Если вы живете в Москве, то наверняка видели красно-жёлтые вывески «Красная икра», которые компания «Сахалин рыба» (она же ИП Борисик А. П.) раскидала по всему городу. Но, возможно, в них не заходили, а зря. Там много интересного, не только икра.
Выглядят они все примерно одинаково, то есть примерно вот так, как выглядит магазин у станции «Преображенская площадь».
Там продается икра нерки, кеты, кижуча. Очень хорошего качества и вкуса, без перебора соли, зернистая, как надо. Недешёвая, но своих денег стоящая. На ней гордо написано: «Не из мороженого сырья». Показал это однажды моей троюродной сестре, которая много лет работала на камчатских рыбозаводах, она на это сказала: «Ну, значит солят, а потом замораживают. И в Москве размораживают и фасуют». Вероятно, это так и есть. В любом случае: качество икры высокое.
Но кроме икры там ещё много всего интересного — это просто приличные рыбные магазины. Некоторые не любят их за то, что там не принимают карты. А некоторые из некоторых подозревают, что так сеть уходит от какого-то количества налогов. Не знаю, так это или нет, чеки выдаются стабильно, в них все реквизиты прописаны. Правда, заметил в последний раз, что там стоит не ИП Борисик А. П., а ИП Пуговкина Н. Е. У Федеральной налоговой службы тоже этой весной возникли вопросы и проверки к сети, и сеть даже начала сокращаться, а цены в магазинах повысились.
Так или иначе — расскажу, что лично я покупал в «Красной икре», потому что сеть мне нравится. Там, например, в сезон есть доброфлотовские пресервы иваси, а это отличный продукт. Там есть солёная тихоокеанская селёдка — к ней у меня вопросы: иногда купишь высококачественную и действительно слабой соли, и иногда такую, что и соли много, и чистится плохо. (Именно из этого магазина чистила в «Еде» селёдку Лара Кацова, и то был второй случай.)
Там есть красная рыба — нерка, кета, кижуч. Кусками продаются холодного копчения брюшки и боковники на коже — то есть разделка минимальная, с филе не заморачиваются. Ну — дома надо немного повозиться, филетировать до конца, зато это прям очень вкусная рыба.
Брал я и куски в масле, которые упаковывают в пластиковые банки. Это тоже вкусно, но почему-то у нас в семье съедят все по кусочку, а больше не хотят. Больше не покупаю.
Красной рыбы там много и мороженой. Брал, запекал, неплохо, но суховато.
И много другой разной мороженой рыбы и морепродуктов, всё тоже приличного качества. Камбалу жарил, корюшку и мойву готовил в духовке с белым вином, чесноком, луком и тимьяном, мойва даже вкуснее получается. Стейки красной рыбы тоже брал, жарил. Ещё тушил стейки трески с петрушкой и чесноком.
И кальмары там отличные. Их я жарил с теми же чесноком и петрушкой. Кальмаров главное не передержать, достаточно только прогреть минут пять на сковородке, иначе они потом превратятся в резину. Из-за резиновости многие их не любят — а всё дело в том, что надо просто правильно с ними обращаться и получите нежность.
А ещё я покупаю там время от времени фарш красной рыбы. Там есть разный.
Он нормального качества, и из него получаются хорошие рыбные котлеты. Которые к тому же быстро готовятся, надо только фарш разморозить.
Я их делаю так. Обжариваю на растительном со сливочным масле мелко нарезанный лук, даю остыть. Замачиваю в сливках (жирность — по вкусу, но лучше 20%-ные, вкуснее будет) мякиш нарезного батона — ну или другого белого хлеба, что есть дома. Нарезаю зелень — чаще всего петрушку, но можно и кинзу в ход пустить, и кинзу с петрушкой вместе, и укроп, например. Потом смешиваю всё это с фаршем, солю, перчу (можно добавить смесь «Итальянские травы»), леплю котлеты, быстро обжариваю с двух сторон до золотистости, а потом выкладываю на противень и довожу до готовности в духовке: 160-170 градусов, 10-15 минут.
А ещё с покупками в «Красной икре» выдают листовки с рецептами, в которых можно задействовать разную продукцию. Одно время усиленно промоутировался морской гребешок, а теперь вот настала пора рыбных пельменей. Эти листовки — прелесть что-такое! Борщ с пельменями из кеты! А на обороте — ещё рецепты: пицца из пельмене! шашлык из пельменей! пельмени в яйцах!
Не удержусь, процитирую, как делать пиццу из пельменей (на выбор — с неркой, с кетой и с кетой острых). «В форму для запекания, смазанную маслом, в один слой выложить пельмени, залить водой, посолить и добавить любимые специи на ваш вкус. Сверху выложить слой нарезанных кружочками помидоров или смазать томатной пастой. Затем нарезанный полукольцами лук. Сверху засыпать тёртым сыром. Выпекать 30 минут при 200 градусах».
Новая сахалинская кухня! (Не делайте так, ради бога.)
В следующих выпусках — про Музей ВВС и кафе «Моня» в городе «Монино», про езидское кафе под Арзамасом и про рейтинг «50 лучших ресторанов мира» — кому и для чего он нужен. А пока можно почитать про мою любимую буузную в Сергиевом Посаде или посмотреть снятый мной два года назад фильм про Владимира Мухина, шефа московского ресторана White Rabbit, который недавно поднялся на 13-е место в том самом списке из 50-ти. Подписывайтесь!
Послушаем же сегодня нигерийский ансамбль Semi Colon of Umuahia. Фанк по идее — но с некоторыми даже ранними битловскими интонациями.