Найти в Дзене

"Волшебный мир" в XXI веке

Вот сколько уже времени прошло с момента просмотра фильма, а окончательное мнение о нём так и не сложилось. Уверенно можно сказать только одно: пересмотреть этот фильм не возникнет желания. По крайней мере у меня точно. И мне не хочется успокаивать себя подобной полумерой. Фильмы - это та самая форма искусства, которой не хочется довольствоваться по минимуму. И чем больше твоя насмотренность, тем сильнее становится это нежелание. "Аладдин" с первых трейлеров не вызывал доверия. Этому не помогала ни фигура постановщика, ни синюшный Смит. По сути, это не более, чем очередное звено в цепочке диснеевских реинкарнаций собственной классики.
А полный метр... да, он имеет ряд жирных плюсов. Вся сцена в пещере и въезда в Агробу - это те моменты, когда я улыбался и искренне кайфовал. Песня "Волшебный мир", которую, как видимо, ничто не способно испортить. Ну и вишенкой - образ Джина, а конкретно сцена его освобождения. В оригинале Джин оставался Джином. В фильме - он становится обычным человеком и это глубже раскрывает этого персонажа, показывая его обычным смертным, который когда-то совершил ошибку, но получил шанс на искупление.
Но в остальном... большинство российских зрителей очень точно подметили, что по постановке новый "Аладдин" очень напоминает новогодние капустники по телеканалу Россия-2. Учитывая, что Джина дублирует Чумаков, параллели лишь усиливаются. Топорная картинка, серые планы, однобокий цветокор. Нужно сильно постараться, чтобы изобразить Восток так уныло.
Ну и от Гая ожидается выпуклый образ главного героя, который, казалось бы, изначально создан для него. Воришка, чалящийся по улицам, жестокие стражники... и всё это преподнести через фирменный рваный монтаж и т. д. Но видимо продюсерская рука была чересчур жёсткой и горло Ричи было сжато весьма основательно. Ну и ставшая привычной тема сильных женщин. Небольшая ремарка: я обожаю "Доказательство смерти", ибо там на первый план выдвинуты возможно гротескные, но оттого не менее привлекательные женские образы. И их блистательная, драйвовая победа над безумным ублюдком.
А "Аладдин" не способен выйти за пределы предписанных рамок. Ну вы подумайте... унас ведь есть в сюжете женщина? Давайте сделаем её сильной и независимой! Как? Хмм... Пусть она, вся такая сильная и независимая начнёт очень пронзительно петь о своей СИЛЕ и НЕЗАВИСИМОСТИ. Мол, встану с колен и начну... Незабываемый образ охотниц за привидениями, образ Тессы Томпсон в последних "Людях в чёрном". У нас ведь два путя, как известно: либо собираем и воплощаем набор самых стыдных клише о женщинах и говорим, что это, как бы, и есть женщина. либо априори приписываем ей весь набор лучших качеств. Мол, держи и будь довольна, что продюсер дал на это добро. Вдохновляй, что называется. И чем, в таком случае, Тесса отличается от Супермена, самого скучного супергероя. Без возможности саморазвития, хотя бы раскрытия своих способностей. И у неё нет даже криптонита...
Странные реалии, в которых мы существуем. Правильные идеи тиражируются и становятся источником дохода. Как говорится, bitch better have my money!

-2