещали бы те места, в которых туристов практически нет.
Например, есть прекрасный город Зарайск (сам хочу давно туда попасть), но там пока нет хороших гостиниц. А в Коломне они есть. И можно продвигать Зарайск как место, куда можно отправиться после ночёвки в Коломне, потому что там тоже интересно. Вполне, кстати, разумные и рабочие планы.
Вязёмы — место тоже интересное. Там кто только не жил. Например, жил Борис Годунов. Вот, это при нём построенная церковь.
А это при нём же построенная звонница.
Теперь усадьба — музей Пушкина, потому что он провёл детство у бабушки неподалёку, в Захарово, и в Вязёмах тоже бывал. Тут похоронен его младший брат Николай.
Нам показали комнату с диваном, на котором спал Кутузов, а через несколько дней, когда русские войска отступили, ночевал Наполеон. В общем, ритусное местечко.
Такой есть в усадьбе уголок сути России.
И там же журналистам устроили дегустацию разных подмосковных продуктов. Я, чего таить, во многом ради этого поехал. Продукты представляли люди, которые их делают.
Были виноградные улитки, которых фермер Сергей Балаев выращивает в Коломне. Вкусные улитки. Но зачем ему непременно надо было сказать, что «наши улитки лучше, чем во Франции», убей не понимаю. У него ещё полсотни крокодилов на ферме живут; строится крокодилятник.
Был вкусный сыр из Серпуховского района, из сыроварни Александра Петрашека. Забыл как называется, что-то камамбероподобное. Очень достойный сыр, со своим характером, тягучим плотным вкусом и без ощутимых дефектов.
Были там и Олег Сирота из истринского «Русского пармезана» со своими сырами.
Сирота, конечно, активный парень, воодушевляющий, пробивной, разные сырные ярмарки организует и сырный фестиваль в Истре. Но сыры у него все какие-то одинаковые. Был свидетелем: вот прямо там, рядом с этим столом, Сироте какие-то тележурналисты завязали глаза и снимали, как он вслепую отличает один свой сыр от другого. И он реально отличал! У меня вот ни вслепую не получится, ни с широко открытыми глазами.
Ну и потом — как можно назвать сыроварню «Русский пармезан» и не делать пармезан? И как можно всерьёз ратовать за суровый сырный патриотизм и импортозамещение и использовать импортные закваски, без которых сыра не сделать?
Были ещё вафли из Мураново, музея-усадьбы Тютчева. Отличные вафли, особенно вкусно было с петрашековским сыром.
Была, разумеется, музейная коломенская пастила. Ну, это продукт мирового качества вообще. Причём любая разновидность, без исключения.
А ещё мне в Вязёмах подарили пакет серпцов. (Единственное число — серпец.) Это такие штучки, который делают в Серпухове. Обратите внимание на надпись «Исконно русское угощение».
Обратили? Так вот: ничего подобного. Ничего исконного. Это новейшее изобретение, буквально прошлогоднее.
В городе Серпухове очень хотят попасть в состав «Золотого кольца» и очень хотят больше туристов. Поэтому решили придумать знаковый съедобный сувенир наподобие той же коломенской пастилы или тульских пряников. Придумать — потому что ничего подходящего в городской истории не нашли.
«Общими усилиями предпринимателей из сферы пищевой промышленности, дизайнеров, чиновников городской администрации такой символ был найден».
Такие вот инициативы сверху — далеко не новость. Они даже могут сработать. Я, например, с очень большим недоверием относился к изобретённому по желанию московского правительства торту «Москва» — считал, что он вообще не приживётся. Но потом увидел, как его делают в кондитерском цехе «Азбуки Вкуса» и узнал, в каких объёмах его выпускают: да, люди реально едят этот торт.
Случай с серпцом немного другой. Дело в том, что решили-то в Серпухове, что съедобным символом города будет булочка-рогалик. Но решили, видимо, не до конца. Потому что в моём пакете серпцы оказались печеньем.
Хорошим, вкусным печеньем, чем-то напоминающим по вкусу бискотти.
И вот не знаю, как к этому относиться. Вкусно? Да. Есть смысл в серпцах? Не уверен. И судя по всему, в самом Серпухове тоже не уверены, если даже непонятно, что именно серпец такое.
В следующих выпусках — про то, кому нужен рейтинг «50 лучших ресторанов мира», про дельфинье сало и другие традиционные фарерские продукты, а также другие истории про самую разную еду. Пока же можно почитать про судьбу «Баунти» в России или про то, как приучить москвичей к китайской кухне. Подписывайтесь!
И давайте послушаем замечательную мою любимую Летту Мбулу, одну из лучших южноафриканских певиц.